「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

wjk_anima さんの感想・評価

問答無用deひたぎ蕩れ!『ミー』 暦「ふぁ, がはらサソ ② もぅ少し~気のぁる返事oして~」

我が歴史の牙城を一気に引っぺ返された程の傑作!?…なのかどうかは解りませんが、衝撃を受けて6度も見直した記憶がある作品ですね…。(TMX,TVK,TV玉,BSJ,DVD等々…)

故に、結構な活字がコマ送りで配置されていたので、読み直せた訳ですが…w 唯一無二のシャフト撫し

視た当初は、衝撃的過ぎて…頭の中で潜在意識下で勝手に妄想が膨らみ…等、とっても斬新な切り口で物語が進行していただけに…結構なスリルと見ぇなぃ者への探究心に駆られた日々を懐かしくも思ぇる程にどっぷり浸かってぉります汰!

書籍を手に入れられなかった事が、功を奏したと、今でも有り難く思ってぉりまふ…。

だって、より内容をDEEPに知ってしまっていたら、絶対にアニメへ対してケチを付けてしまぅ事、
それは,周知の事実なのだから…。

ただ,流れる時流を耐ぇ忍び,待つ事! 忍耐力を養ぅ…って、違うかぁ!ww

やはり、物語を一番引き立てた影の立役者は他でもない… 〔 やなぎなぎ 〕さんを置ぃて他にいなぃ!

…とか、また又, つぃ調子に乗り過ぎてまぃます汰ぁ!w     てらさーせんww

作品って、その人が感じたままが全てであって、判る人に、解ってもらぇば、それで 良ぃんデス!

その物語が持つ見ぇなぃ力と、その人が持っている見識的な適齢期ってモンが共鳴した時にでも…、

是非,どうぞ!!

それでは、またこの地球(ホシ)のどこかで…,     if      いつの日にか, 夢で遇ぇたら・・・

《 あらすじ 》

高校3年生の少年・阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、ひょんな事から2年間ろくに会話すらしたことがない病弱なクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。なんと彼女には、およそ体重と呼べるものが殆ど無かったのである。

暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと執拗な脅しを受けるが、それにもめげず彼女の秘密に対する協力を申し出る。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さを根こそぎ持っていかれたのだと言う。

実は暦もひたぎと同じような奇妙な体験をしており、その時に忍野メメという怪異に詳しい男の力を借りたのだった。暦とひたぎはメメに相談するため、彼の住む学習塾跡の廃墟ビルに向かう。メメによるとひたぎの体重を奪った蟹もやはり「怪異」であるという。ひたぎはメメの力を借り、自分の体重を奪った怪異と再会するのだが、それには彼女自身が封じたある過去の秘密が関係していたのだった。

【 概要 】

『化物語』(バケモノガタリ)は、西尾維新によるファンタジー小説。〈物語〉シリーズ第1弾(通巻1、2巻目)として講談社BOX(講談社)から刊行された。
イラストはVOFANが担当している。2009年にテレビアニメ化され、2012年には『化物語 ポータブル』としてゲーム化された。

『 化物語 』は、21世紀初頭の日本の田舎町を舞台に高校生の阿良々木暦が怪異と関わった少女達と出会い、その怪異にまつわる事件を解決していく物語。作者の西尾は「とにかく馬鹿な掛け合いに満ちた楽しげな小説を書きたかった」と語っており、ギャグやパロディ、メタ視点を交えた登場人物同士の会話に多くのページが割かれているのが特徴。 ★ ジャンルとしては、“ 青春怪異小説 ” との事。 ★

上下巻構成になっており、上巻は『メフィスト』(講談社)2005年9月号から2006年5月号まで連載された第一話「ひたぎクラブ」、第二話「まよいマイマイ」、第三話「するがモンキー」を、下巻はBOX書き下ろしの第四話「なでこスネイク」、第五話「つばさキャット」を収録している。

パッケージイラストは上巻は戦場ヶ原ひたぎ、下巻は羽川翼が描かれている。

《 テレビアニメ 》

西尾維新アニメプロジェクトの第1弾として企画され、2009年7月よりUHF系ほかMBS、BSジャパン、AT-Xにて放送。BSジャパンでのUHFアニメの放送は『かんなぎ』以来2回目となり、これ以降はなく、続編作品である『偽物語』のBS放送局もBS11に変更されている。ハイビジョン制作。全15話。

第12話までがTV放送され、13話から15話までは公式ホームページ上で無料で期間配信された。13話は当初は2009年10月28日より配信予定であったが都合により11月2日に変更され、更に作業の遅れにより1日ずれ11月3日より配信開始。15話は、2010年6月26日深夜に配信され完結に至った。さらに、2010年10月1日から11月5日まで、バンダイチャンネルにて第壹話から第伍話を期間限定で配信。

2010年12月6日、13日、20日の3夜にわたり、WOWOWで全15話が放送され、TOKYO MXでも2011年10月8日から行われた再放送で未放映分の13話から15話が地上波初放映された。また、2011年11月11日よりキッズステーションでもCS初放映となる13話以降を含む全15話を放映。

【 特徴 】

アニメ化にあたり登場人物の台詞の改変を避けるなど、原作をほぼ忠実にアニメ化しているが、「なでこスネイク」は台詞の削除やシーンの追加などが多数行われ、原作と異なる個所が多い。また第壹話冒頭では『傷物語』が90秒のダイジェストで描かれている。

手描きのアニメーションがメインだが、シーンによっては実写やCG、旧字体による文章、文字そのものを記号的に使った演出を交えた新房昭之監督作品らしい絵作りが特徴である。また、シリーズディレクターは『さよなら絶望先生』や『まりあ†ほりっく』のオープニングなどで個性的な映像表現が話題を呼んだ尾石達也である。真っ黒な背景に「黑齣」と書かれたカットが代表的(時折背景の色によって「赤齣」等となったりする)。回想シーンや怪異がらみのシーンの一部には劇団イヌカレーが参加しており、独特の演出がなされている。

後述のとおり、パッケージの際の修正(おもに後半の放送分)や、インターネット配信の大幅な遅れがみられ、「つばさキャット 其ノ伍」のコメンタリーでも「色が付いてないのにコメントできない」、「重要なシーンにだけは色が付いている」とコメントされている。また尾石は特に12話以降の作成スケジュールは厳しかったとコメントしている。

次回予告は原作者の西尾による脚本であり、本編にはほとんど登場しない火憐と月火の掛け合いという形をとった。西尾は次回予告の脚本作成時、月火が主要人物となる『偽物語(下)』の執筆をしておらず、この脚本の執筆により月火のキャラクターが見えてきた面もあると語っている。また、予告においては針玉ヒロキによる登場人物のデフォルメキャラが登場している(ひたぎのデフォルメキャラだけは、第六巻特典のブックレット内漫画にのみ登場する)。

〔 舞台 〕

物語の舞台は名前も明らかされていない架空の田舎町だが、背景となっている建物や風景は、様々なモチーフが取り入れられている。

オープニングの実写画像や作中の踏切等の鉄道風景はシャフトの周辺の西武新宿線の井荻駅周辺である。直江津高校は千葉市美浜区にある学校を参考に描かれており、学習塾跡は九龍城砦がイメージされている。ひたぎが居住する民倉荘には同じくシャフト作品である『月詠 -MOON PHASE-』に登場するマルミ堂のイメージが取り入れられている。また、浪白公園にあるオブジェは東大和市の新青梅街道沿いにあるオブジェを参考に描かれている。『つばさキャット』に登場する街並みはお台場の夢の大橋周辺が描かれており、さいたまスーパーアリーナも描かれている。

★《 主題歌 》★

★「 君の知らない物語 」★

作詞・作曲・編曲 - ryo/ 歌 - supercell 〔★Song by: やなぎなぎ - yanagi nagi 〕(Sony Music)

【 オープニング 】

メインのオープニングテーマはメインヒロインである戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)の歌う「staple stable」だが、各話ヒロインのテーマソングもそれぞれ作られており、オープニングアニメーションも曲ごとに作られている。

パッケージ版では、その巻に収録されている話のオープニングは全てその話のヒロインのテーマソングで固定されている。ただし、第12話「つばさキャット 其ノ貮」は、「staple stable」となっている(本編中に羽川が一切登場しないためとコメンタリーで語られている)。

また「sugar sweet nightmare」のオープニング映像はネット配信の際に使われていた実写バージョンがBlu-ray・DVD第五巻「つばさキャット(上)」、Blu-ray・DVD版のために製作されたアニメーションバージョンが第六巻「つばさキャット(下)」にそれぞれ収録されている。

尚、2011年12月21日に発売された「化物語 音楽全集Songs&Soundtracks」には全オープニングが収録されている。

★「 staple stable 」★(第2、6、7、11、12話) / (Blu-ray・DVD版第1、2、12話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁 / 歌 - 戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)★
オープニングディレクター - 尾石達也

★「 帰り道 」★(第4話) / (Blu-ray・DVD版第3 - 5話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁 / 歌 - 八九寺真宵(加藤英美里)★
オープニングディレクター - 板垣伸

★「 ambivalent world 」★(第8話) / (Blu-ray・DVD版第6 - 8話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁 / 歌 - 神原駿河(沢城みゆき)★
オープニングディレクター - 鈴木利正

★「 恋愛サーキュレーション 」★(第10話) / (Blu-ray・DVD版第9、10話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁 / 歌 - 千石撫子(花澤香菜)★
オープニングディレクター - 大沼心

★「 sugar sweet nightmare 」★(第14、15話) / (Blu-ray・DVD版第11、13 - 15話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁 / 歌 - 羽川翼(堀江由衣)★
オープニングディレクター - 尾石達也

★《 登場人物 》★

◆阿良々木 暦(あららぎ こよみ)
 声 - 神谷浩史
本作の主人公。私立直江津高校三年生の男子生徒。春休みに吸血鬼に襲われた後遺症で怪我の治りが非常に早い「治癒スキル」を持っている。

◆戦場ヶ原 ひたぎ(せんじょうがはら ひたぎ)
 声 - 斎藤千和
第一話「ひたぎクラブ」のメインヒロイン。暦とは同じクラスだが友達はおらず、体育の時間にはいつも休んでいる。実は相当の毒舌家で、自他共に認めるツンデレ。当初、暦は「ツンドラ」と感想をもっていた。

◆羽川 翼(はねかわ つばさ)
 声 - 堀江由衣
暦やひたぎのクラスの委員長。成績優秀、品行方正で絵に描いたような優等生。彼女の抱える問題は第五話「つばさキャット」にて語られる。髪型は後ろ二本の三つ編み。

◆保科先生(ほしなせんせい)
暦達のクラスの担任の先生。

◆春上先生(はるかみせんせい)
直江津高校の保健の先生。

◆忍野 メメ(おしの メメ)
 声 - 櫻井孝宏
怪異・妖怪変化の類の専門家。軽薄で薄汚いアロハを身につけている。各地を放浪しながら怪異譚の蒐集をしている。

◆忍野 忍(おしの しのぶ)
かつて暦を襲った吸血鬼のなれの果て。外見は8歳児ほどの金髪の少女で頭にはヘルメットとゴーグルをつけている。忍が暦の血を吸うことで、忍と暦はお互い吸血鬼としての力を取り戻す。暦に対して思うところがあり、一切喋らなくなっている。

◆八九寺 真宵(はちくじ まよい)
 声 - 加藤英美里
第二話「まよいマイマイ」に登場する迷子の小学生。髪型はツインテイルで、いつもリュックサックを背負っている。わざとらしい言い間違いが多く、その度に暦にツッコミを入れられ「かみました」「違うわざとだ」というやりとりをみせる。

◆神原 駿河(かんばる するが)
 声 - 沢城みゆき
第三話「するがモンキー」に登場する直江津高校二年二組の女子。ひたぎや翼とは中学以来の先輩・後輩関係。バスケットボール部のキャプテンで驚異的な運動能力を持つ。毒舌家のひたぎとは逆に褒め殺しキャラ。左腕に包帯を巻いている。

◆千石 撫子(せんごく なでこ)
 声 - 花澤香菜
第四話「なでこスネイク」に登場する中学二年生の少女。暦の妹、月火の同級生。極度の恥ずかしがり屋。

◆阿良々木 火憐、 ◆阿良々木 月火( あららぎ かれん、あららぎ つきひ )
 声 - 喜多村英梨(火憐)、 井口裕香(月火)
暦の妹の中学三年生と中学二年生で、「栂の木二中のファイヤーシスターズ」の通り名を持つ。寝坊する暦をいつも起こしている。

◆戦場ヶ原父
声 - 立木文彦
ひたぎの父親。寡黙だがロマンス・グレーで格好良い紳士。外資系企業に勤めている。

◆戦場ヶ原母
ひたぎの母親。ひたぎが病に罹ったことにより、怪しげな宗教団体に嵌ってしまう。

☆【 製作 スタッフ 】☆

●原作 - 西尾維新「化物語」(講談社BOX)
●キャラクター原案 - VOFAN

〔第玖話〕なでこスネイク 其ノ壹
〔第拾話〕なでこスネイク 其ノ貮

〔第拾壹話〕つばさキャット 其ノ壹
〔第拾貳話〕つばさキャット 其ノ貮

〔第拾參話〕つばさキャット 其ノ參  ※(インターネット配信後、正月にTV一挙放送された作品!)
〔第拾參話〕つばさキャット 其ノ肆  ※
〔第拾伍話〕つばさキャット 其ノ伍  ※

★ 《 WEB ラジオ 》 ★

公式サイト内にて『あとがたり』として配信された。小説などにある後書きのように、放送が終了したエピソードにスポットをあてて演じた声優が内容について語る番組。リスナーからのはがき・メールの受付は行っていない。収録内容は一部編集されており、完全版はパッケージ版の特典CDに収録されている。

(第1回) 「ひたぎクラブ」篇   ★ 神谷浩史 斎藤千和 ★
(第2回) 「まよいマイマイ」篇  ★ 神谷浩史 加藤英美里 ★
(第3回) 「するがモンキー」篇   ★ 斎藤千和 沢城みゆき ★
(第4回) 「なでこスネイク」篇  ★ 斎藤千和 沢城みゆき ★
(第5回) 「つばさキャット」篇  ★ 神谷浩史 堀江由衣 ★

★ 《 書籍 》 ★

◆化物語(上) ★第一話 ひたぎクラブ, 第二話 まよいマイマイ, 第三話 するがモンキー,★

◆化物語(下) ★第四話 なでこスネイク, 第五話 つばさキャット, ★

★結構、好きなシーン: TAKE , Last 直前!戦場ヶ原家,車中にて二人の会話!★(運転手:ひたぎ父)

ひたぎ 「{netabare} そぅいぇば、ゴミ……いぇ、阿良々木くん 」

暦 『 …今, ぉ前、自分の彼氏を、 ゴミと云ぃ掛けたかぁ~?? 』

ひたぎ「 何を云ってぃるの?? 云われの無ぃ言ぃ掛かりは止めて頂戴…」

「そんな事より、阿良々木君, この前の実力テスト、どうだったの?… 」

暦 『 あ ぅん…, 』

ひたぎ「…ほら、私が、私の家で,二人きりで,昼となく夜となく、散々 面倒見てぁげたじゃなぃ…」

暦:想像『…何故? ワザワザ そんな云ぃ方をするぅ…?? 』

ひたぎ「 …っで、どぅだったの?? 」

暦 『 ぅん…, 思ってた以上の点が取れたよっ 』

『 元々,得意教科であった筈の数学ですらいつもより伸びてた位だった…』

『 お前のぉ陰だ! ありがとぅ、戦場ヶ原っ… 』

ひたぎ「 ぉ父さんっ、阿良々木君が,ぉ父さんにぉ礼を言ってぃるみたぃなのだけれど… 」

「 …, 聞ぃてあげてくれなぃかしら!?」

暦『 …、 ありが・と うっ !! ひ た ぎ サンっ!!! 』

【余談!】《 最終話このシーンに登場した,ひたぎぉ父様と暦は、なんとっ,初対面なのであった!? ガグブル…ww 》

★(タイトルに潜む魔法のワード〔蕩〕と ゛,れ,ミー,ふぁ,ソ,ら,し,do) 解った方は果して居るのか?否かっ…ww★

投稿 : 2013/10/13

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう