「かみちゅ!(TVアニメ動画)」

72.6

空野 落 さんの感想・評価

ほのぼの恋愛青春アニメの最高峰 ただ、神様設定が空気

ほのぼの系のアニメ作品は多くあるが、独特の世界観や中学生らしい青臭さが見事に表現できている素晴らしい作品。

舞台が尾道ということと1980年代を表現しており、世界観が独特である。脚本も倉田氏一人でやっているため、一貫性もある。

難点は主人公のゆりえが神様という設定なのだが、その設定があまり使われていない点である。(ただ、変にファンタジー色が強まらなかったのがむしろ良かったと思う)

一橋 ゆりえ
主人公 神様だが、別にそのことを自慢することはない。
二宮くんが好きで物語は彼とのラブストーリーである。表情の一つ一つが豊かでみていて落ち着く

四条 光恵
友達その1 なんだかんだで貧乏くじをひく可哀そうなキャラ。ただ、色々アドバイスしてくれるいい友人

三枝 祀
友達その2 イベントを発生させる人。こういう明るいキャラがいると雰囲気良くなる。この3人が仲良しなのがこの作品の雰囲気の良さを表している

二宮 健児
ゆりえが好きな人 ただ、表情が貧しくあまり良いキャラではない。主人公が好きになった理由がわからん

八島様
逃げる神様 ファンタジー要素が満点なキャラでストーリーに関わるが、恋愛の部分じゃ活躍しない。

一橋 章吉
ゆりえの弟 一番青春してるやつ。みこのことが好きで一緒に家でするわ、家庭では姉貴を呼び捨てにするわで中々に青臭くいいキャラ

三枝 みこ
祀の妹 この人も青臭い。部活で失敗して家出したり、神様のことを意識して章吉のことに鈍感だったり。

他にもメインキャラの家族の人たちの暖かさや学校の人たちなど神様のことを信じ受け入れているのがいい

総括
キャラクターに青臭さがありいい意味で人間味がある。恋愛青春ものとしては派手さはないが、キャラクターの心情や表情がしっかり描けていて最近のアニメにはない良い部分がたくさんある。

投稿 : 2013/09/13

かみちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かみちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう