「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

りく さんの感想・評価

これ以上期待はしないとさっき決めたのに~♪

全11話。ガリレオの子孫である3人の姉妹が、謎の組織に追われながらガリレオの遺産である「ガリレオテゾロ」を探す旅に出るという作品。
 タイトルはOP曲の「シンクロマニカ」の歌詞です。このタイトルにするレビュワーさん他にもいるだろうなと思ってたけどやっぱりいらっしゃいましたw ピッタリですよね^^;

1話では冒険が始まるワクワク感が凄かったんですが、最初だけでしたね。
 なんかこう、「壮大な作品作ってやろうと思ってたけど話の展開が思いつかなくてこんなんなっちゃいました」みたいな印象を受けました^^;

ご都合主義で手掛かりが見つかるとか、三女ばっかり活躍して長女と次女の見せ場が全然ないというのはまあしょうがないです、1クールですし。…………しょうがなくないな。いやまあ、とりあえずしょうがないとします。
 不満なのは、{netabare}姉妹の冒険がほとんど無意味に終わったこと。
逃げ回ってるうちに母と父が手を回してくれてたおかげで悪者退治。
ガリレオのスケッチは見つかったけどガリレオテゾロが具体的にどういうものだったのかは説明なし。{/netabare}
これじゃあ「見るだけ時間の無駄だった」と言われても仕方ない。

ただ、{netabare}テオとカレンの全く救いのない爆死、ガリレオとの時を超えた淡い恋{/netabare}の2点は評価したいです。
 {netabare}純粋な2人の子供が死んでしまったのはすごく悲しい出来事ではあるんですが、ここまで無意味に、救いなく、後味が悪いと逆に印象に残っちゃいます。最終回あたりで「実は生きてました!」ってなるんだろうなと思ってたらそんなことなかった(´・ω・`) 何のためにこんなエピソードやったんだよぅ……。
 タイムスリップ展開は素直に楽しめました。むしろこれを軸にお話し作った方が面白かったんじゃなかろうか。遠いご先祖様からのラブレター、ロマンチックで素敵ですね^^
…………なんでタイムスリップできt……まあいいやw{/netabare}

ツッコミどころ満載ですが、なぜかあまり嫌いになれないアニメでした。世界設定と作画は良かったからかな。星月ちゃんとグランデロッソが可愛かったというのも大きいかもw
 駄作に分類される作品だとは思いますが、個人的には興味があるなら観てみてもいいんじゃないかと思います。

投稿 : 2013/12/25

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう