「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

かすけす さんの感想・評価

不満も多々あったけど最終的には観て良かったと思えました

ジャンル:学園、ファンタジー
全13話

なにかと不満の多かった1期の終了から半年間割と心待ちにしていたRefrainを視聴完了しました。

OPは原作未プレイの私からしたら1期から変えて欲しくなかったという気はありましたが、RefrainのOP「Boys be Smile」も内容にあっていて良い曲でしたね。

「理樹と鈴の成長物語」として非常に濃い内容だったし、しっかり纏まったストーリーで良かったと思います。
しかし話がややこしくて理解しかねる所多々あってモヤモヤが残ってしまいました。自分の理解力の無さが悪いだけなのですが...
そして1期同様に妙なテンポに違和感を覚えてしまいました。ゲーム原作ですのでアニメ化しづらい部分があるのは仕方の無い事なのかもしれませんが、演出があっさりしていたような気がして盛り上がりに欠けてしまった感じが否めません。
物語の重要な部分があっさりしていたから理解に苦しんでしまったのだろうか...心理描写はよかっただけにもったいなかったですね。

理樹と恭介には感情移入出来たし、特に恭介の中の人の緑川さんの演技が非常に素晴らしかったこともあって別れのシーンは泣けましたね。1期から視聴を続けて良かったと思えた瞬間でした。

伏線も回収されてハッピーエンドで全体的にしっかり纏まった良い作品です。1期から合わせて全39話と長めで退屈な展開が続くと思いますが、観終わったときには良い作品だったと感じることが出来ると思いますよ。

投稿 : 2013/12/29

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かすけすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう