「BLACK LAGOON ブラックラグーン(TVアニメ動画)」

89.9

∮アジェル∮ さんの感想・評価

痛快なガンアクションを楽しむ事が出来る

個人的には久々に見返した作品なのですが、やはりいい物が詰まっています。近代アニメの技術からみたら、この頃はそこまでコマ送りのリズムに定石といえる手法は多くなかったのですが、この作品のバトルシーンや、特に乗り物系の稼働している時のシーンなどはとても良く表現されています。

簡単に言えば、ロボットアニメでは、シナリオやマシーンに好感を持つ場合が多く、そのものの「動き」の表現にはさほどの技術的なセンスを見ることはそれほど多くなかったり、車系、戦艦系などもそれに類似したりします。
その中で、バトル系や音楽系のジャンルは、特に表現力といいますか、「モノの動き」に注目すると意外と善し悪しがはっきりとして見て取れたりするのです。

そういう視点からいうと、私の知る限りの作品の中でもこの作品はなかなか躍動感を感じさせる良さがあり、物語的なニュアンスに沿った表現(裏社会的、軍隊的)な縛りがある中で、日常生活から一転したバトルへの転換、流れシーン作りなどは、とても良いと思っています。

ベタ褒めもいいところ・・・なレビューになってますが、同色を感じさせる物であれば、攻殻機動、ガングレイブ、ビバップなどに感じられるものと似たようなところでしょうか、個人的にはそれらと並ぶ数年前の技術の中で出せる最大級の表現力を持った作品の1つだと思っています。

またシナリオもかなり好きな方で、どこかにある本当の話というか、現実味を感じさせられながら魅入られてしまう世界。そんな作りを裏社会をテーマに感じさせられるあたり、私個人は心を奪われる点の1つです。
下手な小細工は抜きにヒューマンドラマとガンアクションを追求しつつ、残忍で狡猾な殺戮をアニメというジャンルのお話にすることで、こうまで楽しみを持って見ていられるあたりが何とも言えないものが・・・。
これ以上言うとヘンな奴に思われかねないので、この件はここまでにして(;^ω^)

とりあえず、落ちた気分の時に見るも良し。痛烈な刺激を求めて見るも良し。ダークサイドに落ちてしまうほどエグいそれとは違いますので、1度は見て損はない作品ではないでしょうか。なかなか引き込まれるものを感じられると、私は思いおすすめします(^-^)

投稿 : 2013/09/14

BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう