87.1

いおりょぎ  さんの感想・評価

「サンライズ」+「アイドル」=「元気!とやる気!そして感動をくれる良作です!!」(自称アイドル嫌いな自分でも驚くくらい良かったですよ(*^_^*))

全話視聴。

本日、TSUTAYA.TVで全話いっきに視聴しました。

アイドルものは、そもそもリアルも含めて興味が低く視聴意欲が湧かなかったのと、騒がれて期待してみた「アイドルマスター」がつまらなかったので、タイトルと放送前CMだけで判断して録画だけして見なかった上、全て録画したのに1話も見ずに削除してしまいました~(T_T)

あにこれで、評価される方が多かったのと、4月から二期が始まるとのことで、どうしても見たくなって今日見たのですが、相当に良い作品でした!!

まず、サンライズ作品なんですよね。
なんでサンライズがアイドルって思ったんですが、本作では却って良い方向に作用したと思います。
ちなみに原作が「矢立肇」となっていますが、「矢立肇」ってサンライズ作品で使う「共同ペンネーム」だそうです。知りませんでした(-_-;)

監督の京極尚彦氏は、本作が恐らく初監督のようですね。
ただ、アイドルキャラの3DCGの演出を得意とされているようで、本作でも遺憾なく発揮されています。
過去に見た、ステージ上でダンスするアイドルキャラって、全てがぎこちなく見えたんですが、本作では全てではありませんが、CGをイメージさせない演出が多く、かなり優秀だと思いました。
普通グループアイドルだと、全く同じ動作をしていて、却ってそれが不自然さを感じるのですが、敢え一人一人のシーンを多様することで、それを感じさせなかったと思います。

そして、なによりもストーリーが熱いですね!
少子化によって、生徒数が減少し廃校の危機を迎えた学校の女子高生たちが、「スクールアイドル」という、学生によるアイドル活動によって、廃校を阻止するため立ち上がって、奮闘するというお話です。

まあ、アイドル目指すので、暗い展開にはならないはずなんですが、本作はスタートから終盤間際まで、いたって明るい展開です。
なにがあってもくじけないで、前向きなストーリーは見ていてすごく元気がもらえます(*^_^*)
さりげなく、そう思って見ましたが、「見てるだけで元気がもらえる」作品ってなかなかないと思うので、それはそれで凄いなって思います。
また、適度に笑いが挿入されていて、本当に楽しく見れました。
終盤に、少し暗転ありますが、サンライズにしてはだいぶ抑えたなって思うくらい優しい程度なので、自分的には、安心して見れました。

また1話に少なくとも1回は、結構胸に来る場面や「う~ん、それわかるっ!」台詞があって、ジンとさせられます。
作中楽曲の歌詞も良く聞くと、結構いい内容なので傾聴してみてください。
演出も素晴らしく、特に3話での、初ライブシーンは、事前に内容を知っていたにも関わらず、思わず涙しそうになってしまいました。

キャラデザインもサンライズとは思えない可愛らしさですね!!
性格含む総合評価で、個人的には「ことり」「まき」「かよちん」が良かったです。

作画も安定していて、表情アップの描写も書き込み度も高く、評価は高いです。

各キャラへの個性の描写も上手いですよね。
アイドル設定なので、当然キャラ立ちしないといけないんですが、全て違うキャラ設定なのに、どのキャラも好感が持てたのが、不思議でした。
こういう設定だと、必ず一人くらい相性の悪いキャラがいてもおかしくないんですが、本作ではいませんでしたね。

そして、徹底して男キャラの排除されていたんですが、これも意外に自然に見れました。
恐らく、主要キャラの設定が上手かったためと思います。

あと「にこ」が「アクセルワールド」の「ニコ」と被ってましたね~。さすがサンライズww。

とにかく、アイドルという設定ではあるけれど、自分のアイドル概念を変えるくらいのインパクトのあった作品でした。
なんといっても、見ていて元気になるし、お~って唸るような台詞が本当にストーリーの流れで自然に出てくるんです。

もし未視聴の方がいたら、是非「アイドルもの」っていう枠や先入観に囚われずに視聴されることをお勧めします。

そして、二期が始まる前に見ておいて本当に良かったです。二期が本当に楽しみです!!

関係ありませんが、TSUTAYA.TVは借りに行かず、自宅に居ながら見れて便利なんですが、画質がいまいちなのと、通信が切れて中断することが多々あるので、あまりお勧めではないです。
借りれるならDVDの方がいいかもです。

投稿 : 2014/03/29

いおりょぎ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう