「言の葉の庭(アニメ映画)」

85.8
1995
★★★★★ 4.1 (1995)
4.6

どうやったらこんなの作れるんだ…すごいわ

アニコレレビューで評価高かったので視聴。

まず開始数分で「うおっ?!なんじゃこりゃ?!」と度肝を抜かれた。
というのも絵が綺麗すぎる。これはもう反則レベル。
濡れた地面に反射した人物の映りこみ、雨粒が水たまりに落ちた時に作る波紋、黒板に文字をを書く際の粉の散らばる様子等など…
実写よりも綺麗な実写を見ているような感覚でした。

トータルで45分程度しかなく、若干物足りなかったがそれでも泣いた…ラストで。
何に泣いたってそりゃ映像の綺麗さに思わず泣かされたわけです。
これだけ綺麗だと、ちょっと話に勢いがつけば自然と溢れ出るものがある。
冷静に考えれば時間的な短さから最後主人公が、突然キレだしたように見えて一瞬「は?」と思ったりツッコミ所はあったんだけど、それでも映像に押されてしまいました。
こんな感動は初めてかも。
言い過ぎかもしれないがアニメと言うより寧ろ芸術をみているようだった。

開始10分は公共広告機構の『黒い絵』のCMでも見ているのか?と思ってたけど蓋を開けてみれば、啓発映像ではない。
淡い恋愛話だ。
雪野が会社に行けない理由が気になる視聴意欲に繋がる餌が初めから撒かれてあったので、この手の作品に有りがちな物語の全体像がみえずらく集中力が続かなくなる、と言った事は起きなかった。

「靴職人になりたいという夢を持つ少年が、一歩踏み出せない雪野のために靴を作る」というテーマもメッセージ性があって良い。

まだ書きたい事はあるが、とりあえず時間的に大して長くも無いしこれは一見の価値あり。

投稿 : 2014/02/03