「ストライク・ザ・ブラッド(TVアニメ動画)」

84.9

無名 さんの感想・評価

2013秋 待望のアニメ化

世界最強の吸血鬼を監視せよ!
ライトノベル市場で人気急上昇中、大きな支持を得ている電撃文庫の「ストライク・ザ・ブラッド」がTVアニメ化!

制御不能な怪物を受け入れて、それを救おうとする人々の物語

略称は「ストブラ」
ジャンルは「学園アクションファンタジー」

主な登場人物

暁 古城(あかつき こじょう)
声 - 細谷佳正
本作の主人公にして、世界最強の吸血鬼“第四真祖”の少年。私立彩海学園高等部一年B組。出席番号は一番。

姫柊 雪菜(ひめらぎ ゆきな)
声 - 種田梨沙
本作のヒロイン。“第四真祖”を監視、場合によっては抹殺するため獅子王機関より派遣された見習い“剣巫”の少女

藍羽 浅葱(あいば あさぎ)
声 - 瀬戸麻沙美
古城の友人でクラスメイトの少女。天才的な腕をもつプログラマー

矢瀬 基樹(やぜ もとき)
声 - 逢坂良太
古城の親友でクラスメイト。浅葱とは幼馴染み

暁 凪沙(あかつき なぎさ)
声 - 日高里菜
古城の妹であり、雪菜のクラスメイト

ストブラに出てくる二次元言葉

「第四真祖(だいよんしんそ)」
12体の卷獣を従え災厄をもたらすという、世界最強の吸血鬼。伝説中の存在とされるが獅子王機関により日本・絃神市でその存在が確認された。
その実体は三人の真祖が“天部”と共に“聖殲”のために設計した世界最強の吸血鬼という兵器。第四真祖の本体である“呪われた魂”と12体の眷獣の器である12人の“焔光の夜伯”に分けられて封印されていた。三人の真祖は固有堆積時間を圧倒的に有しているが、活動と休眠を繰り返してきた第四真祖にはそれがなく他者から固有堆積時間を搾取することで力を得ている。この記憶搾取能力によって第四真祖に会った者たちから記憶を搾取しているために、記録にはほとんど残らず伝説の存在となっている。

「過適応能力者(ハイパーアダプター)」
魔力に頼らない天然の異能を先天的に得た者。矢瀬や深森が該当する。

「絃神島(いとがみじま)」
東京の南方海上330キロ付近に浮かぶ人工島(ギガフロート)。魔族特区とも呼ばれ、絶滅の危機に瀕した魔族の保護とともに彼らの肉体組織や特殊能力に関する研究が行われている。

「監獄結界」
絃神島に存在する極秘施設で、管理公社すら所在地等の詳細を知らず、一般市民には都市伝説となっている場所。他では手に負えない凶悪な魔導犯罪者が収容されている。
その正体は那月が10年前から眠り続けることで維持している魔術。彼女の夢の中という仮想世界に構築されているため、収監された者はごく限られた手段を除いて外部への干渉が一切不可能になり、協力者が外部から突破するためにも膨大な力で空間の境界を破る必要がある。

「焔光の宴」
第四真祖に関わる何か。判明していることはなんらかのルールがあり、5番目のペンプトスや12番目のアヴローラといった複数の第四真祖や彼らに対する派閥や支援者がいたことである。古城はこれを生き延びた末に第四真祖となった模様だが、その詳細は不明。

「“聖殲”」
世界各地に大量破壊と大量の虐殺が痕跡として遺され、第四真祖が引き起こしたと伝えられている。そしてそれは原初の罪人にして全ての魔族の祖である彼の者との戦い。これによってかつて幾度も地上は滅んでいる。それだけでは無く、第四真祖自体にも“聖殲”のことを知ろうとすれば即座に抹殺を起こそうとする論理爆弾が仕掛けられていて、まだ知られていないことがある模様

原作 - 三雲岳斗
編集 - 坪根健太郎
編集スタジオ - REAL-T
音響監督 - 明田川仁
音響制作 - マジックカプセル
アニメーション制作 - SILVER LINK. / CONNECT
製作 - PROJECT STB

オープニングテーマ
歌 - 岸田教団 & THE 明星ロケッツ
-歌未公開中-

エンディングテーマ
歌 - 井口裕香
-歌未公開中-

「悪いなオッサン、ここからは第四真祖の戦争だ」

公式HP
PV

投稿 : 2013/09/11

ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう