「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(TVアニメ動画)」

77.6

はちうえ さんの感想・評価

推理もの、なんだろうか

PSP用「ハイスピード推理アクション」ゲームのアニメ化作品。未プレイ。
大山のぶ代が出ているという一点で前々から気になっていたため視聴。
推理物としてはお世辞にも褒められるようなものではなかった。
情報を全く仕入れずに視聴したため、漫画チックなデザインの登場人物が容赦なく処刑(所謂おしおき)されていくところは割とショッキングでした。
脱落した生徒がエンディングの一枚絵で増えていく演出が面白い。
全員の説明に付く「超高校級の」という枕詞はスポーツをしている一部キャラ以外は意味がよくわからずもやもやさせられた。
外の世界はどういう状況なのかということがずっと気になっていたのだが、最終回に至ってもそれが明かされることなく終わってしまい、カタルシスも何も得らなかった。
変なキャラたちによる変なアニメという印象に終わったわけだが、それでも最後まで見てしまったのは演出に因るところが大きいと思う。
おしおきシーンを代表とする演出で惹きつけられていた視聴者はかなり多いのではないかと。
正直「やられたなー」と思いました。

エンディングクレジットのキャストも気にして見ていなかったため、不二咲さんのことを「変わった声だけどかわいいなー」とずっと思っていました。いやー、やられました。

投稿 : 2013/11/14

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はちうえが他の作品に書いているレビューも読んでみよう