「かなめも(TVアニメ動画)」

61.0

come-on Y さんの感想・評価

作品テーマは悪くない

日常系だけど主人公の成長がメイン軸にある作品。
私はこういった『成長もの』が大好きでこの作品もお気に入りなのですが、人によっては
「中学生の割に幼稚な性格の主人公」「露骨な百合やロリコン・エロネタ」という設定や
急にミュージカルが始まる回があって混乱する等に嫌気を指す方もいるかもしれません。

ちなみに私が好きな理由としては「OP・EDが良い」ことも上げられます。
{netabare}豊崎・水原・釘宮3名によるOP『君へとつなぐココロ』は何か楽しいことが始まる感じが
する曲で、カップリング『Wake Me Up (^_-)b!』と合わせて大好きです。
堀江由衣さんが歌うED『YAHHO!! かなめもVer.』も(ED映像も相まって)疾走感を
感じる素晴らしい曲で好きなのですが、CDには「やっほっ!」とメインキャストが
合いの手をいれる一番気に入っていた部分が無かったことだけが残念でした。{/netabare}

キャラについても造詣が可愛いし基本良い人ばかり、声優の演技も彼女らの魅力を引き
出してくれています。

※余談ですが・・・OPで水原さんだけキャラ声でないことに文句を言う人がいますが、
{netabare}私が考えるに水原さんはOP≠キャラソンと認識していてOPはキャラ声で歌ってはダメだと
思っていた可能性が高いのではないかと。

理由としてはこの作品の直前にやっていた作品のEDを本人として歌う機会があり、キャラ
ソンと違って難しいと語っていたからです。そういう認識で一番初めに収録した(これは
ラジオで明言していた)ためにああいう歌い方になったんだと思います。あと、その次に
収録した豊崎さんが仮テープを聞いて「こうきたか!」と発言していたことからスタッフ
からそういう歌い方を求められた可能性も大きいです。なので一概に水原さんばかり悪い
という考え方は可愛そうだなと・・・。{/netabare}

投稿 : 2014/03/07

かなめものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かなめものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

come-on Yが他の作品に書いているレビューも読んでみよう