「神のみぞ知るセカイ 女神篇(TVアニメ動画)」

85.7

もぐりん。 さんの感想・評価

はじめて恋をした記憶

1期感想:http://www.anikore.jp/review/634538/
2期感想:http://www.anikore.jp/review/640740/
OVAは視聴中(2013/10/01現在)

【グチからです^^】
さて、この作品、1話視聴中に少々迷走してしまいました、1期2期続けて視聴後に3期の
視聴を始めたのですが、2期完走までに出てこなかったキャラ【鮎川 天理】が冒頭からすでに
攻略を終えていてそこからお話が始まるので、思わず見逃したシーンがあるのかと2期終盤から
見直してしまいました(´・ω・`)  ムダな時間ダッタヨーー

結果2期12話のエンディング映像にちょっとだけ出てたけど、それだけじゃ分かんねーーって!!
原作読破か、どうもOVAを先に見ろってことみたいですが、コミック付属のDVDではレンタル
には無いし結局中古を探して今頃見てますよ ブツブツブツ・・ ( *`ω´) !
【グチ終わり^^】

まぁ、お話としては終始良かったです! 神のみ中最高でしたw 今までと明確に違う所は、
桂馬が攻略をするための理由が今までは駆け玉を回収しないと自分が死んでしまうのが最大の
理由だったのが、今期では昏睡状態になってしまった かのんを救うため、女神を揃えないと
世界が地獄となってしまうため、決められた時間の中で他の人の命や他の価値観の為に自ら
進んで攻略を始めます。

攻略済みのヒロイン達の中に女神が潜んでいるので、再度攻略して女神を見つけ出すと言った
感じの展開、

ストーリー的にはどのヒロインのエピソードも良かったです、やはり印象に残ったのは中盤からの
高原 歩美と小阪 ちひろ、どちらに女神が潜んでいるか? を、桂馬独特の推理で攻略を進める
ところでしょうかw 女神が潜んでいるヒロインは前期で攻略された(キスした)記憶を残している、
これを最大のヒントとして攻略の糸口を探りますが・・・・

攻略中、桂馬はちひろに前回の攻略の記憶がない、女神はちひろの中に居ないと分かると動揺
しつつもちひろに酷い言葉を言ってしまいます、これは憶測ですが、実は桂馬は以前からちひろに
魅かれ始めてたんじゃないかな?と思います、気付いていないだけでネ、

前回の攻略の記憶が残っているかのように思えたちひろの動きが実は桂馬に対する純粋な恋心
だったってことが分かって、そのことに自分の心が揺れ動いているのが分かったから、動揺
しつつも次の攻略に気持ちを切り替えるために、いつもとは違った突き放すような酷いセリフが
つい出てしまったんじゃないかな?

結果的にはそれはルート的に上手く行ったことにはなるけど、桂馬の心にわだかまりって言うか、
後悔って言うか、思うところがあって、桂馬のあの涙になったのではないかなと思います。

それと、ラストでのちひろ達の演奏シーンで舞台に上がったちひろ以外のヒロイン達が白い羽を広げる
シーンがあります、第三者的には神秘的でキレイなシーンですが、ちひろ視点で考えると自分だけに
羽ばたく羽が無く、極普通の自分を思い知らされる残酷なシーンに思えました、考えすぎですかね??

普通過ぎる自分への自己嫌悪と失恋・・・

その後のちひろの号泣シーンでは胸が激しく痛みました、悲しくて涙が出ました(T T)

『はじめて恋をした記憶』は、ちひろと桂馬の気付くのが遅すぎた切ない恋の記憶ってことなのかな?

今期はメインヒロインだと思っていたエルシィがモブ化してしまって(笑) あまり出番が無かったのが
ちょっと不満かな・・ ハクアも頑張って闘ってた割にはちょっと印象が薄かったかなぁ(´・ω・`)
今回はあくまでも女神編なので女神6人が中心なので仕方無いけどネ(´▽`)

原作は続いてるよネw 4期あるかな? あれば必ず視聴します!( *`ω´) !

投稿 : 2013/10/02

神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう