「神のみぞ知るセカイ 女神篇(TVアニメ動画)」

85.7

ほったっる さんの感想・評価

2クールは欲しかった・・・それでもやはり神展開であった

原作既読

そもそも私は女神編に反対でした。

1期を単行本に換算すると2巻分。2期を単行本に換算すると2.5巻分。
神のみ史上最大の山場とも言えるこの女神編は少なく見積もっても7巻分あります。

加えて女神編でキーパーソンとなる登場人物が1期、2期、OVAに出ていないのにも関わらず、強行の放送開始・・・。

人気のある話を、いち早くアニメ化したいのはよくわかりますが、こんな状態で放送されても良い作品ができないのでは?と決めつけておりました。

実際、放送が始まると唖然とした1話でした。
{netabare} 月夜、結との攻略をダイジェストで解説するとは・・・{/netabare}

その後もいくつか不満が残ってしまいました。

登場するはずの人物が登場しなかったり。
話しの前後のつなぎが荒すぎて、わかりづらかったり。
いや、ここないとわからないだろとツッコミたくなったり。
ただこれらの全てはやはり話数不足によるものだとわかっています。
(まぁこれも私が原作を読んでいなければそもそも不満に感じることもなかったのでしょうけれど)

しかし、女神編を1クールにまとめるということではうまくエッセンスを抜き出したとも言えます。

そして、アニメ化されたことでかの最重要人物の表情や仕草が細かく表現されていて、そこから読み取れる心情が痛々しいほど感じ取れました。

特に、最終回については観ているこっちがもはや鬱になるほど伝わってきました。
{netabare}特に桂木バイバイから初めて恋をした記憶まで{/netabare}

音楽・作画については相変わらずの素晴らしさです。
新キャラの声優についても、良かったと思います。

{netabare}というかマイ・ファムファタルの天理さんをもっと出してよ!ディアナさん出過ぎぃー!{/netabare}

小学生編のアニメ化はないかなー・・・。

投稿 : 2013/10/05

神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほったっるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう