「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

cccandyyy さんの感想・評価

期待して見ると、そうでもないかなぁ。

絵柄が苦手だったので、見ることをやめていたのですが、とあるシャフト制作まの作品を見てとても感動したので、もしかしたらこれも名作かも、と思い、思い切って一気に見ました。

1クールでこのボリュームは、良かったですね。
あと倒すべき相手、魔女の世界観が、とても素晴らしかったと思います。
この絵柄だと敵は、朝のアニメ枠にありそうなチープなものを想像していたのですが、絵柄が独特でガラッと変わり、しかもお洒落な感じがしてとても良かったです。
あとマミの戦闘シーンも感激しましたね。
とりあえず3話まで、と言うネタバレレビューを読んでいたので、3話で何かあるんだなと思って見ていた分、あまり驚きはしませんでした。

10話の話の繋がりは確かに鳥肌物で、流石、としか言いようがなかったのですがラストの持っていき方も個人的にはあと一歩かなぁと思います。 あとキャラクターが、子供なので仕方ないかもしれませんが、子供すぎる行き当たりばったりな行動や発言に、ああやっぱこのアニメ向いてないなぁと何度か挫折しかけた原因になりましたね。笑
そんな純粋なキャラクターが好きな方は、好きな作品なんだろうなと感じました。

1クールで、これだけの内容、世界観を分かりやすくしっかり伝え、
伏線や構成、ラストの怒涛の展開は本当に凄いと思います。
当時、普通にアニメを見ていたら、予想外の展開に度肝を抜かれ、ハマっていたかもしれません。
しかし、傑作!と聞いて凄い期待して見てみると、意外とこんなものなのか、と少しがっかりするかなぁと感じました。
きっと合う、合わないもあるんだと思います。

ただほむらちゃんが、ひたすら切なく、10話の展開はあまり感情移入出来なかった私も涙しました。

気になるなら1度は見ておいても良いかもしれません。

投稿 : 2013/10/02

cccandyyyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう