「persona4 the ANIMATION(TVアニメ動画)」

82.7
1933
★★★★☆ 3.9 (1933)

∮アジェル∮ さんの感想・評価

原作から見ても、ごく平均的であり、それなりに良い。

シリーズ物の原作の中で、最もアニメ的な存在というか、ストーリー展開の節目をまとめやすかったのが「ペルソナ4」であったためだろうか?シリーズの中でアニメ化されているのも一部を除けば同原作ではこの作品だけである。

そんな所に興味を持ったあたりから見ることにしたのですが、ストーリー的には放送回数に見合った展開でまとまりのある流れだと思います。基本的にバトルの要素全開の原作にしては、日常的なシナリオ、コメディ要素、原作に対しての作画バランスなど、多方面でみても可もなく不可もなくというような平均的な感覚に少し好みな部分を含めて良い作品だったと思います。

当然ですが、原作である女神転生シリーズを知らない方が、普通にアニメとして鑑賞しても、なかなか面白いのではないかというのが評価の引き上げになっているのですが、それだけではなく、アニメになったからこそ感じられるゲーム以外で見られる動画的な躍動感と、シナリオの進み方でつながっていくキャラ同士の関係性は良い方だと思います。

一般的すぎる意見かもしれませんが、このアニメを見て面白いと感じてから原作に手をのばすのもありではないか、またその逆でアニメを見た時に感じるものなど、オリジナルアニメーションや漫画原作に該当しない楽しみ方を感じながら、ひとつお試しに見てみようかなという気持ちで入っていくと、面白みがますかもしれませんね。

投稿 : 2013/09/20

persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう