「Free!(TVアニメ動画)」

81.0

Free!の感想・評価はどうでしたか?

剣道部 さんの感想・評価

この「水中」の作画は、観ないと損

[文量→中盛り・内容→感想系]

男子水泳部を舞台にした青春アニメ。確かに、女子向けですが、腐女子も楽しいんでしょうが、男が観ても全然面白いです。

というか、観ないと損。少なくとも、作画に関してはかなり出来がいい。

レビューでは、本作の作画、そして音楽のどんな点が素晴らしいかを具体的に書きたいと思います。内容については、2期にまとめて書きたいと思います。

内容面は2期にまとめて書くとして、やはり今作の一番の衝撃は水中の描写でした。これまで、P.A.など、「水面の神作画」はいくつか観てきましたが、「水中」となると、あまり思い付きません。

それこそ、「凪あす」なんかは凄かったですが、あれはかなり(作画的にも)ファンタジーの要素が強く、しかも、「水中」というより、「海中」。青の深さの違いや、海面の光の揺れ、色鮮やかなサンゴ礁や魚たちなど、描ける要素がたくさんある(から簡単なんて言いません)けれど、「Free!」は「プールの中」がメインです。表現できる幅は、多分かなり少ない。

それで、あの表現力はスゴい。

塩素で磨かれた、透明すぎるプールの水の質感。後方に流れていく気泡。水を掴むというより、水の隙間に身体を入れ込んでいく感覚。揺れる底面のライン。遥か遠くに見えてしまう壁……。

私は水泳も好きで、今でも(ぽっこりお腹解消の為にw)たまに泳ぐんですが、 ほんとに、「リアルよりリアル」な作画でした。

あと、音。

子供の頃、背泳ぎの選手コースにいたことがあるんですが、背泳ぎは、耳が半分水面に出ているというか、(自由形の息継ぎ時もそうですが、耳が)水中に出たり入ったりするので、その都度、音が歪むんですよね。「ゴー(水中)チャプン(境界)ワァンワァン(水上)」の繰り返しというか。そこもリアルに感じました。

そういう、景色と音の中(しかも軽い酸欠状態)で泳いでいると、なんだか、視界がすぅーっと狭くなっていき、まるで「世界には自分一人しかいない」ような感覚に陥ることがあります。そのまま、どこまでも深いところに落ちていくような……。でも、壁に手をつき、泳ぎ終わった瞬間、一気に現実が戻ってくるんですよね。あの感覚が、水泳をしてて堪らなく好きで、そこがメチャクチャ上手く表現できてるアニメだと思いました。(スキーをしてて、滑り終わって靴を脱ぎ、自分が滑ってきた斜面を見上げた時の感覚にも似ている)。

もっとも私は、ただの水泳好きなだけで、もっとガチで水泳やられてる方からすれば、的外れな感覚かもしれませんが(汗)

とにかく、「腐向け」「男の裸」という表面上の要素だけで切ってしまうのは、いささか勿体ない作品かと思いますよ♪

投稿 : 2020/08/24

空♪ さんの感想・評価

腐っぽいから見ないはもったいない!

女性から人気の作品ですが、決して腐メインではないと声を大にして言いたいです。
この作品を例えるなら、青春と友情と水キレイ!…水キレイ!!

とにかく青春させてくれます。
腐っぽいイメージは、そういうイメージにしやすいっていうだけなのでは?
作品自体を完結に言うなら高校の水泳部の話。

この作品に出会ってから夏が終わらないです。
こんなに夏が終わらないアニメなんて
水が綺麗すぎて泣けるアニメなんて

腐っぽいイメージだけで切らないでほしいなと個人的に思います。
水キレイってなんや?くらいでも、ぜひ最後まで見ていただきたい作品です。

投稿 : 2020/08/15

tinzei さんの感想・評価

京アニの男系作品が、ただの腐向けなわけがない。

ストーリーも良いけど、作画が超良い。
劇場版ならともかく普通のTVアニメで、ここまで波をしっかり描くのは他にないんじゃない??

投稿 : 2020/07/11

taijyu さんの感想・評価

友情、スポーツものとして楽しく見れました

1話感想
とにかく絵の綺麗さでは他を数段上回っていますね。
男の体つきとか動き、水の表現とか。
別にホモじゃないですけどため息がでるくらい美しいと思います。

ストーリーも友情や勝負など、別に腐った目で無くても興味深く見ることができます。
先が楽しみです。

全話感想
友情、スポーツものとして最後まで楽しく見れました。
ホモホモしいのは特に気にならなかったかな。
ウジウジしていて湿っぽいのは気になりましたが。
ごうちゃんは可愛かったと思います。

投稿 : 2020/07/07

kaon さんの感想・評価

おもしろい

笑いあり感動ありで面白かった。

投稿 : 2020/04/26

HANIHO さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/15

kapita さんの感想・評価

見始めたら面白くて

人気作品ですがリアルタイム時はちょっと敬遠していましたが、見始めたら面白くて一気にみてしまいました
見ながら泳いでいるのがとても気持ちよさそうで、泳ぎたくなりました
勝負に興味がなくただ水とい泳ぐことが好きな遥くんが、熱くなってきている感じがよかったです
引き続き2期も視聴します!!

投稿 : 2019/10/30

リタ さんの感想・評価

スィーっと泳いでみたい

あの事件の前から半分ほど見ていて、その後少し間を置いて見終えた感想。

ストーリーは激しくなく凄くわくわくする!という事はないんだけど、映像がとても繊細で綺麗。
各キャラの表情や、一番は水面や水中の美しさ。
自分が泳げないからか、別の世界のような少し怖いけど独特の澄んだ美しさが表現されていて魅入ってしまう描写がとても好き。

これからこのシリーズを全て見て、その他のあの会社のアニメを見返したり、見始めたりするだろうけど、見る為に魂の込められた作品、沢山見ようと思う。

投稿 : 2019/08/01

ガイヒラ さんの感想・評価

美しい筋肉、キレてる、キレてる。

暑苦しい友情、部活、美男子。妄想が捗るのだろう。はー尊い。

投稿 : 2019/07/22

ノリノリメガネ さんの感想・評価

腐女子向け競泳アニメ

元々腐女子を対象に作られた作品だと思われる。対象がはっきりしているので潔い競泳アニメ。
ムキムキの男子高校生がときに喧嘩したり、ときにイチャイチャしながら、水泳部を立ち上げ、最終的にはメドレーリレーを通して抱えていたわだかまりを解消し昇華させるというストーリー。

作画は京アニクオリティで安定していた。話も悪くない。
ただ腐女子向けにややふざけた演出があったり、ちょっといきすぎた表現があるわけだが、その辺に耐性があれば十分楽しむことができる。

個人的にはマコちゃんが優しくて好きだったな。
主人公のハルちゃんが最後までツンツンしていてあんまり主人公らしくないなって思った。

EDがおもしろくて毎回飛ばさず見てた。

投稿 : 2019/05/12

ぺー さんの感想・評価

青春の光と光とあと太陽光

2018.6.23記

3期やるということで。
それと京アニだし。
と軽く皆さんのレビューをさらってから視聴。

水泳を題材にした部活モノです。部活の熱量でいえば同じ京アニさんの作品で比較すると、

ユーフォ > けいおん

中間にあたる存在です。
幼馴染3人組が水泳部を作るものの、動機が全国目指すとか最速タイムを叩きだすとかではないです。{netabare}あくまで他校に行った3人組のこれまた幼馴染凛ちゃんが動機付けになってます。{/netabare}
また作中通して、苦難を乗り越えてといった描写も控え目であり、アツい展開が好きな私にとっては、軽くレビューをさらってなかったら、ものすごく物足りなく感じたと思います。期待値下げといてよかったよかった。

全話視聴後に振り返ってみると、ゴリゴリのスポ根ものではないのは理由があって、作中ちょこちょこ彼らの{netabare}(というよりも遥と凛){/netabare}泳ぐ動機とは?に焦点があたり、結末をみて「あーなるほどね」と理解できるようなしかけになってるので、物語としては綺麗にまとまっていたと思われます。

ちなみにつまらないかというと決してそのようなことはないです。
評判の『作画』。泳いでる時の疾走感が心地よく、水の抵抗などもリアルに感じられ、TVの前にいながらまるで水中にいる時のように錯覚してしまうほど素晴らしい作画っぷりで、これ見るだけでも価値があるんじゃないかと思います。
屋外プールで太陽の光がきらきらしている中に水中ドボンみたいな描写が連発しますので、夏の一服の清涼剤みたいな効能もあるやもです。

友情物語も良くも悪くもあっさりテイスト。トラウマ描写はあるものの青春の光部分に思いっきりスポットを当てた作風になってます。
気楽に観れる良い作品だと思います。

1期でだいたい作品の雰囲気は掴めました。
悪くないので2期以降も観ようかと思います。

-----
2018.10.03追記
《配点を修正》

男子ばかりの作品=女性向けというのとはちょっと違うかな!?
むしろ女の子ばかりの作品に食傷気味だったりすると、切り口変わっていいかもしれません。

-----
2019.03.02
《配点を修正》

投稿 : 2019/03/02

徳寿丸 さんの感想・評価

1期目早めに観とけばもうちょい違ったかなぁ・・・

原作未読(ハイ☆スピード)
1・2・3期視聴済。
アニメの存在は知ってましたが、これ腐女子向けなのかなと敬遠してました。今回3期があるの知り、割と人気あるんだなと1期から通じて観る事にしました。自分にとって3クール分を一気観する事に全く抵抗はないんですが・・・あまり視聴スピードは伸びなかったですね。最初、高飛び込みの作品「DIVE」に似た感じかなと・・・登場キャラが個性強めの印象。話は競泳を通じての友情やライバル心等のスポ根系風味に少年達の成長物語だと思う。1期放送当時から観てる人にはそれぞれの成長とか楽しみだったりするんだろうけど個人的にはこの手のいい作品をいくつか観てるのと男の裸アニメをそんなに求めてない(笑)状況での視聴だったのでそこまでのインパクトはないですね。作画とか京アニですし申し分ないとは思いますけど・・・

私のツボ:アイ君はなんかイジメたくなる(笑)

投稿 : 2018/11/24

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

京アニ男子見参!、舞台は水泳!、水の作画が素晴らしい!

私の敬愛するブランド、京アニの制作した水泳部員の男子達の話です。劇場版が公開される度に行かせて頂いております。
女子にウケそうなイケメン達が登場しますが、男の私が見ても全然問題なく楽しめます。純粋にスポ根として見れます。
主人公は泳ぎと鯖が大好きな無表情キャラの七瀬遙、得意種目はフリー、クロールで泳ぐやつですね。水泳をやってた時があったので見ていて懐かしく思えました。
小学生のスイミングクラブで一緒だった橘真琴、松岡凛、葉月渚、凛は水泳の強豪校である高校に行き、残り3人は普通の高校に通い別々になります。そこで凛がライバルポジションになってスポ根ならではの熱い展開を見せてくれます。
遥達は元陸上部の竜ヶ崎怜を仲間に加え4人で日々練習をし、凛のいる強豪校と競い合います。スポ根全般ですが、やっぱり試合する回が1番燃えますね。ちなみに真琴は背泳ぎ、渚は平泳ぎ、怜はバタフライ担当です。個人戦、リレーとちゃんとリアルにやってくれたのはすごく良かったです。
そして話も面白いんですが、作画はホント京アニ様々です。泳ぐ時の水中の作画がめちゃくちゃ綺麗で見ていてこっちも涼しいです。劇場版を映画館で見た時は圧巻でしたね。ぜひ夏に見たいアニメです。
曲も良かったですね。1期EDのアラビアンな感じめっちゃ好きです。
好きなセリフは凛の、見たことのない景色見せてやる、ですね。
遥をオーストラリアに連れていく回があるんですがあの2人は見ていて面白かったです。
男女関係なくぜひおすすめしたい作品です。

投稿 : 2018/09/21

水泳男子の友情のおはなし

はるか、まこと、なぎさ、りんは
おんなじスイミングクラブに行ってた幼なじみ。。
みんな女子みたいな名まえだけど男子

りんは中学で水泳のためにオーストラリアに留学行っちゃって
ほかの3人は高校でいっしょになったけど
はるかは競泳をやめちゃってて。。

絵は今までの京アニより
目がちょっとつり目で顔がちょっととがったかんじかな
それって女子むけ?

にゃんは京アニのアニメが好きだし
男子キャラみんなかっこよすぎw
これからたのしみ♪

にゃんは
はるかがおふろからあがるときちょっと「きゃっ!」ってw
でも水着ってw
それでエプロンとかってw
いろんなところでわらえちゃうね♪{/netabare}

りんとはるかが競争しようってしてて
これからライバルになってあついおはなしになってくのかな^^

やっぱり京アニはこまかくってきもちがつたわってくるね^^
競争はうつさないで負けたんだったって思わせて
あとでだんだんほんとのことが分かって
気もちも分かって。。やっぱり京アニいいなぁ^^

りんの歯がギザギザしててサメみたい
りんは泳ぐのは勝つためだって思ってるのかな

はじめはあの競争で
勝ったのハルだったって思ったけど
きっとハルはわざと負けたみたい
春は水が好きなだけ泳ぐの好きなだけなのかな

水泳部できてアマちゃん先生が顧問
もしかして「けいおん」のときみたいに
何か先生にひみつがあったりするのかな^^

ハルが1番やる気なさそうだったけど
お昼休みまでがんばってプールなおしてて
ほんとは1番泳ぎたがってたってよく分かったね^^

イワトビちゃんは「クラナド」の
ヒトデ思い出しちゃったw

さいごリンが
「お前らと泳ぐためじゃない」って言ってたけど
分かりやすいツンデレw

ちょっとしたコメディがたのしくって
クスクスしてるうちにいつも終わっちゃう♪

レイくんツンデレだったねw
頭良さそうだったけど冷たい人じゃなかった
泳げないのにいっしょに合同練習にいってくれるなんて^^

ハルはやっぱり天才なのかなぁ。。
考えないで泳いでて
見てる人がきれいって思っちゃう
レイは泳げないのに入部しちゃったw

かっこよくってスポーツとくいそうで頭も良さそうで
レイが入ってくれたら。。って思ってたから
とっても意外だったから
このあとのおはなしも気になるね^^

泳げないレイ
子どもの頃のリンが気になって本気出せないハル
どっちも自由じゃない。。

ちょっとしたコメディがたくさんあって
クスクスしてるうちに
ちょうちょでなんとなく思いがつたわるのって
やっぱり京アニって1番かな☆

とうとうレイがバッタ泳げるようになったね^^
ハルも自由におよげるようになるのかなぁ。。

無人島で夏の合宿~!

あまちゃん先生っていつもいろんな名言とか
よく分からないケドw

ピザ屋さんも会ったことあるのかな
先生になる前に何してたの?
もしかして有名な水泳選手だった。。とかね
わたし気になりますw

無人島じゃなかったけど島はあって
そこで練習。。
レイは夜ひとりで練習してておぼれそうに。。

マコが助けに行ったけど
なんだか海で前になにかあったのかも
大丈夫かなぁ

みんな助かって無人島に。。
人工こきゅう。。ちょっとドキドキw

とうだいに行って食べるものさがし。。って
夜中にそんなにおなかがすくの?w
はだかエプロンだしw
サバだしw

マコは
しりあいのおじいさんのこと思い出してたの
それで海がこわくなって。。

朝になったらみんなで泳いでかえれた^^
今週はみんなの仲よしのおはなしだったのかな

水泳でアツくなっちゃうお話しかなって思ってたけど
もしかしてこのまま水泳部の日常?
でも来週は競争するみたい
だんだんアツくなるのかな☆

今日は県大会
はじめっからドキドキしてた。。

リンは死んじゃったお父さんのために
オリンピックに出たいってがんばってたんだ。。
だから
ハルみたいに水が好きで泳いでるだけの人に負けたくなかった。。

ハルもがんばってたのかな?
でも勝ちたいってゆう思いより
リンのために泳いでやる。。みたいな感じだったのかなぁ

でも負けちゃって
おいてかれる。。みたいな気になっちゃった?
もしかして
ハルの勝ちたいってゆう思いに火がついちゃった?

来週は「逆襲のメドレー」だって
おみくじは半吉だったから
Freeで負けてもメドレーで勝てば半吉になるよね^^
来週もたのしみ~☆

あまちゃん先生また
「どっかで見たような。。?」とかって言われたけど
やっぱり水泳とかしてたのかな?

いつもなに考えてるか分からないハルは
負けてやっとなんのために?とか考えはじめたみたい

みんなも一生けんめいおよいでたけど
もうちょっとで1番になれなかったのかな

にゃんは
これならリレーだったら勝てるかなぁって思ってたのに
メドレー出ないって。。
がっかりしてたらゴウが
ちゃんとエントリーしておいてくれてた♪

ハルはなかなか帰ってこなかったけど
帰ってきてみんなのメッセを聞いた。。
ハルはなに考えたのかな?

リンはみんなの泳ぐの見てて
うらやましそうだったね^^
にゃんは
ちょっとジーンってしちゃった。。

「こたえはまだ見つからなくていい
いまはただ。。」
このおはなしって
スポ根なのかなぁって思ってたけど
ちょっとちがうのかな。。

こたえ見つかるのかな?

リレー勝ってよかったね^^
これで地方大会行けるね^^

今週はハルカが自分の気もちが分かったみたい
みんなでがんばって
みんなが待っててくれて
うれしかったんだぁ♪

でもリンは
まだ自分の気もちが分からないのかなぁ
まだ先に進めないみたいね

小学校に1人で行って
子どものころみんなで泳いだときのこと思い出して泣いてた。。
やっぱりリンもみんなと泳ぎたいのかな?

こんどはリンもリレーに出るみたい
でも。。にゃんは思うんだ
リンの仲間って鮫柄水泳部の人たちなんじゃないかなぁって。。
応援してくれる後輩とかもいるのにね

リンと3人の子どもの頃のおはなし
リンはリレーがしたくって
リンがみんなをまとめてたみたい。。

今週はリンのおはなしだったのかな
見たことのない景色見せてやるって言ってたけど
それってどんな景色だったの?

あまちゃん先生のこと分かったけど
リンとハルの事もハルから聞いたけど
リンがどうしてまたリレーにでようってしてるのか
まだ分からない。。
レイは鮫柄高校に行ってそれを聞こうってしてるのかな。。

このおはなしもうすぐ終わり?
どんなおわりになるんだろう。。

ハルはかわったね
今までなに考えてるのかよく分からなかったけど
今週はちゃんとありがとうって言えて
よかった(*´艸`)

リンがまたリレーをやりたくなったわけ聞きに行ったレイって
リンのことしっとしてたのかも
みんながおうちにお見舞いにきてくれて
みんなと仲間なんだって感じられたのかな

あとでまた会って
リンの思いが分かって
これでみんなで一生けんめいリレーで戦えるって思ったのに
リンがリレーに出られないとかって(えーっ!?)

でもにゃんは前に書いたけど
リンの仲間って鮫柄の人たちだって
リンはたぶん今までそのこと忘れてたから
こんどは自分が仲間はずれにされちゃっただけだよね

来週ってさいごじゃないのかな?
ほんとにどんな終わりになるのかなぁ
ちょっと心配。。

ただ
みんなといっしょに泳ぎたいって思う

勝負なんかどうでもいいって思う

見たことない景色見たいって思う

自分が泳ぐより
みんなにいっしょに泳がせて上げたいって思う

そんなおはなしだった。。

みんなが泳いでるときに見た景色って
みんなちがってたみたいだけど
泳ぐのが楽しいって思う気もちがつたわって
うるうるしちゃった

イワトビは1番になって
それで失格になっちゃったけど
5人はだれも気にしてない

それより
リンもハルももう泳ぐのがいやになったのが
またみんなで泳ぎたいって思えたのが
とってもよかった♪

絵はとってもきれいで
水泳のアニメってにゃんは今まであんまり見たことなかったから
楽しかった

おはなしは
すごい感動じゃなかったけど
ふつうによかったって思う

女子水泳部とかだったら
きっとあにこれのランクがもっとよかったのかも^^

見おわったら
さわやかな気もちになれるおはなしだって思う☆

投稿 : 2018/08/08

kakelu さんの感想・評価

夏といえばプール!プールといえば青春!!

1話の感想 ★★★★ 4.0
凛の帰国
なんかイメージ変わってるな〜
まぁ、年月的にそりゃそうなのかもしれないが何かあったのかな?
遥はイケメンだな〜{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
水泳部、設立
遥は凛と色々あったんだね〜
凛は対抗心からあんな性格になったんだな。
ちょっとは反省?してたみたいだけど、遥は相変わらず遥って感じだなw{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
巻き込まれた怜くん
泳げないのに泳がされる…
めちゃかわいそうじゃん!
しかし、棒高跳びで開脚とは面白いな。
これでメンバーは揃ったな。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
怜の猛特訓
なぜかバッタが泳げた…
1番難しく、かつ1番しんどいバッタが…
なぜだ…
しかし、泳げたのは良かったな!{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
夏合宿
遠泳ってしたことないな〜
脚がつったり、喉が乾いても止まれないってのが怖い。
底が無いってのがダメだよな〜
1度やってみたいけど。
なんだか、最後にシリアスな展開が!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
真琴の過去
真琴の過去、てっきり家族とか親しい人が死んじゃったのかと思ってたけど、仲のいいおじいちゃんだったか。
しかし、真琴って女の子っぽい名前か?
性格は1番女の子っぽいが…
今回の件でチームが団結出来た気がする!{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
県大会
まさか遥が負けるなんて…
しかも、予選落ちとは予想外。
同着で勝敗は地区大会に持ち越し、とかを予想してた。
遥はショックを受けたのかな〜{/netabare}

8話の感想 ★★★★☆ 4.5
最後のリレー
やはり遥は勝ち負けで悔しがっているのとは少し違うみたいだな。
でも、みんなの想いが伝わったのかリレーに出てくれた。
最後の凛のみんなの評価とそしてそこに自分がいない事の悔しさ。
やはり、凛は別にみんなの事を嫌っているわけでは無かったんだな。
怜はまだまだ練習が必要だな。{/netabare}

9話の感想 ★★★★☆ 4.5
夏祭り
やっと遥がリレーに出たいと思ってくれた!
なんか嬉しい!
心ひとつに頑張ると思いきや、またしても立ち塞がる凛!!
お前はかまってちゃんか!!{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
凛との過去
怜が可哀想…
みんな凛、凛と言って、怜は凛の代用でしかないように聞こえる。
しかし、そこでへこたれるのではなく凛に直接会いに行くとは…
流石だ。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
試合前夜
凛も色々あったんだな。
今更になって、リレーをしたいと後悔してるのか。
しかし、これを前夜に言うとは精神攻撃かよw
だけど、そのせいで部長にメンバーから外されちゃったな…
当たり前の結果だが、残酷だな。{/netabare}

12話の感想 ★★★★★ 5.0
最高の仲間
今回は凛のためのお話だった。
凛も友達に救われたね。
そして、今回大活躍をしたのはなんと言っても怜だな。
普通、凛に譲ってあげるか!?
周りが凛ちゃん凛ちゃんで嫉妬心もあるだろうに、その本人のために譲って上げるなんて…
なんて出来た人なんだ…
そのおかげで全てが大団円だったが…
凛もようやく自分の夢に進んでいけるな!{/netabare}

投稿 : 2018/07/01

ソラ さんの感想・評価

男だけど面白かった、さすが京アニさん。

友人が好きで勧められ視聴した。

ある程度アニメに関心がある人ならタイトルとそのジャンル傾向くらいは知っているであろうこの作品。

かく言う私も御多分に洩れずその一人で、少し覚悟を決めて見始めた。

しかしその甲斐あって、というほど所謂そのようなシーンは少なく想像より何倍も見やすい印象を受けた。

アニメ自体に忌避感がないのなら男でも大多数がある程度楽しめるものになっていると思う。思う……(私が異端な可能性も有る)。

一番の売りポイントは言うまでもなく作画である。

天下の京都アニメーションさん、その作画一筆描けば星を生み、二筆振るえば命を作る――なんてのは今私が適当こきましたが、そのくらい言ってしまってもいいくらい安定して素晴らしい。

だが今回この作品を視聴して思ったのはアニメーターだけではなく監督はもちろん、その他名も知れぬ優秀なスタッフが京アニさんには多いのだなと。

……なんかこれだと京アニの回し者みたいだな俺……。

まあもちろん個人的な趣味嗜好を加味して気にいらない点をあげつらえば山ほどあるわけだけれど、それはどんな作品にもあるしね。
そんなことは胸の内にそっと秘めておきます。

つーこって、一言で感想をいえばタイトルに書いてある通り、全体的に楽しめて良かったなと思いました、まる。

投稿 : 2018/06/30

REI さんの感想・評価

青春スポーツアニメですよ

面白かったです。
絵は綺麗だし水の表現も感じがいいです。

完全に腐では無くスポーツアニメです。
男の子でも違和感なく見られると思います。
登場人物が男子が多く水泳部だから上半身裸のシーンが多いというだけ
女子もちゃんと出てきますし普通の青春スポーツアニメです。
物語も面白いですし話のテンポもよく
1期2期とテンポ良くみられますよ。

非常識的場面もありますがそこはアニメなので大目に見てください。

青春物語や運動部もの好きな方は是非~

全てのアニメ製作者に感謝を!

投稿 : 2018/06/27

うなたまごはん さんの感想・評価

みごとな作画の女子向け作品

スポーツメインのアニメがどうも苦手(食わず嫌い的な)だったのですが、つい最近ユーリに熱狂してしまった自分がそこにいたので、その勢いで視聴しました。

お話自体はシンプルで、ドキドキハラハラ続きはどうなる?!っていうのはありませんでした。
フツーに部活で大会やら合宿やら。
小さいころからの因縁のライバルとごちゃごちゃありますが、そんな大した内容でもなく。。。

1話の始まりが、美少年がお風呂から出て裸エプロンするってとこで媚び全開やん!ってなりました。ちょっと冷めた目で視聴開始しました。

で、のんびりぼんやり視聴。。。
あーたしかに「さすが京アニですよね作画」だなぁ、、水泳シーンが迫力あって気持ちよいなぁ。。。男の子もみんな綺麗だなぁ。。。2期もみようかなぁ。。。

と、終始こんなテンションで視聴終了しました。
けっして面白くないわけではなく、でも引き込まれるほどおもしろいわけでもなく、男の子ばっかり出てきますがBL表現は一切なく(若干期待したじゃねーか!)。

なんとなくそのままぼんやりテンションで2期を視聴したのですが、、、!?
続きは2期へ。

投稿 : 2018/04/01

ゆうか さんの感想・評価

意外と面白かった!

男性キャラが多く腐女子向けのアニメだろうな、というのが見る前の率直な印象でした。

ですが、作画がとても綺麗で (特に瞳がキラキラと潤うシーン)ストーリーも、ものすごく感動する!とか、めちゃくちゃ面白い!って感じではないですが スラスラと見れました

2期も見て見たいと思います(^^)

投稿 : 2017/12/24

筒井筒 さんの感想・評価

1クールで、きちんと完結してる良作。2期が出るのも当然!?

今度は、ハルヒや中二病の部活新設と違い、けいおん!に近い、オーソドックスな(今まで部活してるのはスポーツ漫画が主力だが)その水泳部の部活再建の話。に始まって、やっぱりけいおん!なんじゃないの?プロテインばっか飲んで、と思う人も評価を見れば、このFree!の面白さも納得。
ストーリーの構成とか、キャラの設定(水泳への意識の違いとか含む)が良質で、最後のムチャ(ネタバレ)も次期には忘れているような、かなりナイスな作品です。

投稿 : 2017/12/05

もげ汰。 さんの感想・評価

予想以上

友達に勧められてみました。
正直なところ、男の子が多く、プールということもあり、腐女子向けのアニメなのかなと思っていました。
しかし、キャラだけがいいアニメなのではなく物語もかなり面白く、一話見たら引き込まれて気付いたら全話見終わっていました。
また、すごいなと思ったのが、プールの水の描写がすごく綺麗で、自分もなぜか泳ぎたいとおもってしまいました;;
あと、対戦して泳ぐ時のドキドキ感と応援してしまう感じを見ている視聴者に自然と持たせるところがこのアニメのすごいところだと感じました。

投稿 : 2017/12/02

すぴー さんの感想・評価

1期みて。モヤモヤ。

主人公とライバルの行動にモヤモヤ。
そして水泳初心者で、唯一5人の中で幼馴染みじゃない怜がとても可哀想になる作品でした。
水泳を誰よりも頑張って練習して、リレーに対して、唯一前向きに出てみたいって思ってたのに、結局、他校なのにライバルくんをこっちのチームに入れちゃって代わりに怜は大会には出ず、幼馴染み4人で盛り上がっちゃって外野の怜はそれを応援するって、、、、。
いやいやいやいや、、、なに楽しそうにリレーしてわちゃわちゃしてるのさ…っと思ってしまいました。
大会の前のシーンでも、ほかの3人が他校のライバルくんの話ばかりして怜が壁を感じて悲しくなってるシーンもあり、、、。

ライバルくんの過去に何があったかを考慮しても、ライバルくんが3人を突き放して酷い言葉を言って、私をイラつかせてもなお、主人公がライバルくんに執着する部分も受け付けられませんでした。

絵は美しいです。OPも素敵でした。

投稿 : 2017/07/15

柑奈。 さんの感想・評価

京アニなので見ました。

アニメ化に決定する前のCMが好きだったので見始めました。

好きなキャラや声優さんがいたわけではなかったけど最後まで見ました。

OPがよかったです。

2期も映画も見ました。

投稿 : 2017/06/27

みいちゃん さんの感想・評価

男キャラばっかりだけど

女性向けは苦手だし、スポ根も苦手ですが作画がよかったので見れました。

きれいな筋肉だな~、女性向けなのに男キャラがかわいい顔してるな~と思ってみていたら終わってました。

京アニの男キャラってかわいくていいよね~

いいと思います

投稿 : 2017/06/22

DB さんの感想・評価

・・・こ れ は ひ ど いwww
見続けていて損したと思えるほどのエンディングで、これはやはり特殊な視聴者層のみを対象とした作品なのだなと再認識しました。
なんで腐向けってのはこんなに狙いすぎで他を寄せ付けない作品になってしまうのか?もうちょっと考えて欲しいわ・・・

投稿 : 2017/04/18

PPN さんの感想・評価

筋肉美(〃ω〃)

にわかが語る事もないようなメジャー作品ですねw
水泳に友情に、そして絆にと男子高校生たちの青春を
1クール・全12話で描いた物語。

この作品を知るキッカケは『京アニが腐女子に媚びた』
などという放送時のネットでの評価……深夜アニメの視聴を
始めたばかりで「う~ん、ダメそうだな」と敬遠(;´∀`)

が、あにこれを始めて沢山のレビューを拝見し
沢山の方と接する事によって徐々に克服。
BL、逆ハーレムジャンルを視聴できるように!
おかげでこの作品も楽しむ事ができました♪
“あにこれサン、キャッチの皆さんありがとう(ゝω・)”
※ええ~上記発言ですが、決してあにこれやキャッチの皆さんに
 媚びた訳ではごさいませんので…
 いや媚びてないって言ってるでしょうがァァΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

あ、早々に話が脱線してしまいましたねw
それでは、ちょっとした感想だけササッと。

概ね満足のできる作品内容だったと思います。
ストーリーを除いては……。

そのストーリー、青春ものとしてはメッセージ性に
物足りなさが残るかなぁと。
そしてラストにはどうしても賛同できませんでした=3
何故あんなラストにする必要があったのか不明。

ありきたり『王道ラスト』が良いとは言いませんし
『これまでの作品にないラストを』という挑戦意識は
評価したい所ですが……そりゃダメだろ…(||゜Д゜)
青春に付きものの『暴走』を表現するのは難しいですな。

上記の理由でストーリーは2.5と低めの評価に。
作画やキャラデザ、声優、キャラなど他項目は
しっかりとした出来映えで最後まで楽しめました♪

この夏に放送された2期は録画してあるので
どんなストーリー展開になっているのか期待です!
男子高校生の筋肉を楽しむならこの作品ですねww

《キャスト》

七瀬 遙(CV.島崎信長)
橘 真琴(CV.鈴木達央)
松岡 凛(CV.宮野真守)
葉月 渚(CV.代永翼)
竜ケ崎 怜(CV.平川大輔)
松岡 江(CV.渡辺明乃)
天方 美帆(CV.雪野五月)
御子柴 清十郎(CV.津田健次郎)
似鳥 愛一郎(CV.宮田幸季)
笹部 吾朗(CV.家中宏)

《主題歌》

OP
『Rage on』/OLDCODEX
ED
『SPLASH FREE』/STYLE FIVE
『EVER BLUE』/STYLE FIVE(第12話)

投稿 : 2017/03/21

フィーート さんの感想・評価

水泳は地上と違って水圧がハンパ無いので苦手ですわ(・_・;)

サムネみてのごとく学園物水泳アニメ。ガチムチのスポコンアニメとは程遠い仲間や友情を重きに置いたアニメです。
京アニの部活アニメといえばけいおんや響けユーフォニアムなど思い浮かぶがこの2作品を足して2で割ったようなアニメです。

京アニらしく部活を日常っぽく表現していると思いました。

2年生だし幼馴染でもない怜ちゃんが意外と活躍してたのでびっくりです。けっこう可愛いです。真面目弄られキャラ最高です。
渚がちょっとウザいです。

総評として典型的な幼馴染ライバル同士で友情に亀裂が入ったがあるきっかけで友情を取り戻すアニメだが前述した通り竜ヶ崎怜くんがなかなかいいキャラでありいいポジションであるため思ったより面白く観れました。京アニマジック!

投稿 : 2017/02/02

いないな@水瀬いのり さんの感想・評価

男子諸君もふつーにみれまっせ(ゝω∂)

腐女子ものだと偏見をもって避けていたのですが、腐女子の友達にすすめられ渋々見てみました。
ところがどっこい。ふつーに見れるではありませんか!面白くて一気に見ましたよ!
スポーツアニメとして見れます。京アニですから話の構成もしっかりしていてよかったです。

投稿 : 2017/01/09

てぃー さんの感想・評価

腐女子ほいほい

腐女子ほいほいだと思ってたハイキューがやたら面白かったのでこっちも大丈夫かな〜って思ってむたら完全に腐女子ほいほいでした。
一話切りしたためここから熱いスポーツアニメになるのかもしれませんが、いかんせんキャラがキモい
主人公集団がナヨナヨしすぎていて見るに耐えなかった

投稿 : 2016/12/13

キャラクターデザイン:西屋太志
アニメーション制作:京都アニメーション
製作:岩鳶高校水泳部

投稿 : 2016/12/12

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Free!のストーリー・あらすじ

「七瀬遙」は、「水」にふれること――「泳ぐこと」が好きだった。

小学生のころ、同じスイミングクラブに通っていた「七瀬遙」「橘真琴」「松岡凛」「葉月渚」
彼らは、小学校卒業前の大会での優勝を最後に、違う道へと進んでいく。

やがて時が経ち、高校生活を無為に過ごしていた遙の前に、突然、凛が現れる。
遙に勝負を挑み、圧倒的な強さを見せる凛。このままでは終われない。

そして、真琴と渚が再び集い、新たに「竜ヶ崎怜」を引き込んで、岩鳶高校水泳部を設立。
遙、真琴、渚、怜、そして、凛。
これは、躍動感あふれる男子高校生たちの、水泳と青春と絆の物語――(TVアニメ動画『Free!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
京都アニメーション
≪OP≫OLDCODEX『Rage on』≪ED≫七瀬遙(CV:島﨑信長)橘真琴(CV:鈴木達央)松岡凛(CV:宮野真守)葉月渚(CV:代永翼)竜ヶ崎怜(CV:平川大輔)『SPLASH FREE』

島﨑信長、鈴木達央、宮野真守、代永翼、平川大輔、渡辺明乃、ゆきのさつき

原案:おおじこうじ『ハイ☆スピード!』(第2回京都アニメーション大賞奨励賞作品)、 監督:内海紘子、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:高尾一也、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品