「伝説の勇者の伝説(TVアニメ動画)」

85.6
20411

リクポテ さんの感想・評価

ここで終わるのか……(+_+)

ラノベ原作 未読

主人公はローランド帝国の学生ライナ・リュート。
いつも寝てばかりで無気力だが、魔眼の1つである複写眼(アルファ・スティグマ)の保持者。アルファ・スティグマには重大な欠点があり、それゆえに人々からは化け物扱いされてしまうものなのです。戦争中に送り込まれた戦地でたくさんの仲間を失った過去を持ち、戦後にローランドのためにと国王から相棒エリスと「伝説の勇者」の遺物探しに行くよう命じられる。

正直いって最初、特に1話は全然面白くなかったです。
ですが、後半になるにつれてどんどん面白くなっていきます。
1話で切るのはもったいないと思います。

ストーリーは前半は遺物探しがメインで後半になるにつれて少しずつ国の抱える闇に近づいていくという感じです。
どんどん人が死んでいきます。そういうものが苦手な方は気をつけたほうがいいかも……

キャラはすごくたくさんいて、正直あまり覚えていないです(・_・;)
でもライナの心情についてはよく描写されていたと思います。
自分の存在意義についての苦悩、葛藤。
それでも生きていてほしいと言ってくれる人。
必要だと言ってくれる友。
なかなか胸にこみ上げてくるものがありましたね。

声優さんも豪華です。

音楽は至って普通でしたが、2ndOPの「Last Inferno」はお気に入りです。

後半すごく盛り上がりましたが、ラストがね……
一言で言うならば「ここで終わりかよ~!」ですww
あの終わり方で2期なかったら納得できないww
伏線とかも回収されてないですし。
ライナはどうして暴走しても元に戻れるのかとか、ルシルの正体とかも全然明かされていないですしね。

戦争の儚さ、辛さ、苦しさ、正義と悪の境界などファンタジー世界の中にも現実的なメッセージ性がこめられています。
確かにもっと評価されるべき作品だと思います。

とりあえず2期が作られるのを待ちますww

投稿 : 2013/12/29

伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう