「サムライフラメンコ(TVアニメ動画)」

62.8

wjk_anima さんの感想・評価

HEROに憧れ正義感に溢れる若人のドタバタ珍道中を描ぃた!って なもんやぁーw 視ぉ!

2013'今期〔実りの秋〕収穫の筈が,ァニメ大飢饉状態!

どうなる事かとあっふぁふしてぉる今日この頃…

但し、今回のCX系 “ ノイタミナ枠 ” 結構な安定感!を醸し出して来ている気がするのでぇすょ!!

他のアニメがハッキリ申すと下の中位に対して、中の下から上位のポジションはKEEPする予定…。

“ ガリレイドンナ ”含め構成の倉田さん、良ぃ仕事して戴きまして感謝致します。誠に,あっざ~ッス!!

『 杉田智和さん、今回の声出しが、 キョン君 思い出しちゃたわぁ~…ww 』とか、云ってみた…

このアニメ,悪い印象が全く無く、超不作の秋アニメの中で、ぉ薦め出来る良ぃ雰囲気の作品っス!

登場人物は少なめ、内容もHEROに憧れた正義感に溢れた若人、作画も綺麗!内容も判り易ぃ!

そんなこんなで、超・お薦め印!!

乞ぅご期待ぁ~れ~…なのれすょ !!!

《 あらすじ 》

雑誌モデルの羽佐間正義は、ひょんな事から、正義の味方・サムライフラメンコになり、様々なトラブルを解決していく。そんな中で、「真のヒーローとは何か?」を模索していく…。

【 概要 】

『サムライフラメンコ』 (Samurai Flamenco)は、マングローブ制作の日本のテレビアニメ作品。2013年10月10日より、フジテレビの深夜アニメ枠『ノイタミナ』にて放送中。略称は「サムメンコ」

特に能力も持たずに「正義の味方」になってしまったファッションモデルの青年と、特に正義感を持たない警察官の青年の二人を主人公にした作品。「真のヒーローとは何か」をテーマに、次々に起こる事件の中でヒーローとして、そして人間として成長していく姿をコメディとシリアスを交えながら描く。タイトルロゴには「Hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.」の文が併記されている。

2013年7月5日に「2013ノイタミナ ラインナップ発表会」にて制作が発表され、「なりきりヒーローもの」というジャンルとキービジュアルが公開、放送期間が2クールである事も発表された。

原作とアニメーション制作は『神のみぞ知るセカイ』シリーズを手掛けたマングローブが担当して、監督には『夏目友人帳』シリーズなどで知られる大森貴弘、シリーズ構成には『R.O.D』シリーズを手掛けた倉田英之、キャラクター原案には『うたの☆プリンスさまっ♪』シリーズの倉花千夏、キャラクターデザインには『ムシブギョー』の山下喜光がそれぞれ起用されている。なお、大森がオリジナルアニメ作品を手掛けるのは『魔法のステージファンシーララ』以来、15年6か月ぶりであり、マングローブとしても『ミチコとハッチン』以来5年ぶりのオリジナルアニメ作品となる。

キャッチコピーは「大人になりたくない、“大人たち”へ――」。

《 スタッフ 》

●音楽 - 玉井健二 & agehasprings
●チーフプロデューサー - 小林真一郎、山本幸治
●プロデューサー - 横山朱子、森彬俊
●アニメーションプロデューサー - 河内山隆、石田健二郎
●製作 - Project サムメンコ(アニプレックス、フジテレビ、京楽産業ホールディングス、電通、HOBIBOX、ムービック、DeNA)

★《 登場人物 》★

◆羽佐間 正義(はざま まさよし)
 声 - 増田俊樹
本作の主人公。19歳。男性ファッション誌でモデルを務める青年。芸能事務所『シーザープロ』所属。祖父の影響で、幼少時からヒーローに憧れており、ひょんな事からサムライフラメンコとして活躍する。

◆後藤 英徳(ごとう ひでのり)
 声 - 杉田智和
交番勤務の警察官。24歳。サムライフラメンコの正体を知って以来、様々なトラブルに巻き込まれていく。

◆真野 まり(まや まり)
 声 - 戸松遥
3人組アイドルグループ・ミネラル★ミラクル★ミューズのメンバー。18歳。グループでは、センターを務め、作詞・作曲も手掛けている実力者。明朗快活な性格。

◆三澤 瑞希(みさわ みずき)
 声 - M・A・O
ミネラル★ミラクル★ミューズのリーダー。19歳。関西出身。しっかり者で面倒見が良い。

◆森田 萌(もりた もえ)
 声 - 山崎エリイ
ミネラル★ミラクル★ミューズのメンバー。17歳。高校生。控えめでのんびり屋。

◆要 丈治(かなめ じょうじ)
 声 - 小杉十郎太
アクション俳優。43歳。かつて、『レッドアックス』というヒーロー番組で、主役を務めた。

◆原塚 淳(はらづか じゅん)
 声 - 大川透
大手文具会社『モンスターズステーショナリー』開発課の会社員。48歳。

◆石原 澄(いしはら すみ)
 声 - 中村千絵
正義のマネージャー。28歳。

◆今野 明(こんの あきら)
 声 - 三上哲
ニュースサイト『HIGH ROLLERS HI!』を運営している男性。32歳。サムライフラメンコの正体を探る。

★《 主題歌 》★

◆オープニング・テーマ

「 JUST ONE LIFE 」
作詞 - MOMIKEN / 作曲・編曲 - UZ / 歌 - SPYAIR

◆エンディング・テーマ

「 デートTIME 」
作詞 - SINBYI / 作曲 - 横山裕章 / 編曲 - 玉井健二、古川貴浩 / 歌 - ミネラル☆ミラクル☆ミューズ[真野まり(戸松遥)、三澤瑞希(M・A・O)、森田萌(山崎エリイ)]

◆劇中歌

「 今だ!ハラキリサンシャイン 〜真剣介錯 ハラキリサンシャインのテーマ〜 」(第1話)
作詞 - 田中秀典 / 作曲 - 成瀬裕介 / 編曲 - 玉井健二、成瀬裕介

投稿 : 2013/10/25

サムライフラメンコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライフラメンコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう