「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

393 さんの感想・評価

原作再現が完璧

原作をこれほど綺麗に表現してる作品はあまり見たことがないですね。
原作をそのまま動かしただけのような作品です。
原作ファンにはたまらないですね!
と原作厨アッピルしましたが、つまり原作ファンでもそうじゃなくても楽しめる作品です。
ミステリーものなのですが、日常の謎に挑んでいく高校生4人の謎と思春期の葛藤のお話ですね。
少しだけ精神的成長も見所だったりします。
恋愛的要素はそこまでありません。
思春期相応でもないくらい全員達観してるので。異性が気になる程度ですね。
キャラクターがとても魅力的です。
今流行りのやれやれ系主人公ながら本当に自分から首を突っ込んでいかないところとか。
主人公の性格は、
「俺はお前に対して責任を取れない。だから、お前の頼みを引き受けるとは言わない。だが、その話を心に留めておいて、ヒントになるようなことを見かけたら必ず報告しよう。その解釈に手間取るようなら、その時も手助けする。それでよければ、手伝わせてもらう。」
この一言に現れています。やれやれ系主人公なのに他人が困っているからといってむやみに首を突っ込まない。謎の解決にも後ろ向き。主人公曰く「やらなくてもいいことはやらない。やらなければいけないことなら手短に。」です。
それでもヒロインと出会って、友人の口車に乗せられて、拒絶しきれない何かがあって(主人公の中では)仕方なく巻き込まれていくスタイルだった主人公が徐々に変わっていきます。
ある意味BoyMeetsGirlですね。
そして、おてんばお嬢様系ですがなんかしっくりくるヒロイン。
普段はおしとやかなのですが好奇心を刺激されるといてもたってもいられなくなってしまって主人公を巻き込んでいきます。
そして主人公と対等でありながらも密かに劣等感と憧れを抱いている友達。
その友達に恋しているサブヒロイン。
この4人の生活をミステリーといった角度で描いたこの作品は、青春モノであり、ミステリーであり。
僕はとても好きな作品です

投稿 : 2013/10/17

393が他の作品に書いているレビューも読んでみよう