「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

じょー さんの感想・評価

レベル高いのだが、煮えきらない

1クールで収まりきれない話をWebで配信するというアイデアは化物語でも行われていましたが、嬉しい試みかと思います。現在の深夜アニメがテレビ局の放映枠を買い取りBDの宣伝に用いられる現状からすると、放映を削ってアニメの質を上げることは個人的には賛成です。アニメという映像コンテンツにおいて、テレビ以外の可能性を考えて欲しいと切に思います。もっともガンダムUCくらいの知名度がないとOVAだけでは難しいのでしょうが、試み自体は高く評価したいです。

以下評価

まず、Good Endの方ですが、原作を未読なので、物語の展開がよめません。TVアニメのみでは、中途半端な終わり方のような気がします。桐乃をはじめとして、黒猫、地味子、さおり、あやせなど女性キャラはすごく魅力的なのですが、キャラの深さが十分に描けていないように感じました。できれば2期くらいに分けて深掘りして欲しい気がします。美少女のオタクという設定も乃木坂春香で一度近いものを見ているし、そこまで斬新さはありませんでした。

結局このアニメの楽しみ方が分からないまま終わったという感じです。ストーリーが崩壊している他のアニメ。たとえばISの様にキャラ萌えに走るのか、ABの様にジョークやメッセージを盛り込むのか、俺妹はどちらも中途半端で、ただ単にストーリーを適当にまるめたねという印象に思えました。総合点数ほど評価は高くないかなと。

Web配信のTrueEndの方が中途半端なGoodendより期待もてそうだったのですが、唐突にアメリカに飛んだり、高校でエロ下作ったりと、今ひとつ煮え切らない感は残りました。打ち切られた漫画の様な印象のGoodEndよりは幾分ましでしたが、、、それでも高いレベルの絵と、声優陣はよかったと思います。

いまさらですが、OPはいい曲ですね。ClariSのメジャーデビュー曲だったらしいのですが、今ではコネクトの方が有名になってしまいました。

個人的には地味子萌えでした。律ちゃんかわいいよ律ちゃん。羽川翼とか園原杏里、真希波・マリ・イラストリアスとか読子・リードマンとか、最近メガネ巨乳も好きです。そのうちランキングでも作ろうかしら。隊長ごめんね

投稿 : 2011/06/01

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう