「sola-そら(TVアニメ動画)」

67.3

Asuca さんの感想・評価

当たり障りのない終わり方

極端なことを言ってしまえば、難しいことはとにかく無視して、無理やり終わらせた雰囲気がある。
 ストーリー性や登場人物の設定等を含め、全体的に高評価したい気持ちがないことはないのだが、特段褒めるポイントがない。作品に深みがないのが原因だろう。

この作品のキーポイントは、メインヒロインたちの思いにあるのだと見て取れたが、終始主人公目線で話が展開するため、作品中の世界観に深みが増さず、なんとなく、時間が流れるがごとく、終わりを迎えてしまった。また、当の主人公の心理描写がいまいちなことも、このことに拍車をかけているのだろう。

作品として、よい言葉で飾り立てるならば、「当たり障りのない終わり方」と形容できるが、悪く言うならば「上っ面の表現で終わった駄作」ともいえる。もちろん、後者は表現としては言い過ぎであるが、人によってはそのように捉える可能性は十分にありうる。

作品としての完成度を高めるには、やはり、ヒロイン達の良い意味でも悪い意味でも、互いの確執をクローズアップする必要はあった。加えて、夜禍に関しても内容は深める必要はあった。

最後に、専門家ではないので正しいか否かは、わからないが、終盤の作画が手抜き?なのか、かなり表情に違和感があった。その点も終わった後の後味の悪さに加担している。

投稿 : 2013/11/14

sola-そらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
sola-そらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Asucaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう