「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

フィーート さんの感想・評価

心の闇と闘う4人

ある高校の文化研究部の3人の少女と2人の少年が心の入れ替わりや欲望、過去の自分との葛藤等の不思議な現象を通してそれぞれの抱えている心の闇を解消する物語。

原作未読。

サムネから日常系の話なのかと思っていたが実は現代の少年少女達が抱える心の闇との葛藤をリアルに表現したアニメでした。

主要人物は5人であり見た目や男子と女子の比率や部活の雰囲気からからTARITARIやハルヒを思わせるが前述したような物語です。

”ふうせんかずら”と名乗る人物が文化研究部の5人に色々な現象を起こし、周りの人間を巻き込みながらも自分自身と葛藤しながらも解決していく。
解決に至るまではとにかく精神的に心に痛むアニメで何か色々と考えさせられそうです。また高校生にスポットを当ててるところも今の現代っ子の苦しみを象徴しているようで尚更です。
鬱展開ではあるが鬱アニメかとなるとそうでもない気がします。

ストーリーは4部に分かれていて
心と心だけが入れ替わるヒトランダム
自分の欲望が抑えられなくなるキズランダム
本人が体とともに過去に戻ってしまい、その頃の記憶が鮮明に蘇ってしまうカコランダム
人の思った事を心の中で読めてしまうミチランダム
どれも人格破壊を起こしてしまうような現象です。

人物としてまず主人公であろう八重樫太一君はTHEいい人です。
稲葉は太一の事を”自己犠牲野郎”と罵りますが私は”人を客観視できる”素晴らしい人間だと思いました。
ヒトランダムでの太一は言葉選びもよくなかなかかっこいいです。が、話が変わるごとに魅力がなくなっていました。
しかし、そんな性格から3人の彼女達とは対照的に表現されています。
彼だけは心の闇というのがなくむしろ助ける立場ですからね。

そしてヒロインの一人でもある永瀬伊織は表面上は明るい少女。
性格はある意味太一と一緒で”人を客観視できる”人間だが、太一と違う所は”本当の自分であるか”ということ。
稲葉いわく太一が”自己犠牲野郎”ならば伊織はさしずめ”八方美人野郎”といったところか。
{netabare}この周りに合わせて自分を演じるというのはアニメ本編の一つのキーでもありますね。 {/netabare}

声優ですが赤ちゃん、幼女、男として(女として)振舞う、ふうせんかずら、感情の起伏。声も大変だったのではないかと思います。
伊織役の豊崎さんだが改めてすごいですね!ミチランダムの時の伊織は怖いです(^_^;)

私としてはどの話も好きですが最初のヒトランダムでの太一の男前さや 伊織の死が迫った時なんかは衝撃的すぎて他の話が薄っぺらく感じてしまいました(^_^;)
{netabare}セリフとしてはヒトランダムの時の病院での太一が言った「俺は自分のために自己犠牲野郎をやってるんだ!」と涙ながらに言うセリフ。人生で一度は言ってみたいですね(^_^;)
ミチランダムの時の伊織の「こんな自分でも肯定してくれる人がいる。」とか稲葉が拉致された時の伊織が助けるか止めておくべきか心の中で葛藤しているシーンは好きですね。{/netabare}

{netabare}結局の所ふうせんかずらとは何者だったのか明かされる事はなかったが目的はそこに非ず、私はふうせんかずら=自分自身の心の闇だと思っている。
これは私の見解なのだが人格破壊とはいうものの最終的にはみんな自分らしさを見つけ+の方向へ歩みだしたのだから。それが最後何者か明かされない明かそうにも存在しないからではないかと思っている。{/netabare}

歌やOPやEDもその時のストーリーによって変わっていくがどれもいい歌でそのストーリーによく合っているなと思いました。

気になった点を上げるすれば全体的に相手に説得する際のセリフがクサイ所。あと稲葉の声です。どうしてもダメでした;ダメというか声が合わないというかあそこまでハスキーボイスだと女子高生には向かないんじゃ…ただ幼女稲葉は最高でしたb
{netabare}太一と稲葉は付き合わないでほしかったなぁ。やはり文研部で一つの仲間みたいなのを全面に出してほしかった。{/netabare}

しかし総じていいアニメでした!こういうテーマのアニメはとにかく好きです!
是非二期やってほしいです(´∀`)

投稿 : 2014/01/12

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう