「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.7

猿の尻尾 さんの感想・評価

不思議だけど何故か引き込まれる。そんなお話。

とにかく不思議で、いろんな謎が残ったまま終わって、
でも面白かったって
見てよかったって思える話でした。

{netabare}多分。グリの町は死後の世界なんじゃないかと思う。
天国でも地獄でもない世界。

そこで生まれた灰羽達は心清く生きた後、天国へと導かれるんだと思う。

でも死因に罪のある者は罪尽きとなり、その罪を償うことが使命の1つになる。

出来なかった場合は話師のような存在になり孤独に生きて老いて死ぬ。{/netabare}

…なんかシリアスに語ってみたけどあくまで個人的な考えであり、このアニメに正しい答えなんてないと思う。

見た人のぶんだけ解釈が生まれて、そのどれもが間違いでも正解でもない。

不思議な世界観は不思議な後味だけ残してみんなの心に残ればいいと思う。

ただ1つ言えることは、ただのほのぼのした話ではなく
哀しみや理不尽や、生きることにおいて難しい問題をテーマにして扱っているのだと思う。

見ながらいろいろ考えて、見終わった後はそれ以上に考えてブログに考察なんかを残すのが好きな人は是非見ていただきたい。

不思議な世界観と、不思議だけど確かな読後感が好きな人は是非見ていただきたいと思う。

少なくとも出会えて良かったと思える作品でした。個人的には。

最後に。
{netabare}落下や光。河魚や眠。全ての灰羽に、幸せな最後が訪れますように………。{/netabare}

投稿 : 2013/12/04

猿の尻尾が他の作品に書いているレビューも読んでみよう