「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

E4GLS さんの感想・評価

斬新な設定が光る近未来刑事もの

人間の感情を数値化できる技術を持つに至った世界における刑事もの、SF。

この作品は世界観が独特で引き込まれました。人の生き方までもがシステムによって統制され、公平で合理的な社会が実現してしまった世界。しかし犯罪者を目の前にして機械に判断を請う様や潜在犯の社会的立場を目撃して「なんかおかしいんじゃないか、この世界」と気付かされます。

序盤こそ近未来での普通の短編刑事ものといった印象でしたが、中盤から本題にシフトしていきます。社会システムの本質や人間の心に焦点が当てられしっかりと切り込んでいて見応えがありました。

シナリオとしては人の生死が一刻を争う状況、犯罪者を含むキャラクターの心理の描写が連続していて非常にスリリングで、音楽と作画もそれにマッチしていました。

残念なのは過剰に残酷な描写があったこと。いたずらに視聴者を怖がらせるだけで、必要がなかったと思います。
またキャラクターの掘り下げ方に偏りがある気がしました。常森、狡噛については十分に時間が割かれていましたが、その狡噛にしてもまだわからないところがあります。2期に期待といったところです。

シリアスなテーマを扱った作品の割に作中での説明が丁寧で、展開もスリリングでわかりやすかったため見やすかったです。作品にメッセージ性を求める方には一見の価値があると思います。

投稿 : 2013/10/21

E4GLSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう