「ぎんぎつね(TVアニメ動画)」

67.4

liri さんの感想・評価

ほっこり

神社の跡取りである冴木まこと。彼女は「神眼」というものを持ち、ゆえに普通の人には視えない神の使い「神使」が視える。
自分の神社の神使であるおキツネ様の銀太郎や高校の友達、同じく「神眼」を持つ神尾悟や他の神使と共に成長していくお話です。

正直一話で「この主人公ないわ…」と切りかけてました。
あまりに幼稚すぎな高校生でこれはない…と思ってましたが…

切らずにいてよかった…
アニメに魅了されて原作買った人間ですがまことはだたひたすらに純粋で真っ直ぐな子なだけです。
アニメでは省かれてますが彼女は誰かのためになるのなら、少しでもいい結果になるのなら何とかしたい。何もしないよりも何か起こしていきたい、そんな子です。

彼女の幼さは銀太郎という兄のような存在がいるからここまで子供っぽく見えますがちゃんと成長していきます。
というか普通のお兄ちゃんっ子のような高校生でした。
彼女のあの明るい笑顔とまっすぐな性格はとても可愛いしこれからも成長を見届けたくなります。
原作とところどころ違う部分(省略したり改変してあったり)しますがきれいな流れで進んでいくと思います。
1クールだったはずなので原作の夏越までかな?
変にテンポあげずにこのまま丁寧なつくりで進んでほしいです。

ちなみにまことの成長記でもあり悟の成長記でもあります。
彼は幼少期に虐待もどきにあい、まことにお世話になるまでにいた高校でも人とうまく関われない子でした。
5歳から「いらない子」、家族から邪魔者扱いされて人との付き合い方がよく解らなないまま成長してしまったのでしょう、誰に対しても壁を作り、傷つけられる機会をなくし、独りで生きていく…。
彼を気難しい性格、なに考えているか解らない、と深く触れずにイメージや偏見で誰も彼に接しようとしてこなかったように思えます、そんな彼も高校の先輩の絹ちゃんや冴木一家によって次第に打ち解け、人とのつながりを持ち始めます。

個人的には6話の笑顔認識のシーンがとても好きです。
これはいい改変、原作連載時にはまだない機能だったんだろうな…

投稿 : 2013/11/16

ぎんぎつねのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぎんぎつねのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

liriが他の作品に書いているレビューも読んでみよう