「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

じょー さんの感想・評価

いろいろ珍しい

麻雀と美少女萌えと百合と学園とスポ根といろいろな要素がつめこんであって見ていて楽しいアニメでした。キャラも立っているしバトルもおもしろいし、麻雀の魅力を表現できているのではないでしょうか?咲のカンが炸裂する瞬間はなかなかの見所です。魔王誕生の瞬間、「リンシャンツモ70符両ハンは1200-2300!」で鳥肌立ちました。実際の麻雀はこうはいきませんが、、、、

速攻型(優希)、感性派(咲)、完全理論派(和、龍門渕)、定跡派(まこ)、引っかけ(久)、ステルス(桃子)、場の支配(衣、福路)、流れの理論(久、加治木)、亜空間(井上純)、ビギナーズラック(妹尾)、尻上がり逆転(南浦)、などなど、麻雀漫画で見られる、様々な要素がそれぞれのキャラクターに振り分けられていて、対戦の楽しみを増やしています。デジタル派の思考パターン、感性派との確執など、流れの支配と支配をそれに逆らう強運、麻雀好きでしたら文句なしに楽しめると思います。

ただもう少し展開にスピードがあっても良かったのではないかと思います。途中で原作がつきてたみたいなので、気長に続編に期待です。

声優陣は豪華絢爛というところでしょうか、有名どころでは、釘宮さん、堀江さん、植田さん、小清水さん、伊藤静さん、茅原実里さん、森永さん、三瓶さんなどなど、目白押しで、こちらも楽しみの一つでもあります。

投稿 : 2011/08/29

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう