「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語(アニメ映画)」

78.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ただの総集編と侮るなかれ・・・この前後編でしっかり感動できる作品に仕上がっています

この作品は、願いを叶える代償として魔法少女の契約を取り交わし、普段は結界の奥底に隠れている魔女と戦う事を課せられた少女達の過酷な運命の物語・・・テレビアニメの再編集版となっています。

物語の構成としては、前編がテレビシリーズの第8話まで、後編は9話以降となっています。
前編が130分、後半が109分だったので、前半はどうしてもカットされたシーンが多いのですが後半はほぼテレビシリーズが踏襲されています。

私は、この作品を視聴する前にテレビシリーズの単なる焼き直しだとばかり思っていました。
なので、視聴の優先順位も下がってしまっていたのですが・・・視聴して、その考えは一変しました^^;

テレビシリーズを視聴していなくても、この作品でまどマギの魅力が十分感じる事のできる作品になっていると思いました・・・特に印象的だったのが、各キャラの名セリフシーンです・・・テレビシリーズを視聴していて、展開は分かっているものの、しっかり胸に突き刺ささり・・・この前後編でもしっかり感動させて貰いました^^

映像化に当たっては、テレビの画像をそのまま使用すると、劇場のスクリーンでは映像の粗さが目立ってしまうのだそうです・・・そのため、この総集編の制作に当たり、全カットを作り直したそうです(wikiより)
単純に編集するだけでは駄目だったんですね・・・^^;
その他にも新規映像の追加やデザインを新規に書き起こしたものもあるようなのです。
時間があったら是非見比べてみたいものです^^

でも、この作品を見ると考えてしまいます。
叶えたい願いって何だろう・・・?
その願いと魔法少女になる事に対する代償は本当につり合っているのか・・・
これって、物事の大きさは異なりますが、私達が日常の中で一歩前に進もうとする時と同じだと思います。

そこまでの代償を払って叶えたい夢・・・私には無いのかもしれません^^;
それに、その時が急に訪れた時、冷静に判断できるかも微妙です^^;
きっと自分も現実社会において同じ様な道を辿ってしまう・・・
だから同じ立ち位置と目線で思い合う魔法少女達に対して儚さと残酷さに胸が熱くなるのでしょうね^^;

テレビシリーズとレビューが重複するので、以下にURLを貼り付けておきます。

今回思わず2巡してしまいましたが、改めて良い作品だと思いました^^

投稿 : 2013/11/24

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。