「ぎんぎつね(TVアニメ動画)」

67.4

かすけす さんの感想・評価

神使が個性的で可愛かった

ジャンル:ファンタジー、神道
全12話

製作会社は「ディオメディア」。イカ娘の製作を手がけている会社です。今期はのうコメも製作していますね。

OPは「有頂天家族」のEDを担当して注目を浴びた「fhána」というグループです。ボーカルの歌声が聴きやすくて良いですね。

この作品は、神社の跡取りであるまことと、神使の銀太郎が中心となって、彼女らが周りの人物と関わり、神々の話と絡んで交流していく日常物です。背景の作画がめちゃくちゃ綺麗!

正直最初は、この作品に対してかなり苦手意識を持っていました。主人公のまことに対して少しイラッとしてしまったことと、視聴前にしっとりゆったりした雰囲気の癒し物を期待していて、それに対して序盤の内容は主要人物の関係を作る話で結構慌ただしい感じだったので、なんか裏切られたようで非常に残念な気分でした。

良くなっていくのは後半から。まこととその周りの主要人物の関係が出来上がってから段々良くなっていきます。後半は前半の慌ただしい雰囲気は落ち着いて比較的ほのぼのと物語が展開されて観やすくなりました。
そしてこの作品、神使が凄く個性的で可愛かったです。人間よりも神使に魅力があり、観ていてマッタリしましたね。キャラデザも中々良いです。

ラストも綺麗に纏まって最終的にはもっと観ていたい、と思える作品でした。でもやはり少し物足りないかな...。
出来たら2期来て欲しいですね。

投稿 : 2013/12/23

ぎんぎつねのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぎんぎつねのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かすけすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう