「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

俺はフリーしか泳がない。(2周目レビュー)

◎放送時期:2013年7月~9月(全12話)
◎ジャンル:水泳、学園、青春

●原案:おおじこうじ『ハイ☆スピード!』 ●監督:内海紘子
●シリーズ構成:横谷昌宏 ●キャラクターデザイン:西屋太志
●アニメーション制作:京都アニメーション、アニメーションDo

■あらすじ■
小学生の頃に「水泳(リレー)」を通して仲良くなった男子達が
高校生になって再会し、再び泳ぐことを通じて絆を繋ぐ物語。

☆★感想★☆

※原案未読。(買ってあるけど未開封w)
※※本放送時に全話視聴済。今回、BSの再放送にて2周目視聴。

「水泳」を題材にした物語ではあるけど「スポーツもの」として観るよりは
「青春もの」として観ることをおススメします。
水泳に関しては専門的な説明や描写はほぼないです^^;

あらすじに書きましたが「水泳を通して芽生える絆」が主なテーマです。

表情とかは他の京アニ作品にあるような感じですが
「顔から下」が水泳選手を意識したリアルな体型で描かれています。

作画も綺麗で、水の動き・泳ぎのフォームなどはかなり再現度が高いです^^
水の作画に関しては 専門の作画監督が担当されているそうです。

女子キャラも少しだけ出てきますが、ほぼ男子キャラ達たちのやりとりが
メインになっていて、絵もイケメンなので「女性向け」ではありますね。

けど、BL要素はないので男性の方でも普通に観れる作品だと思います^^
まぁ『ん?』となるような描写も少しだけありましたが(爆)

全12話なので展開的にはかなり早いですが、
全体的にテンポも良く、ストーリーとしては普通に面白いと思います。
まぁいろいろとツッコミどころは満載ですがw
({netabare}無人島での遠泳や、夜の海で練習、他校の選手と公式戦でリレーを泳ぐ…など。{/netabare})

キャラも個性があって良いと思うし、
メインキャラに関しては それぞれ掘り下げもある程度されていました。

でも、男でスポーツをやっているのにメンタル面が弱すぎるというか、
全体的に女々しすぎるのが気になりました^^;

最後は爽やかに終わりはしたものの、
やっぱり流れ的に無理くり締めた感じがあってちょっと残念でした。

どちらかというと2年生キャラ(遙・真琴・凛)よりは
1年生キャラ(渚・怜)の方が強い子だったというか、大人びていました。
この2人がストーリーを進めていく上で 全体的に引っ張っていた印象です。

{netabare}まず、渚がいなかったら水泳部を設立することすら出来てなかったろうし、
怜ちゃんがいなかったら水泳部として公式戦に出場すらできなかったしね^^

それに、怜ちゃんは いわば無理やり引っ張り込まれたキャラなのに、
皆に迷惑をかけまいと、チームの一員として恥ずかしくないようにと
カナヅチを一生懸命努力して克服。

凛ちゃんのことだって、会って間もないのに幼馴染のメンツより
分かってあげていたように思います。

遙も十分成長したとは思うけど、個人的に物語中で1番成長したのは
怜ちゃんだと思ってます。

だからこそ最後の最後でリレーに出れないのは…
やっぱり可哀想でした><

結局のところ、当て馬っぽいポジションだったのが不満ではありました。
まぁそれでも、『次は僕がリレーを泳ぐんですから』と最後に前向きな
姿勢を見せてくれていたので一安心だったかな^^{/netabare}

【2期で個人的に描いてほしいこと】
{netabare}○今度こそ、怜ちゃんをリレーに!(これが1番)
○渚メインの回をやって欲しい。(掘り下げるべき所がなかったのかも
しれないけど、唯一メイン回がなかったので)
○凛の強くなった姿が見たい。(豆腐メンタルなところが目立ったので)
○似鳥や御子柴部長含め、鮫柄のメンツを掘り下げて欲しい。
○江ちゃんやあまちゃん先生メイン回も良かったら…w←

あとは2期から登場する新キャラクターがいったいどんな感じに物語に
絡んでくるかでかなり変わりそうです。{/netabare}

2期での、遙たちのさらなる成長が楽しみです^^

●OP:「Rage on」/OLDCODEX
●ED:「SPLASH FREE」/STYLE FIVE

EDはやっぱり印象的ですw(とくに映像面が)

■好きなキャラ■
怜ちゃんです。
努力家なところだったり、周りの気持ちをよく考えていたり、
とにかく岩鳶のメンツ内で1番大人なところが良いと思います。
いじられ担当&ギャグ要員なところも好きです\(^o^)/w

投稿 : 2014/07/02

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。