「バジリスク~甲賀忍法帖(TVアニメ動画)」

81.2

りんご さんの感想・評価

天膳さまのインパクトが強すぎる

ニコニコ一挙で視聴しました。どんどん引きつけられ、あっという間に完走しました。
序盤は登場人物の多さに、どっちがどっちだかわからず混乱していましたが、
終盤に向かって加速していく物語だったので非常に見やすかったです。面白かった。

簡単に命が散るなか、それぞれのキャラクターの背景がきちんと描かれていたので、
感情移入しやすく、少々メンタルをやられる内容でした。
伊賀の方が良い人たちっぽく感じましたが、タイトルは甲賀忍法帖だし、
キャスト名も弦之介さまが最初だったので主役は甲賀側だったのですね。

一番印象に残ってしまうのはどうしたって天膳さまの「お注ぎ申す」でした。爆笑。

忍法勝負も良く出来ていて、登場人物ひとりひとりで感想が書ける内容です。
やはり視聴した側として生き残って欲しかったのは伊賀側でした。
夜叉丸と蛍火のような純愛を土台にした、二人それぞれの散り際は切なかったし、
小四郎の想いも胸が締め付けられました。
けれども、小四郎をはじめ散り方が救われない人ばかりで……なんとも……はぁ。
蠟斎さんでしたか?コメントで「俺もこれで死にたい」が弾幕になっていたのは。笑

いわゆる「普通の幸せ」を望む想いはどちらかというと背景にまわっていて、
忍法勝負がメインに描かれていたと思います。
男性向けなので戦闘と色気が前面に出ていて、それはそれで良いのですが、
個人的にはもっと弦之介さまと朧の相思相愛感をガンガン伝えて欲しかったです。
もっと生にすがって、好きな人と一緒に生きたいって、足掻いても良かったのではないでしょうか。
忍者ってそうではない潔さが格好良いのかなー。うーん。
「誰も死なせたくなかった」という弦之介さまの想いと真逆の結末の余韻が後を引きます。

投稿 : 2013/12/07

バジリスク~甲賀忍法帖のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バジリスク~甲賀忍法帖のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう