「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

キムチチゲ鍋 さんの感想・評価

何度見ても面白くて、完成度高い

もう3週もしてしまった。1週目は普通に見て、2週目は、ネットや2chの評価や感想、予備知識を見てから伏線とか色々視点変えて考えながら。3週目は、ニコニコで一挙放送がやっていたので。

何度見ても新しい発見があって面白いです。

魔法少女ってタイトルについてるぐらいなので、一般の人からしたら少し手が出しにくいと思う。
最初は、騙されたと思って見て欲しいです。

{netabare}一番最初に見た時は、まどかなかなか契約しないなぁと・・・。
今週こそついに、魔法少女になるのか!と思いきや、物語の最後まで引っ張りましたよね。
しかも最後までまどかが闘うことがないという。(別時間軸では、戦っているが。)
今までのアニメになかった展開で、先が予想できない、最後は再構成するというスケールの結末。
視聴者を良い意味で裏切り、常識を打ち破った名作だと思います。

さらにこのアニメ。2週目以降も楽しみがたくさんあります。

初見では、驚きの展開の連続であっという間に終わってしまいますが、作品自体に謎や伏線が多いのと、時間遡行を扱っているため、2週目以降は、見方が全く変わり、
1週目とは全く違った見方で観ることができます。

主人公はまどかではありますが、この作品はさやかやほむらの物語といってもいいかもしれません。
実際に何かのために行動したり、挫折、感情を表現する場面はまどかよりむしろさやかやほむらの方が多いです。

特にさやかは、明るく感情表現が豊かで一番好きなキャラです。(ネットでは、あんま人気ないですが(´・_・`))
この話は、悲劇で終わってしまいますが、「誰かを救った分、また誰かを呪わずにはいられない」という彼女のセリフからも魔法少女の実情や過酷さが描かれた本作でも重要なエピソードだったと思います。
自暴自棄に陥ってしまった彼女が魔女になる間際に言った「あたしって、ほんとバカ」というセリフは本当に心の痛い言葉です。

そして、もう一人の主人公ともいえるほむら。
交わした約束 忘れないよ~目を閉じ確かめる 押し寄せた闇 振り払って進むよ~とOPが始まるわけですが、
この歌詞。ほむらの心情を歌ったものではないかと…。(ほんとうのところはわかりませんが…)
一番、辛く孤独な闘いをしていたであろう彼女がまどかを抱きしめるシーンは、彼女の押し殺してきた気持ちが分かる場面です。

その他にもまどマギに名シーンや名セリフ、見どころはたくさんあります。{/netabare}
本当にいい作品です。

あと、ClariSさんの歌う「コネクト」にのせたOPは最高です。何度見てもいいなぁと感じますね

投稿 : 2013/12/25

キムチチゲ鍋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう