「みなみけ(TVアニメ動画)」

87.6
19367

空気感

なんなんだこの空気感。
この作品の第一印象はこれでした。
ここまで緩いながらも洗練された空気感。
初めてでした。厳密に言えばどこかで見たことがあるのですが、確か人類がいなくなりました的なタイトルだった気がします。
いつかの本で間について熱く語ってる評論家みたいな人を目撃した覚えがあります。どうしてそこまで間について熱く語ったのかは知らないですけれど、まぁそんなに語るつもりもありません。今の話チャンチャラいりませんでした。
さて、間というものは恐ろしいもので言うなれば場を簡単に、いとも容易く、楽々と支配できてしまうわけです。
この場合は間というか空気感なのですが、まぁ無視してください。
こんな経験はないですか?
集団において誰かがくっそ寒いギャグを言いました。すると、何とも言えない空気が場を満たします。
気まずいってやつです。
これは厄介なものでフォローしてくれる人がいないとこの空気が堂々巡りして一生止むことはありません。
スパイラルです。いやー怖い。
いや、あんまこの話この作品と関係ありませんでした。
というわけでこの作品にもそんな独特な空気感が形成されております。
緩いようできついようで何とも言えない感じですね。
シリアス展開は一切ありません。修羅場とかハラハラしたい人には全く合わないと思います。が、もうアニメを見るのは嫌だたか思う人には中々合うんじゃないでしょうか。
それくらい癒しがあります。主観だけど。
ここまで気を緩めて見れたアニメは久しぶりです。
これはどう考えても名作です。ぜひ見てください!

どうして2期はああなった……。

投稿 : 2013/12/22

みなみけのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。