「ストライク・ザ・ブラッド(TVアニメ動画)」

84.8

まがじゃ さんの感想・評価

とある学園の吸血鬼(ラッキースケベもあるよ)

ライトノベル原作
全24話(+特番)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

中二病設定のバトルものでありファンタジーです。

禁書(とある魔術の禁書目録)に近いです。
禁書を知らない人は見るかスルーして頂くか
読んでこのアニメの片鱗を掴んで頂けると
ありがたいのです。

類似点を並べてみると…

1.作風が中二設定満載のバトルモノ。禁書は異能の力を持った上条さんが主人公ですがストブラの主人公暁古城(あかつきこじょう)は世界最強の吸血鬼「第四真祖」
2.毎回アホかっつうぐらいラッキースケベがある。
3.井口裕香さんが出ている。とあるでは食いしん坊シスターですがストブラでは中二なメイドさんですな。
4.最近段々主人公が説教臭くなってきましたw
5.予定調和な展開だけどだらだら続けて見てしまいます
(だって出てくる女の子が可愛いんだもの)

書いてる事が一部客観性に欠けますね…あとでwikiで知りましたが禁書を手掛けたスタッフさんが作っているんですね。道理でするんだ。禁書臭w

現状15話まで見てますが、
アクの少ない中二設定やキャラが可愛いとこで充分に惹きつけられてますが、結局予定調和なストーリーとバトルに捻りがないので飽きが来ます。

ただ女の子が可愛いのと井口裕香が出ているだけで充分見る価値があるんです(個人的意見ですw)
大事な事なので同じ様な事を二回書きました(。-`ω-)

特筆すべき点がもう一つ。主題歌が秀逸。
この2曲は個人的に必聴すべきだと思います。
13話までのOP曲(ギターロック、女性ボーカル)
「ストライク・ザ・ブラッド」作詞・作曲 - 岸田 / 編曲・歌 - 岸田教団&THE明星ロケッツ
14話からのED曲「signal」(女性ボーカル、バラード)
作詞・作曲・歌 - 分島花音[4] / 編曲 - 千葉"naotyu-"直樹

この2曲はアニメに興味がない邦楽ファンに聴いて欲しい。そして出来る限り世に残ってくれませんか?と願ってしまうくらいいいと思います。

良いとこも悪いとこも禁書に似てますが楽しんで見てます。私はこのストライクザブラッドが好きです。続きも観ます。

投稿 : 2014/01/27

ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まがじゃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう