「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

ホビロンって!

困ったことだ。
アニメじゃなくてもいい話じゃないか
ストーリーラインとかの問題でなく、キャラクターとストーリーの関係性やキャラクターの性格設定、バックストーリーが適当すぎてたぶんどこにも終着点がない状態だと思います。
どんなカタルシスもこちら側の満足できるものが、ここからできないと思います。
アニメや漫画でしか描けないもの、小説でないと表現できないもの、実写ドラマ、映画等の特性を考え、その上でのオリジナルストーリーなら失敗してもいいと思うんです。
挑戦的で実験的なものはいつの時代もどんな人にも訴えるものがあると思います。
でもこれはアニメじゃなくてもいいという穴があります。
そこをどう埋めるのか、現代ものをアニメでやる理由を日ごろから考えないととても伝わるものではないので、たぶん日ごろから考えてもいないんでしょう・・
凄く感覚的なシナリオで、ロジックで考えてる部分が少ないのでどんなに心理描写をしても、リアルでもなくアニメ的でもない。
このアニメにいたっては、プロローグの時に主人公の説明が突拍子もなく何のために働いて(たぶん仕方なく)、なんでそんなに懸命に働いているのかとか、主人公の性格がこうだから一生懸命なんだとか説明不十分だと思います。
主人公のキャラクターが定まってないのにいくら話を書いてもまったく面白くありません。
作画とか結構がんばってるのに脚本家がこれでは一緒に仕事している製作者がかわいそうでなりません。
残念だ!

投稿 : 2011/06/18