「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

りきおの森 さんの感想・評価

京都で古本を読みふける生活がしたくなる

正直ノイタミナ枠を見ている人なら、ベスト3には入れるほど面白いアニメだと思います。

物語としての完成度は抜群に高いと思います。普通のアニメとは違い第一話から最終回に向かって伏線を撒き、回収しながら収束していくわけではなく、

おおまかに説明すると、原作の小説で四部構成になっているものがたりの三部までがアニメ(全12?話)のうち、10話までの内容なんですが、最終章である11話に入るまで時系列は一切動きません。

ものすごく簡単にいうと、自分の思い描いていた大学生活とは大きく異なってしまっていた大学三回生の主人公がついにおおきな失態を犯してしまったとき、「できるならあの頃に時間を戻しだい!」と願った結果自分の知らぬ間に大学の一回生へ時間がもどっている。これを繰り返してくうちにわずかな選択の違いから全く違った大学生活を送るのですが、本人に時間をくりかえしている自覚がないんです。そしてそのまま10話へとループし続け、最後に何かが起こるということです。

ちょっとネタバレ濃いかなーと思われる思いますが、これぐらいの補足を前もって知っておくのもこのアニメを見るならいいかもしれません。

自分でも変に小難しく説明してしまいましたが、実際は気楽に見れるライトな作品だともおもうので、この記事を読んで物語を観ないという選択はどうかしないでください(笑)

僕ははまり過ぎて原作者さんの書いてる作品を読むようになりました。

原作とアニメ両方とも吟味して損はない!!!!!!

投稿 : 2013/09/18

りきおの森が他の作品に書いているレビューも読んでみよう