「聖戦士ダンバイン(TVアニメ動画)」

67.7

kain さんの感想・評価

◎「オーラロードが開かれた キラメク光 俺を撃つ」
「みつめてごらんよ~ あなたの中の宝石箱を~」
今回はオーラバトラー 『聖戦士ダンバイン』です。
小説の「リーンの翼」と「オーラバトラー戦記」は読みましたが、OVAは挫折したorz

さて困った。 これは書く事が有り過ぎますねw

まず放送前に設定が公開された時に、タイトルに「ん」が二つ付いていた事と、
kainの友人達はダンバインを見て「これが主役メカかよ!!」と驚いていた事w

でも慣れたらダンバインもドラムロもカッコ良く見えてくるから不思議w
ブライト、ベスに続いての 苦労性の艦長が登場w
複雑な人間関係。
チャムの鎧姿は可愛かったw

ザブングルでゲストキャラのソルトの女戦士が人気が有ったので、ダンバインにも登場させたガラリアですが、
東京三部作では 空腹からハイキングのカップルを脅して弁当を奪うなど、素行に品が無かったせいか人気が出なく、途中退場。

トッド・ギネスも好きでした。「良い夢を見れた」「良い夢なものか!」
エレ様の髪には針金が入っているですか?

そしてアニメ史上に燦然と輝くシーラ・ラパーナ様の登場!
これでリムルがメインヒロインの座を奪われます。
 ナの国のオーラバトラー 紅白おめでた塗装のビルバイン登場! でもカッコイイよ!!
ザブングルに続いて主役メカのチェンジが恒例になります。

バーン・バニングス→黒騎士 は 「00 2」のMr.ブシドーに受け継がれていますw

「あの日あなたに会ったけど あなた私に気づかない あなた私が見えないの?」
「時間を少し止めたのは 心の痛みを無くす為~」

ついにジャコバに吹っ飛ばされて全員地上へ

ショウとシーラ様は好い雰囲気でしたが、最後はマーベルとショウがカップリングするとは!
「使い込んで軽くなっている」 お下がりは女性キャラが使うようです。

「アの国」ドレイクとウイルウィプス 赤い髪のオンナ ジェリルのレプラカーン 黒騎士のズワァースとガラバ
「クの国」ビショットとゲアガリング トッドのライネック
「ナの国」シーラ様とグランガラン
「ラウの国」エレ様とエイブ艦長のゴラオン
そしてショット・ウエポンの造反 スプリガン  ミュージィの白いズワァースとブブリィ
それにアメリカ、ソ連、イギリス など地上の各国と、
富野流乱戦は凄いですよねえー!!
 そしてハイパー化!!! これは燃えたw

最後は皆○しの富野炸裂!
チャム以外は全滅しましたとさ。
だから「ミ・フェラリオの語る物語を始めよう」
最初のナレーションに繋がるのですね。

投稿 : 2011/08/08

聖戦士ダンバインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖戦士ダンバインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kainが他の作品に書いているレビューも読んでみよう