「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

ゆ~ま さんの感想・評価

結局1話以来のレビューになってしまいました。(酷評です。)

原作未読。

タイトルにある通りの状況になってしまいましたが・・・個人的には「そうなっても仕方が無い」作品だったようにも思えます。

●各項目の採点●&●総評●
・物語・・・正直、この項目が一番足を引っ張っているような気がする。栗山未来の行動の理由?原因?みたいな物がわかっただけでも救いがあるが、他のポイントが微妙すぎる。複線と思われる物や設定の妙みたいな物が「ありそうな感じ」はするものの、回収・(それなりにでも)解説は無かったように感じました。風呂敷を広げるだけ広げてそのまま放置された、そんな余韻です。

・声優・・・棒っぽい演技も、慣れてしまえばそれなりに、という感じ。3.5を付けられたのは周囲の方のおかげかな?と。個人的に種田さんは・・・STBと差が無かったかな~?と。そういう意味で微妙な配点になりました。

・キャラ・・・「キャラクター」と言うのか、設定というのか。結局①謎が謎のまま②自称異界士協会の兄ちゃんの気持ち悪さ③極端なまでの『眼鏡愛』等々、何ともコメントし辛く。1つ言えるのは・・・あまり「良い」とは言えないということでしょうか。

・作画・・・この点についてのみ4点以上を付けられる項目だったかな?と。厳しく書くなら・・・ここがダメなら、京アニに何が残るのか?ということでしょうか。終始安定した綺麗なアニメーションを観せて頂きました。

・音楽・・・BGMやEDについては評価できるほど興味を持てず。逆にOPと劇中歌(何話でしたっけ?)は良かったです。特に茅原さんのOPはさすがの一言でした。

●総評的な物●
上記の採点で殆ど書いてしまいましたが・・・ストーリー面が一番悪かったかな?と。原作が悪いのか、アニメにする上での脚本が悪いのか。2期を作ることが前提なのか、想像にお任せされたのか。トータルでスッキリしない物語でした。
・秋人の存在の意味は?
・秋人の母は何なのか?
・未来の『血』のルーツや解説
・名瀬一族とは何なのか? 狙いは?
・藤真の狙いは何なのか? というかキモチワルイ。
等々、疑問や意味不明なポイントが山盛りで・・・。

序盤~終盤前くらいまでは気にならなかったのですが・・・終盤のシリアス展開中にちょくちょく挟まれる、微妙なコメディ要素がかなり邪魔でした。かなり白けるといいますか。どっちの方向にも盛り上がりきれない、そんな原因になっていたように感じました。

終わり方はともかく、続編があっても不思議ではない(というか無いとよくわからない物語でしかない)出来だったように思いますが・・・。

正直、よくここまで観たな~と。
競合するタイトルがあったら、確実に切っていたと思います。

投稿 : 2013/12/19

ゆ~まが他の作品に書いているレビューも読んでみよう