「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

うち. さんの感想・評価

すべては望みを叶える為に・・・

Fate/stay night本編の過去篇、第四次聖杯戦争の話です。
あらすじとしては、願いを叶える聖杯を巡る七人の魔術師とそれに従う七人の英雄の幽霊が殺し合って最後の一組になった人達が聖杯を手にするという話。
個性の強すぎるキャラ同士がお互いの願望の為に戦う姿をドラマチックに、そして悲壮感ただよう作風は見事でした。
本編につながると言えばつながるし、このZeroで完結しているとも言えます、ただ後付けの話なのでstay nightと矛盾は多少あります。
最初から鬱々とした描写があり段々と明るくなるのですがある境で一気に鬱展開の連続になります。徹底的に救いのないキャラが出てきますがそこがこのアニメの魅力です。
・戦闘、アクションシーンについて
一級品です、相当手間隙が掛かっています。バーサーカー(英霊の一人)のアクションに関して手から汗が出る程凄いものになっております。戦闘シーンの一つ一つが魂が込められていますので、スタッフに感謝ですね。繰り返しますがバーサーカーは良く観ておいた方が良いですよ。
・キャラについて
すべてのキャラが魅力的です、生真面目な奴、犯罪者、裏世界の住人、研究者、青二才、豪快なキャラ等多種多様なキャラが出てきます。
このアニメで不必要なキャラは居ません。
・最後に
切なすぎる結末でしたが、救いはほんの少しあるアニメです。
最後の最後であの少年に掛かった魔法の言葉は心をうちました。zeroの後の話はPS2やPSP、vita等で出来るので気になった方はやってみてはどうでしょうか。

投稿 : 2014/01/23

うち.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう