「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

最古ガンダム さんの感想・評価

2話まで見て。今期の期待作?→う~ん、もったいない。

ここ数年、京アニ作品(Free、中二病、たまこ、けいおん等)をずっと見てきた。たまこはオリジナル作品であり、画や作風はともかく内容は個人的にはあまり評価できないものだった。Freeは作画(特に水の涼感や透明感)やキャストの力感を感じたものの、ストーリーはもういっぽ、しり切れトンボの感が否めなかった。中二病は作画もストーリーも秀逸だったし、各キャラが立っており、やはり映画化されるなど、ヒット作となった(単純に面白かった)。

さて、本作はどうかな? 作画は安心。 なんと、けいおんの唯や澪にそっくりなキャラが出演している。それだけで心くすぐられる。ストーリーはどうか? いきなり、ヒロインが主人公を刺した?とっつきやすいスタート! キャストはどうか?はて?、「ツボにはまる」、「力感を感じる」とまでは言い切れない気がする。

ここで、改めて思う。
アニメってストーリー、キャラ(画)、キャストの三つが上手くハマらなければ、「感動」したり、「本当に面白かった」、「良作だ」と思える作品にならないのだなーっと。

特に1クールで終わってしまうアニメって序盤の入りやすさも大事ですよね。

本作は今はキャストに力感を感じないが、後半にかけて、ストーリーが盛り上がり、しっかりと伏線を回収してくれれば結構良作になると期待している。

ちなみに京アニ作品のopとedはどの作品を見てもとても好きです。かっこいい。

最終回まで見て

☆結局最後まで難解な専門用語(妖夢、異界師協会など)や背景になじめず、ストーリーは進んでいくのに、ピンとこない感覚にさいなまれた、もっと勉強してから見なくてはならない作品なのかも。。。

☆ 結局「境界の彼方」はどうなったの?やっつけたの?スッキリしない。。伏線回収もなかったかな(いずみのことなど)。

☆全体を覆う独特な雰囲気や人間関係、キャラ、迫力のあるバトルシーンそして、主人公とヒロインがとても良かったから、あともうひとつ「何か」があれば、もっと心を揺さぶられた作品となったに違いない。。

最終回は泣けたのだけれども(最近涙もろい)。

投稿 : 2013/12/23

最古ガンダムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう