「バディ・コンプレックス(TVアニメ動画)」

68.1

いおりょぎ  さんの感想・評価

つっこみどころ満載すぎ(--;) サンライズ定番のロボットアニメ(7話まで感想)

7話まで視聴しました。

そろそろ今クールも落ち着いてきて、時間に余裕も出てきたので、今週から視聴してみることにしました。

ようするに、サンライズお約束のロボットバトル定番アニメですね(^^;)

サンライズ作品では、いつも思うのですが、キャラデザインが今一なんですよね~。
特に本作の主人公「渡瀬 青葉」は全然好みじゃないし、名前もロボットアニメっぽくなくて、自分にはここでハードルがあがってしまい、あまり見る気がしませんでした。
ただ、主人公以外の女性キャラ(特に弓原 雛)は悪くなかったので、なんとか大丈夫でした(--;)。

1話の内容もサンライズ定番ですよね。
普通の高校生してた主人公が、いきなり戦争にまきこまれちゃう展開です。
ようするにガンダムと同じですね。

サンライズはいつも1話の導入に渾身を注いでいおり、その結末が気になり、当面視聴することに決めました。
まんまとサンライズの思惑にはまっちゃいましたね。

7話時点で、ストーリーは面白い!ってほどではないですが、つまらなくはないです。

ただし、つっこみどころは盛りだくさんすぎて、ここでは説明しきれません。
やっぱり、普通の高校生がいきなり異世界で戦争とかってなったら、いろいろあって当然と思いますが、そこんとこは一切お構いなしです。
まあ、サンライズならではですかね。

雰囲気は「ガンダムSEED」に近いですかね。
キャラデザインや制服も似ていて、本当に姉妹作品かとおもちゃう感じです。

メカデザインは、「ガンダムSEED」と「ヴァルブレイブ」「エウレカセブン」を混合した感じかな。
特に可もなく不可もなくで、まあ普通ですかね。
ただ、地球を舞台に設定(宇宙じゃないみたい)にしているため、空中戦とかメカのバトルは上手く見せてると思います。
まあ、そこは「さすがサンライズ」っていうとこでしょうか。

そして、「バディ」という言葉の通り、二人で戦う設定なんですけど、映画「パシフィック・リム」とちょっと被ってますね。「ヴァルブレイブ」みたいな無茶な設定でもなく、既存にある概念を少し発展させた程度なんですが、これ自体はそれほど、作品の要素としては大きくないかな。

とにかく、1話での「青葉と雛の関係が気になる」に尽きます。このテーマが、本作を面白くしていると思います。

OP・EDとも、相変わらずサンライズが好きそうな曲ですよね。個人的には、特に好みではないです。

なんか、すごく否定的な感想になっていますが、決してつまらない訳ではないです。
ガンダムシリーズも大好きなんですが、敢えて言うなら「同じような作品をいろんな方法で試しているうちの一作品」というところでしょうか。

ガンダムシリーズ(特にSEED)が好きで、キャラデザインが嫌でなく、つっこみところを気にしないでメカバトル好きな方なら多いにありの作品と思います。

投稿 : 2014/02/23

バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いおりょぎ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう