「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

猿の尻尾 さんの感想・評価

感想。

1話視聴。

もろもろの紹介回でした。
とりあえず、よく動くなぁって印象。
これからに期待です。

2話視聴。

シリアス重視の展開になっていきそうですね。
シリアスは感情描写や導入が難しいのでコレジャナイナってなることが多いですが京アニ大丈夫かなw
昔はそういうのピカイチでしたけど中二病でもわかる通り今は下っ手糞だから…。
まぁ境界は元からシリアス色濃い目だから多分大丈夫だろうけど頑張って欲しいですね。
作画は相変わらずぬるぬるですねw
整った絵をここまで綺麗に動かせるっていうのはもう脱帽です。

3話にも期待!

視聴終了。

あーもう…。
ぶん投げじゃないですか(笑)

ところどころ雰囲気が良かったりよく動く作画でなんとかなっていましたが話と話の繋ぎ目がゴリ押しでしたし、撒いた伏線は全然回収しないし。

いや、9,10話辺りは雰囲気が何か良かったので面白かったですが、最後2話は完全に視聴者置いてきぼり超展開だったのでいくら雰囲気良くても流石にポカーンってなってしまいました。

最終回なんてもう意味分からないってレベルじゃなったよねw

最後に「何故か」生き返るヒロイン。
せめて説明くらいして下さいよ!
例えば栗山さんの力は指輪に閉じ込められていた!だとか
もうなんでもいいから理屈あって欲しかったですよ。
いっそのこと本体はメガネだった!とかでも(それは嫌かw)

無理矢理ご都合ハッピーエンドでももうちょっとやりようがあったと思うんですよ。某鍵作品でさえトンデモだけど理由があるから一定の評価を受けていると言うのに、いきなり「そういうことで」じゃ不愉快ですよ。と言うより不可解ですよ!

まぁここまで言うのも私が京アニ信者だからで、期待していたからなんですが。

未放送の13話で何かしら説明があることを望んでいます。

たまこのように映画化!だとか続編製作!だとかがあるのならば、せめて納得のいくシナリオにして欲しいです。

褒めれるところは作画とほんの1部の演出と、まさかのオールギャグ回の6話だけでした。
ただシリアス重視の作品でギャグ回が良くても下手したら世界観壊しかねないので一概に良かったとは言えませんが…。

(花田先生はシリアスオリジナルは書くな。本気で。原作ありかギャグとテンポ重視なら面白いんだから、自分の方向性を見失わないでくれ)

………ここまで思っても今後の京アニ作品に期待しちゃう私はもう駄目かもしれない(笑)

感想と言う名の愚痴を聞いていただきありがとうございました。
不快に思った方、すみません。

ここまで読んでいただきありがとうございました!

投稿 : 2013/12/19

猿の尻尾が他の作品に書いているレビューも読んでみよう