「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

しめりけ さんの感想・評価

考察も兼ねて事前評価。

京アニ作品。なので、もう当たり前のように作画をはじめとするクォリティは高い。

内容についてはバトルラノベ的に、主人公とヒロインが
妖怪的な敵と戦うような話ではあると思うのですが・・・・。
実質的な部分は多分少しだけ違った作品になってくると予想。

と言うのも、OPに映される花が印象的だったので調べた所、「つつじ」という花のようで、
花言葉は赤色は恋の喜び、白色は初恋でした。つまりは「そういう話」なのだと思う。

例えば、OP冒頭の映像で、白つつじ(初恋)が画面に映った直後に
電車が暗いトンネルを抜けて朝日の差す明るい所に・・・
って感じに、至ってボーイミーツガールな展開が来るのかも。
OP曲もまんま恋愛な曲ですし。

1話冒頭で自称「行動的でない」主人公がヒロインと積極的に関わったのは
正に一目ぼれ、初恋だったのでしょう。
で、ヒロインは今後、主人公との関わりの中で恋の喜びを知っていく・・・と。
多分そんな感じの話・展開になっていくのではないかな・・・・?と。

ヒロインが主人公を練習台にしたのも、「死なない」=「何をやっても大丈夫な相手(物理)」って感じに信頼の構図と言えます。
・・・・問題なのは精神的にではなく、物理的に「受け止めよ」状態な事ですが、惚れているなら仕方ない。
むしろ主人公にとってはご褒美でしょう。学生の内からなんて高度なSMプレイなんだ。うらやm・・・いや、けしからん。

つまり、設定がどうとか、分かりにくさがどうとか、目的がどうとか・・・・ってバトルモノの要素よりも、
主人公とヒロインの関係性に注視して見るアニメじゃないかと思う。
特に二人の目線だとか、言葉の真意なんかに目を向けていきたいです。
現時点でもヒロインが個人的にはかなりツボだったり、バトルが格好良かったりするので今後にも期待です。

投稿 : 2013/10/21

しめりけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう