「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

無名 さんの感想・評価

2013秋 この世界、色々な生き物が存在する

「ある一族」にたった1人生き残った少女と存在しないはずの「半妖」との物語

あらすじ

ある日、神原秋人は今にも校舎の屋上から飛び降りそうな栗山未来を見つける。それぞれに事情を持つ半妖夢の少年と血に纏わる異界士の少女が出会い、やがて二人は大地主である名瀬家を巻き込んだ事件に関わっていく

栗山 未来(くりやま みらい)

声 - 種田梨沙
眼鏡の似合う高校一年生。血液を操る異能力を持つ。普段は間の抜けた性格をしているが、戦闘時は冷静沈着で攻撃に特化した異界士。血に纏わる一族は悪とされており、有用性を示すために戦っている。口癖は「不愉快です」。園芸を趣味にしている。

神原 秋人(かんばら あきひと)

声 - KENN
文芸部副部長の高校二年生。妖夢の父と人間の母を持つ半妖夢であり、その影響で不死身という特性を持っている。正体を隠しながら放浪生活をしていたが、現在は名瀬の管轄する地域に滞在している。ツッコミ上手で自他共に認める大の眼鏡フェチ。

名瀬 美月(なせ みつき)

声 - 茅原実里
文芸部部長の高校二年生。大地主である名瀬家の次女であり、半妖夢の秋人を監視している。しかし実際のところは心配しているだけで、上から目線の発言も悪意によるものではない。未来のことを気にかける優しさも持ち合わせている。

名瀬 博臣(なせ ひろおみ)
声 - 鈴木達央

文芸部の幽霊部員で高校三年生。大地主である名瀬家の長男であり、空間を制御する檻という異能力を持つ。立場上秋人に厳しい態度を取っていたが、とある事件を機に距離が近づいている。極度の妹好きで美月を大切にしている。

峰岸 舞耶(みねぎし まいや)

異界士殺しの罪で追われている白銀髪の少女。自動式拳銃と回転式拳銃を持ち、その戦闘力は査問官を上回る。過去の事件を機に藤真弥勒を妄信している。

原作 - 鳥居なごむ
挿絵 - 鴨居知世(KAエスマ文庫/京都アニメーション)
監督 - 石立太一
撮影監督 - 中上竜太
音響監督 - 鶴岡陽太
音楽 - 七瀬光
アニメーション制作 - 京都アニメーション
製作 - 境界の彼方製作委員会(京都アニメーション、ポニーキャニオン、ランティス、TBS)

オープニングテーマ「境界の彼方」
作詞 - 畑亜貴 / 作曲 - 菊田大介 / 歌 - 茅原実里

公式HP

PV1
PV2

投稿 : 2013/09/23

無名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう