「ワルキューレ ロマンツェ(TVアニメ動画)」

67.9

空野 落 さんの感想・評価

色々突っ込みどころがあるが、いい意味で馬鹿アニメ。丁寧に作れば名作の可能性もあったと個人的には思う

ジョストという馬上槍試合というスポーツをテーマに主人公が女の子とイチャイチャする話。
最後が昭和のハーレムっぽいヘタレENDだが、馬鹿っぽさがある今作では正解かもしれない。

最近流行のハーレム物。原作が18禁ゲームであることからか毎話エロいシーンが入る。
ただ物語自体はスポコンものと恋愛ものの王道構成である。主人公が怪我で競技を離れるが、ジョストというスポーツを忘れることができずベグライターになり、ヒロインを助け恋愛するという感じ。
この手のものは競技シーンが適当になりがちだが、今作品はこのジョスト部分が力が入っており意外に熱い。
ヒロインもしっかり立っており、今期の萌え枠として確立していた。

難点は設定がテキトーであり雑であること。ベグライターにも騎士にもならないと退学になるらしいが、最後の試合でやるだけでOKである。生徒の中に男はたくさんいるのにジョストの参加が女子しかいないなど突っ込みどころは多い。
また、最後の試合展開はあっさりしすぎであったがCパートの切り替えはいい判断だったと思う。

水野 貴弘
主人公。かつてジョストをやって無双していたらしいが、怪我で騎士の道を諦め、今はフリーのベグライターとなっている。イケメンで紳士であるためやたらモテるが、馬が好きなので、ヒロインとの交流は二の次になることが多い。

希咲 美桜
メインヒロイン。最初はピンクの長髪だがのちに切る。空気を読まない発言やジョスト初心者なのに勝ちすぎる傾向があるため人気は低い気がする。

スィーリア・クマーニ・エイントリー
メインヒロインの1人。生徒会長でジョスト無敗で、金髪で美しいという最強キャラ。出番は多くはないが圧倒的な存在感で印象に残る。ラスボスの風格とヒロインの風格をもつ最強の人。それゆえぼっちっぽい。

ノエル・マーレス・アスコット
メインヒロインの1人。貴弘だけでなく美桜と絡むことが多い貴族のお嬢様。ジョストをする理由がはっきりしており、一番スポコンに近い人。

リサ・エオストレ
実力者の1年生。体は小さく一匹オオカミぽいところがあるが、人とのふれあいを通じて仲間の大切さを見つけることができたヒロイン。ある意味一番成長したのはリサかもしれない。

龍造寺 茜
原作ではサブキャラであるが、メインヒロインの器を持つ人。
ジョストの腕や多くの人と顔が利くため存在感はスィーリア先輩並。ただスィーリアが好きすぎて気持ち悪いのが玉にキズ

ベルティーユ・アルチュセール
やたらと尻が目立つ騎士。美桜の初めてのジョストの相手であるがどこか憎めないキャラクター

ジェイムス・アスムッセン
馬小屋にいるおっさん。意味深発言をしたり貴弘のことや馬のことを気にするナイスナガイ。貴弘はこのおっさんのほうがヒロインよりも優先順位は高い。

総括
ハーレムものとして十分合格点である。もしジョストの設定やサブキャラクターによる世界観の描写をもっと丁寧にやればただのハーレムもので終わらなかった気がする。
なにかと惜しい作品だが、最終話のCパートでよかった気がする。

投稿 : 2013/12/24

ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう