「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

wjk_anima さんの感想・評価

ただの萌ぇキャラァニメで終わらなぃ! 天然記念物【ドS】コケシと金髪娘が織りなす…ほのぼのコントとノリツッコミのonパレ~ど!w

作画を見ただけだと、ただの萌ぇ豚ニーズ対象のアニメかと斬り捨てご免!的な心境でした。

だが,しかし…、

この道を行けばどうなるものか

危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし

踏み出せばその一足が道となり

その一足が道となる

迷わず行けよっ!

行けばわかるさ

と、

結局、気が付けば全て視終わっていた訳ですっ!w

非常に清清しぃ気持ちになれた事、本当に超~癒されますたわぁ~ぃ。

そして、感動のフィナ~ァラレ(終焉!?)を迎ぇられたのは想像通りですな…。

登場人物がキュートなのは当たり前ですが、とにかく話しのテンポが小気味良く飽きさせないです!

決して、だらだらとしたキャラ頼みで映像を垂れ流す訳でもなく、

ちゃんと落ちを付けて,間髪入れずにノリツッコミ!など…とにかく秀逸な作品です!

『 あっ,テラさーせん、個人が評論家ぶって調子に乗り過ぎますた…。 ペッコリ180度! _(m*_ _)m 』

「 あっ、出たぁ~ 」

『 土下座の更に上を行く!! 土下寝だぁ~ー!!w 』

「 超~珍しぃから、写メ撮ってぉこ~ぜぇ! 」

『 だが、断るっ!!! 』

そんなこんなでぃつまでも仲の良ぃ、澪 と 律 なのであった…。

って、

けぃおん かーぃっ!w 以上《 秋山澪(あきやまみお)と田井中律(たいなかりつ)の寸劇ですた!w 》

少々邪魔が入った模様ですが、話しを元に戻しますね!

良ぃ意味で期待を裏切ってくれた作品でしたので想像以上に高ぃ評価作品に位置付される事でしょう!

そして, 近ぃ将来、2期、3期、と続くのでしょう…。      カレン「 たっ, 多分デェ~ス!w 」

未視聴の皆様は、ぉ暇がぁれば、是非とも,視てみて下さぃね!!

萌ぇキャラ嗜好抜きに痛快娯楽作として、充分,ご納得を頂ける満足度の高ぃアニメだと断言します!!

\(○^ω^ ○)/

【 追伸!】

私、個人的には、“ からすちゃん ”事、烏丸先生が、一番好きなキャラクターですた!
皆さんは如何でしょうか…。

【 登場人物 】

★名前は京都市内の通りを元にしている。

◆ 大宮 忍(おおみや しのぶ)

声 - 西明日香
血液型:A型 誕生日:6月6日 星座:ふたご座
身長:155cm クラス:1年B組→2年A組

アリスの日本でのホームステイ先の住人の少女。あだ名は「 しの 」中学生の時、アリスの家にホームステイしていた。陽子とは小学校から、綾とは中学校からの仲。 黒い瞳に黒い髪(カラスの濡れ羽色と形容されることも)をおかっぱにした典型的な日本人的外見で、時々「 こけし 」に喩えられる。制服はボレロをきちんと着ている。 物事にあまり動じない穏やかな性格だが、時に狙って冗談を言ったり相手をからかったりすることもある。友達が相手でも丁寧語で喋る。 外国に強い憧れを抱いているが、その感性はどこかずれている。金髪少女をこよなく愛しており、自身も金髪にしようと考えているほど。ドレス風の私服を多く持っており、自分で着るだけでなくアリスに着せるのも大好き。将来の夢は「通訳者」だが英語が苦手であり、友人たちや烏丸先生から心配されている。

◆アリス・カータレット(Alice Cartelet)

声 - 田中真奈美
血液型:A型 誕生日:4月5日 星座:おひつじ座。
身長:139cm クラス:1年B組→2年C組

以前にイギリスの自宅にホームステイしていた忍を慕って日本にやってきた少女。現在、忍の家にホームステイ中。 金髪碧眼でウェーブのかかったツインテールをしていて、忍がホームステイ中にプレゼントした簪を挿している。制服のブラウスの上に、ピンク色のカーディガンを着ている。登場人物の中では最も小柄で、そのことをコンプレックスにしている。 生粋のイギリス人だが日本が大好きで、日本の風習をこよなく愛している。 忍がホームステイしていた頃はあいさつ程度の日本語しか解らなかったが、忍が帰国した後は日本語を勉強し、現在は忍たちとの会話も問題なくこなせてしまうほど流暢なレベルにある。ただ人見知りなところがあり、あまり親しくない人から突然声を掛けられたりすると、日本語が解らないフリをしてしまう。成績は優秀であるが運動は苦手。 カレンが来日してからは、忍の興味がアリスより「外国人」らしいカレンに傾きつつあるため、カレンと張り合おうとする場面もある。

◆小路 綾(こみち あや)

声 - 種田梨沙
血液型:A型 誕生日:9月15日 身長:159cm
クラス:1年B組→2年A組

忍のクラスメイト。黒髪(濃い青髪)のツインテール。制服のブラウスの上に黒いセーターを着ている。忍と陽子とは中学校からの仲。 頭が良くてしっかり者。一方で運動が苦手で、忌み嫌っている。 忍やアリスに対するツッコミ役を務めるが、おっちょこちょいな面も多く、連載が進むにつれてそちらの面が強調されつつある。 純情乙女的な一面があり、恋愛もの全般が大好き。また、かなりの照れ屋で赤面することが多い。 中学時代に転校を経験しており、そのときは人見知りが激しかったが、陽子が初めての友達になった。そのせいもあってか、陽子には特別な感情を抱いている風があり、彼女に対しては妙に意地を張ってしまう。 陽子と比べると胸が小さく、そのことにはコンプレックスを感じている。

◆猪熊 陽子(いのくま ようこ)

声 - 内山夕実
血液型:O型 誕生日:8月20日 身長:163cm
クラス:1年B組→2年C組

忍のクラスメイト。茶に近い赤髪(地毛)のショートヘア。制服はボレロとリボンを省略している。忍とは小学校から、綾とは中学校からの仲。 明るくて元気いっぱいのムードメーカー。成績はあまり良くないが、運動神経は抜群。食欲が旺盛であり、よく早弁をする。 背は5人の中で一番高く(本人曰く標準の身長とのこと)、スタイルも良い。 個性的な面々に対するツッコミを担当することが多く、忍には「ツッコミが100%」と評価された。綾に対しては、自分に対する特別な感情に全く気付いていないどころか、たまに歯に衣着せぬ言い方をすることがある。 弟・空太(声 - 潘めぐみ)と妹・美月(声 - 村川梨衣)がいる。

◆九条 カレン(くじょう カレン)

声 - 東山奈央
血液型:AB型 誕生日:12月1日 身長:150cm
クラス:1年A組→2年A組

アリスの幼馴染で、仲良しだったアリスが日本に留学してしまったため、アリスを追って日本に留学してきた少女。忍やアリスと同じ学校に転校してきた。 金髪のロングヘアーでややツリ目の灰色の瞳を持つ。制服のブラウスの上にユニオンジャックの模様のパーカーを羽織っている。 日本人の父親とイギリス人の母親を持つハーフだが、イギリス育ちのため喋る日本語は英語訛りが強く、長い金髪も相まって背の低いアリスよりもはるかに外国人らしい。身長はアリスに次いで低いがスタイルはそこそこ良い。 アリスの子供の頃の写真で初登場し、その頃は彼女よりも背が小さかった。忍がイギリスでホームステイしていた時には会ったことがなかった。 明るく屈託のない性格で、日本の学校生活にもすぐに順応した。狙って冗談を言うこともしばしばで、その度に陽子にツッコまれている。お嬢様育ちゆえかマイペースで少しわがままな一面がある。勉強はあまり得意ではないようで、授業中は居眠りをしていることが多い。 名前の「カレン」は日本名としても通じるようにと父親が付けたもので、漢字では「可憐」と書く。 家は資産家で、日本での住まいはマンションを全館借り切るほど。

◆大宮 勇(おおみや いさみ)

声 - 田村ゆかり

忍の姉でファッションモデル。 忍たちとは別の高校に通っている。 妹の忍の成長を心配しつつも可愛がっている。また、アリスのことも2人目の妹として可愛く思っている。ただ、少々シスコン気味。 S的な発言をして忍たちを凍りつかせることもある。

◆烏丸 さくら(からすま さくら)

声 - 佐藤聡美
血液型:B型 誕生日:10月19日 星座:てんびん座
身長:160cm

女性英語教師。1年次は1年B組、2年次は2年C組の担任。眼鏡をかけている。愛称は「からすちゃん」

柔らかな物腰で生徒からの人気が高く、忍にとっても憧れの人。性格はやや天然。 夏の時期を除いて常に高校時代のジャージを着用している。本人曰く「安心する」らしい。 「アリス」と名付けたウサギを飼っている。 兄が2人いる。

◆アリスの母親

声 - 大原さやか

アニメにおいて、日本語を流暢に話す設定となっている。 ホームステイしてきた外国人である忍との生活にとまどうアリスを優しく見守り、また異国の地の生活に慣れない忍のサポートをした。

◆久世橋 朱里(くぜはし あかり)

血液型:O型 誕生日:7月24日 身長:165cm
2年生編から登場する、女性家庭科教師。2年A組の担任。

陽子からは「クッシーちゃん」と呼ばれている。 生真面目で規律に厳しく生徒からは恐れられているが、本当は生徒思いの優しい先生。生徒をじっと見つめる癖があり、それは生徒を可愛いと思っているからだが、目つきが鋭いために睨まれているとよく誤解されてしまう。そのため、生徒たちとスキンシップを取るのが得意な烏丸先生を見習いたいと思っている。 破天荒な行動を取ることが多いカレンをよく叱っているため、彼女からは恐れられているが、同時に懐かれており、よく色々なものを差し入れされている。 可愛いものが大好きで、家では猫を飼っている。

【 ストーリー 】

イギリスでホームステイをしていた大宮忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、1通のエアメールが届く。差出人はイギリスで出会った少女、アリス・カータレット。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの小路綾と猪熊陽子、さらにもう1人のイギリス少女の九条カレンも加わり、5人は日々を過ごしていく。

★〔 TV 放送 〕★

2013年7月より9月までAT-X、TOKYO MXほかにて放送された。【全12話】まんがタイムきららMAX連載作品のアニメ化は『かなめも』以来4年振りとなる。ロゴの英字表記は「 gold mosaic 」から「 kin-iro mosaic 」に変更されている。英語監修としてニチイ学館が運営する英会話教室「 COCO塾 」が協力する。

他作品とのコラボレーションとして『 ゆゆ式 』(まんがタイムきらら連載、同年4月-6月にテレビアニメを放映)とのエイプリルフール企画で公式ホームページでの登場人物の入れ替えが行なわれたほか、本作の第6話では作中に登場した雑誌「 アニメタイムきらら 」の巻中特集のキャラクターとして登場した。また、放送直前の6月24日には芳文社本社にて『 恋愛ラボ 』との巨大看板が掲示された。

★《 主題歌 》★

◆オープニングテーマ

「 Jumping!! 」 作詞 - yuiko / 作曲 - Meis Clauson / 編曲 - 上杉洋史/ 歌 - Rhodanthe*(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央)

◆エンディングテーマ

「 Your Voice 」 作詞・作曲 - 中塚武 / 編曲 - 上杉洋史 / 歌 - Rhodanthe*(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央) 中塚のアルバム「GIRLS & BOYS」(2006年発表、ゲストシンガーとして土岐麻子が参加)収録曲のカヴァー。

◆挿入歌

「 ぎんいろスノウドロップ 」(第7話) 作詞 - RUCCA / 作曲 - Ken-G / 編曲 - 鴇沢直 / 歌 - アリス・カータレット(田中真奈美) from Rhodanthe

◆挿入歌

「 さくらいろチェリッシュ 」(第7話) 作詞 - RUCCA / 作曲 - 安斎高春 / 編曲 - 上杉洋史 / 歌 - Rhodanthe

投稿 : 2013/09/26

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう