「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11933
★★★★☆ 3.8 (1965)

TEE-PURPLE さんの感想・評価

もうひとつの現実~piece of real~

[傾向・特徴]

・SF
・バトル
・支援・頭脳主人公
・腹黒メガネ
・現実組(冒険者)とエルダーテイル組(大地人)の関係性と問題

NHK枠のMMORPGを舞台にした作品です。
ある日、ゲームの中に閉じ込められてログアウトできなくなった人たち(通称 冒険者)がその謎に挑みつつ、時には戦い、時には話し合いをしつつ展開していく物語です。登場人物が結構沢山いますが、皆それぞれ容姿・キャラ・性格などが違うので覚えやすいとは思います。
MMORPGということで、中にはSAO(ソードアート・オンライン)と比べて見てしまうかもですが、そもそも世界観、設定などが違うので別作品と見てもらっていいです。主人公のシロエは基本的に後衛、参謀ポジションなのであまり表沙汰に目立たない設定というのも面白いと思います。

感想 {netabare}

2クールだと短かったですね。結局伏線を敷いてキリはよかったですが、先が気になるような終わり方でした。でも秋に続編やるみたいなので今から楽しみです。

内容ですが、前半がバトルをしながら謎探しで、後半が交流しながら謎探しの展開でした。どちらも私的には面白かったですが、シロエにはもう少しバトルで活躍する姿を観たかったという感想でもあります。
初めは、死んでもゲームオーバーになることはなく生き返るということで、設定はぬるく簡単な物語なのかと思っていたのですが、のちのち死ぬと記憶が欠如という事実に辿りついてから、やっとこの作品のおもしろさにハマった感じです。

それと普通のキャラクター(大地人)たちのも意思があり、物語があるという設定も珍しくてすごくいいと思いました。今後の展開が楽しみです。
よくよく考えるとまだ秋葉周辺の出来事ばかりで、このゲームの世界の中ではまだ一部でしかない範囲の話なのにこれだけ話を深くできるというのは正直驚きました。

後衛職だったり表に出てこなかったり嫌われるような行動をしたりとかしてたシロエですが、そんな彼のおかげでこの作品は成り立っていると思うので辛いけど良く頑張っていると思います。今後でどういう決断を下すのか目が離せません。

総評するとこういう感想です。ちょこっと恋愛関連もちらつかせていて気になる一方ですね。無事に現実世界に帰還することはできるのでしょうかねぇ…。
/netabare}

投稿 : 2014/03/23

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TEE-PURPLEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう