「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

雛四季 さんの感想・評価

なぜ蒼樹うめなのか…orz

2011年冬、ニコニコチャンネルで見ることにしたシリーズ。

アニメーション製作は今もあにこれの上位にいる「化物語」を作ったシャフト、
監督は同じく「化物語」、「荒川」、その他多くの名作を担当した新房昭之さん、
脚本はNitro+シリーズや「ブラックラグーン」のノベライズ、アニメ化が決定した「Fate/Zero」などでおなじみ虚淵玄さん、

このあたりだけでも私の個人的な好みとしては大ヒット。
もうね、この3本柱だけでご飯が進んじゃうぐらい、好みの人たちが集まったものでした。

が、しかしなぜここで作品のかなめにもなりそうな部分、「キャラクター原案」が蒼樹うめになったのか。
これだけが一番納得のいかない要素です。

恐らくこれがもっとシャープな線の、よりリアルに近いキャラ作りならもっと注目されたでしょう。

この絵だけで損をしているという可能性はかなり否めないと思います。

ギャップがあるのはもしやもするといい事なのかもしれませんが、今回は逆に働いているような気がします…。もったいない!

とかさんざん文句は言いつつも、そのキャラにさえ我慢して(≒慣れて)しまえば作品のクオリティは相当高いので間違いなく今期1番のおススメになると思います。

ここまでけちょんけちょんに書いていますが、個人的には蒼樹うめさんは好きです。ひだまり、結構いい感じだと思います。あしからず。

投稿 : 2011/01/20

雛四季が他の作品に書いているレビューも読んでみよう