88.2

頑張っているアイドル達の姿は素晴らしい!

この作品のゲーム版(PSP)をプレイしてかなり面白かったので視聴。

◆この作品の概要は・・・
小さなプロダクション会社から13人の女の子達がトップアイドルを目指すという内容です。

◆新聞にて・・・
放送当日の7月7日の読売新聞にて、「Are You Ready?」と1ページ分デカデカと広告していたので、気合い入っているなと思いつつ・・・。

◆第1話目は登場キャラの紹介・・・
正直1話目を見たときはガックリきました。
TV取材のカメラ回しアングルでの展開。
まさか、このペースでいくのか?と思いましたが、しっかり1話ラストで落ちがありましたね。
よくよく考えてみれば、13人の女の子達が一斉に登場するのですから、この女の子紹介の展開は親切ではある演出かと思います。

◆前半・・・
序盤は原作ゲームにハマった人向けのような感じでしたが、右上がりの内容で面白くなっていきました。
女の子達の日常をなんとなく描いているような内容でしたが、アイドル界の世界はよく描かれていますし、回が進むにつれてみんなで夢を目指して頑張っていこうという描写はなかなか良かったです。
何より無邪気で明るいたくさんの女の子達が出てくるのは華やかで良いものですね♪
登場キャラ達が把握できていない状態で視聴する人にとっては大変ですが・・・。

◆後半・・・
ここからさらに面白くなってきました。
原作ゲームでも、悪者として登場した「子安武人」演じるライバル会社の黒井社長が登場します。
かなり性格がひんまがった悪どいキャラですが、この人物がいてこそアイマスが面白くなっていく事も事実。
ただ残念ながらこのアニメでの彼はただ卑劣なだけ。
ゲームでの彼はやはり悪どいのですが、どことなく憎めない可愛らしさ?があり、それをこのアニメでは表現できていませんでした。
とはいえその黒井社長の妨害や彼女たちがそれぞれ抱える悩みに対し、仲間達の友情や絆で乗り越えて頑張っていく彼女達の姿はとても輝いていて、見ていてとても気持ちの良いものでした^^

◆キャラ達の声優陣について・・・
13人のアイドルを目指す女の子達が登場するわけですから、その声優陣は気になるところなので紹介させて頂きます。
(上から私のお気に入りキャラ順に記載)
①萩原雪歩  : 浅倉杏美
②天海春香  : 中村繪里子(星空へ架かる橋の中津川初)
③星井美希  : 長谷川明子
④三浦あずさ : たかはし智秋(星空へ架かる橋の藤堂つむぎ)
⑤如月千早  : 今井麻美(シュタインズ・ゲートの牧瀬紅莉栖)
⑥水瀬伊織  : 釘宮理恵(とらドラ!の逢坂大河)
⑦四条貴音  : 原由実
⑧高槻やよい : 仁後真耶子(ドラゴンクライシス!の江藤実咲)
⑨秋月律子  : 若林直美
⑩我那覇響  : 沼倉愛美
⑪⑫双海亜美・真美 : 下田麻美(ISの凰鈴音)
⑬菊地真    : 平田宏美

投稿 : 2012/01/06