「マギ(TVアニメ動画)」

82.4

serius さんの感想・評価

プラスマイナスで言うとちょっとマイナス

全話一気に見ました。
原作の漫画が人気があるということで、前々からきになってはいたのですが、中々見られず、今回ようやく漫画の第一巻の冒頭を読んで、中々面白いなと思いアニメも見ることにしました。

このマギの特徴としては、とにかく個性豊かなキャラだと思います。基本的には、冒険×バトル×友情の王道の少年漫画の話です。ただ、決して軽いストーリーではなく、深い問題も扱っていて、バトル要素も程よくあります。キャラそれぞれが、過去あるいは現在に悩みを持ちながら、それでも仲間と協力し思いやり困難を乗り越えていく、そういう話かなと思います。

お気に入りのキャラは、アリババとモルさんです。マギは、
ホントに好感を持てるキャラが多いのですが、その中でもこの二人は特別でした。アリババは、人の長所と短所が一番顕著に表れているにキャラだなと思いました。優しいけど、自信がないとか、いい奴だけど、ウザいとか、正直だけど、泣き虫だとか、顔はいいのに、モテないとか....。ちょっと短所が目立ってるけど、優しくて明るくて応援したくなるキャラです。モルジアナは、すごく健気で思いやりがあって、
そして男より頼りになります。あと、ふとした瞬間の表情がすごく可愛くて面白いです。 気づいたら、たくさん書いてしまいましたが、そのくらいキャラが魅力的だということです。

ここからは深い感想を書きます。すでに観終わっている人は読んでもよいかと。

{netabare}まず、漫画から入った身として思うことは、序盤の展開早すぎ。なんか色々端折られていました。もう少しじっくり進めてほしかった。マギは、細かい1シーンにハっとさせられることが多いので、そういうところをもっと丁寧に描いてほしかったです。

あと、迷宮攻略のシステムをもっとしっかり作り込んでほしい。これは、原作にもいえることだけど、迷宮攻略は醍醐味ではないのか? 中のモンスターの絵とか酷いし(笑い)。ジンがボスならまだしも。アモンのときなんて、モルさんを奴隷にしてたクソ野郎が邪魔してただけで、いなかったらあっさり攻略してただろうし。ザガンのときも、イスナーンがいたからだし。 攻略者の強さによってレベルが変わるっていったって、
マギのアラジンがいてあの程度ですよ。これは、もう迷宮がある意味があるのかどうなのか。

それに、アリババがちょっと泣きすぎかな?カシムのときも、散々言い争いをして、最後は泣き落としだったし。あの場面はもう少ししっくりくる決着がほしかった。それまでの流れが良かっただけに。

ここまで酷評してきたけど、普通に面白かったし、感動する場面もあったし、キャラも良くて、すごく好きになった作品なだけに、ストーリーの構成やキャラのセリフ、心情をズレが生じないようにしっかり描いてほしかったな~。 アリババとかモルジアナは今まで見てきたアニメのなかでも、一番になるくらい好きなキャラでだし、ギャグも面白くて、好きなシーンも多いので、本当に惜しいな~と思いました。久しぶりに見た王道なバトル×冒険もので、僕自身すごく期待していて、ハードルが上がりまくってたから、こんな感想になったのかもしれないですね。

こんな感想書いといて、マギは今、漫画もアニメもチェックしてます。別に嫌いになったわけではないのでね。2期が終わったら、また感想書こうかな。

最後に、

OPカッコいいですよね。CD借りました(笑)。あと、後期のEDも好きです。歌詞が感動します。{/netabare}

投稿 : 2014/02/20

マギのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

seriusが他の作品に書いているレビューも読んでみよう