87.4
20811

雷撃隊 さんの感想・評価

みんなでイベント行こうぜ

1期2期あわせての感想。始めはタイトルの凄さに惹かれて原作小説を読み始めた。そしたら以外にも主人公の妹が隠れオタクというオモシロ設定。なかなか楽しめた。一人称の語り手京介はじめ桐乃、黒猫、沙織、あやせ、加奈子、真奈美たちレギュラーキャラも適材適所のキャストと役回りで安心感がある。

コミケやワンフェス行った帰りに戦利品の紙袋持ちながら「アキバ寄ってから晩飯食おうよ」というあの雰囲気満喫出来る。
無個性な兄貴がオタク桐乃に感化、汚染されエロゲーやらされまくるのが笑えた。

キャラデザインは原作イラストをこれでもかって位に再現。アニメ見た後小説読むと声優の台詞が脳内補完される始末。ビジュアル、キャラのイメージに関しては非の打ち所が無い。しかし2期やらかしたにも関わらず端折り過ぎで展開が唐突すぎる。文庫10冊以上の情報量を30話そこそこじゃ無理があった。まあ原作の挿絵だと思えば合格レベルだ。小説はもう少し一話完結の日常やなにも起こらない会話劇がありキャラをじっくり描いているのでアニメで満足出来ない方、小説をお勧めします。

沙織・バジーナってハンドルネーム、Zガンダムなのは間違い無いが平成生まれの人解かるのかな?「ファンネル」とか。
 沙織氏、やはり眼鏡外すと超美人でした。予想通り。

あやせの「ラブプラス」ネタの回、最高。ゆかりんご本人のライブイベントの回での「なんで女子児童向けの作品に成人男性群がるんですか?」は一番好きな台詞。中学生にしてエロゲソング歌った早見沙織さんの口から自らの職種を否定しかねないギリギリの言葉ですよ(笑)

原作、アニメ共に少し気になるが、オタク文化について最近は偏見を持つ人より「興味無いもの」「関係ないもの」としてスルーされる事の方がはるかに多い。高坂父や桐乃の友人みたいに露骨な嫌悪感示す人は意外に少ない。でもそれだと物語としての面白みに欠けるんだろうけど。自分の経験からすると偏見持たれるより「興味ないタレントの話」として無反応にスルーされる方が辛いしコタエル。

ラブコメとしては誰とも決着しないので不完全燃焼
。この点はマイナスだ。いっそ仲間とのオタクライフや創作活動に絞った方が良かったのでは? きっちり完結させたのは立派だけど。

全体としてはラブコメとしては不完全、オタクの青春ドラマとしてはすげー楽しい作品でした。集団でコミケ行くのはやっぱり楽しいからね。

投稿 : 2014/01/19

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう