「バディ・コンプレックス(TVアニメ動画)」

68.1

バディ・コンプレックスの感想・評価はどうでしたか?

SF、ロボット、友情!おすすめ度★★★★☆

サンライズのロボットアニメ。

1クールと完結編で構成されているタイプ。戦闘シーンはサンライズのロボットアニメだけあって見応え抜群。スピード感があって迫力満載。声優陣の演技力も並以上で、出演する布陣も非常に豪華。

シナリオに関しては悪くないのだが、SF設定の分かりづらさや1クールという期間内での詰め込み、伏線回収、キャラ描写などのあれこれで手こずったのか、序盤は面白いとは感じづらかった。中盤以降はキャラの関係の広がりや伏線回収で見応えが上がってゆくものの、耐える必要があるのは少し辛いところ。

しかしその分掘り下げ面ではうまくできている。青葉とディオの2人の主人公、ヒロインであるヒナのループを通しての心境変化等、メインとなる部分はうまくできている。ヒナのミステリアスな雰囲気もより没入感を高めている。

総じて言うと良作ではあるが傑作となるにはもう1クール欲しかったところだと感じた。

投稿 : 2023/10/21

マサ さんの感想・評価

【80点】話が複雑なのは難点だが手堅く纏まった良作。

オリジナルアニメ。普通の高校生だった主人公がロボットの交戦を機に謎の少年と出会い物語を大きく揺るがすというあらすじ。

SF設定を詰め込んでいるのでパッと見が複雑で取っ付きづらい。タイムループ周りの話のゴタゴタに関してはもう1クール付けて読み込ませた方が良かったのではないかと思われる。とはいえ話の中核を担う2人の少年の相棒関係やヒロインとの恋模様などの人間関係の描写はうまく出来ており、キャラの良さだけでも十分に見る価値はあった。戦闘シーンも安定のサンライズ、戦闘場面の迫力もしっかり忘れていない。

王道的な展開や思わぬ所の伏線など目をみはる要素が多く、全体的なクオリティの水準は高い良作。

投稿 : 2023/09/04

にゃん^^ さんの感想・評価

ロボットバトルのアニメみたい
にゃんはにがてな感じだけどどうなるのかな?
絵はこまかくってきれい
青葉くんの目が大きくって四角くって「ロロ」みたいになってるw

1話目だからかな
バトルってそんなになかったけど動きが早かったかな

どうなるのかよく分からなくってじっと見てた
バトルがなかったらおもしろくなりそう
(バトルが好きな人ごめんなさい。。)

1話目
最初はほかのアニメとかでよくあるみたいな
新学期の席替えで主人公(青葉)が
ツンデレ女子のとなり(弓原ひな)になって
ラブコメになるのかなぁって思ったから
急にロボットが出てきてちょっとびっくり!

未来からまちがえて?来たロボットが青葉のこと殺そうとして
それで
もう一つのロボットがあらわれて青葉を助けようって。。

青葉を助けてくれたロボットには弓原ひなが乗ってて
青葉が殺されそうになるの知っててやっぱり未来から来て
青葉のことずっと見まもってたんだって。。

おはなしは
ころころ変わってえっ!?えっ!?ってw
見ててたのしいけど
さいごが「ヴァルヴレイヴ」みたいにならないといいなぁ☆

ひなはどっかに消えちゃったけど
未来に行ったらそこに今の世界に来る前のひながいると思うケド
青葉のこと助けたひなは死んじゃったのかな。。

2話目
青葉は未来の世界についたけど
ロボットバトルやってて
ディオはいたけど待ってなくって
ナイスカップリングとかで
動かし方も分からないのにとつぜんバトルしちゃって。。

だれも信じてくれないってくるしいよね。。
ディオはひなのことなんか知らないみたいだし

またバトルがはじまるのかなぁ
にゃんはにがてなんだけどタイムトリップが気になるから
もうちょっと見てみよう。。

3話目
マユカの中の人花澤さんだから
これからよく出てくる人なのかな?

青葉はまたバリアンサーに乗ることになってバトル
ディオとカップリングして相手をこわして。。
操縦してたのがヒナ!?
あわてて助けようってしてヒナがうってきて。。

青葉はみんなにめいわくかけたかも
でも
未来で知ってる人ってヒナだけだし
ぜったい敵のわけないよね。。
どうなってるの?

4話目
青葉は自分のうちをさがしたけどなくなってて
70年も前だし大戦があって家族もどうなったか分からないの
ほかに行くところないし
軍で青葉のこと必要にしてくれてるから
戻ることにして。。

ディオは青葉のこと受け入れられなくなってて
カップリングできなくなったけど
ディオの家族を乗せた飛行機がゾギリアにおそわれて
家族がいなくなった青葉は
その気もちをディオに伝えて
またカップリングできるようになった!

青葉の知り合いはひなだけだから
会いたい思いはよく分かるよね。。
今度またひなに敵として会ったら
青葉はどうするんだろう?

5話目
青葉がディオの妹フィオナを基地につれて来てあげて
ディオとフィオナはじかに会えなかったけど
青葉はディオのことちょっと分かって

そこにゾギリアがせめてきて
ディオも青葉もフィオナを守りたいって
2人の思いが近づいたのかな

青葉の歓迎会にも出なかったのに
2人の息が会ってて

ヒナが乗ったロボットと青葉は戦うことになったけど
ヒナはやっぱり分かってくれなくって攻撃してきたけど
青葉は戦わなくって

でも
命令が変わってみんなで基地をすてて逃げることになって
2人はカップリングしてシグナスを守って
みんなは無事に逃げられた。。

さいごはディオから
「妹が世話になったな」って。。
2人がもっと近づいたみたい

ディオのお父さんきびしい人みたいだけど
ディオのことちゃんと思っててくれてるみたいだし
シグナスの人たちもみんないい人。。

青葉に逃げられたひなはくやしそう

ちょっと2人の仲がよくなってきてよかったし
ヒナがいつ変わるのかなって気になるけど
やっぱりにゃんはバトルアニメってよく分からない

はじめフィオナたちが入口で青葉に会えて
青葉が病気のふりしたら簡単に入れちゃったりって
このおはなしっておばかアニメじゃないって思うけど
おばかっぽいのどうして?
もしかして
最重要機密パイロットってギャグで言ってたのかな?
(にゃんはおばかだから分からなくってわらえないけど
ほんとはギャグアニメ?)

もうちょっとおばかな感じだったら「キルラキル」とかみたいに
ちょっとくらいヘンなところがあっても
楽しいしわらいながら見てられるのに

マジメに人が死んじゃったりするおはなしなのに
ときどき
えっ!?って思っちゃうんだけど。。

6話目
イケメンカップラーのフロムが来て軍の宣伝の撮影をするんだって
はじめは青葉の代わりに
ディオとカップリングするはずだったんだけど
青葉とカップリングすることになっちゃって。。

なんだかBLっぽくなってきたみたい^^
(前からかなぁ。。)
フロムはやさしそうだしいいなぁ(うふっ)

ひなのほうは仲のいい男の人たちがいるのかな。。

ディオはふつうのロボットに乗ってもすごかったね
やっぱり青葉とカップリングするのはディオかな。。

こんどはフロムもこっちで働くみたい
三角関係みたいかなw
でも
ひなはいつこっちにくるのかな?

7話目
青葉とディオのバディ決まったね
いつの間にか2人は仲よくなってたみたい☆
今週はそんなにむずかしくなくってよかった(ほっ)

また青葉はヒナの乗ったロボットと戦えて
それで2人とも落ちちゃった。。
来週は青葉がヒナのこと助けて仲良くなれるのかな

8話目
はじめは青葉のこと敵って思ってたヒナが
さいごはいい人みたいってちょっと思ったかな。。

ヒナはやっぱり青葉のことぜんぜん知らないみたいだったし
それだともしかして
70年前に青葉のこと助けたヒナって
もうちょっと未来のヒナが
ゾギリアのことうらぎってディオたちの見方になって
過去にタイムトリップしたとかなのかな?

ほんとはどうなってるのかって気になるネ☆

9話目
このおはなしって
いつも前半は物語があって後半は敵がせめて来て
2人で協力して敵をやっつけるみたいなパティーンかな

ドクターフェルミが来たのはカップリングのこと見にだけど
タイムリープのことちょっと言ってて
にゃんは「えっ?」て思った

ディオは
「ドクターはお前の話しなんて信じてない」って言ってたけど
もしかしてカップリングとタイムトリップって関係あるのかも。。

ゾギリアではヒナが信号のこと聞かれてたけど
ビゾンだったから大丈夫だったけど特務武官だったら。。

もしかして
これからヒナがゾギリアで悪ものにされてつかまえられて
ゾギリアをうらぎるとかあるのかも。。

ディオと青葉は
けんかしながらなのに調子がよかったし
時間もいつもより長かったし
2人ともツンデレでほんとは仲がいいのかも^^

10話目
今週は父と子のおはなし。。

青葉のお父さんは早く死んじゃって
ディオとお父さんの仲が気になってるのかな。。

ゾギリアではヒナとお父さんのおはなし
まだヒナのこと小さな子どもみたく思ってるのかな?
ビゾンの家のとなりに引っ越してくるまで
お父さんって何してたのかちょっと気になったけど。。

ディオとお父さんおはなしできるようになってよかったね
お父さんはディオに軍隊に行ってほしくないみたい
今までだったらすぐ反発してたのかな

でも今日は
「僕のこと気づかってくれてありがとう」って
それを聞いてお父さんちょっとうれしかったのかな
「たまにはうちに顔を出せ」って☆

ヒナとお父さんたちはシグナスに入って
ルクシオンとブラディオンを盗もうってしてるのかな?

来週のサブタイは「真実」だけど
何かびっくりするヒミツとかあるのかなぁ

11話目
カップリングの試作0号機のスカイナイトとファィヤーブランドン
多くの被害者を出して今は使われてないのかな

それで
ヒナたちが基地をおそってる間に
ヒナのお父さんが死にかけてほんとのこと話した
ヒナはほんとの子どもじゃなくって
戦争で記憶をなくしてたのをひろって養子にしたって。。

青葉とディオのバリアンサーは盗まれちゃったけどどうなるの?
追いかけてるとちゅうで
ディオは青葉の記憶が見えたみたいだけど?
あと
ヒナは青葉たちの仲間になるの?

まだ
いろんなことが分からないけど
このおはなしってもしかして2クールになるのかな?

12話目
ビゾンがヒナのこと好きなの分かるけど
お父さんが死んじゃったばっかりなのにあんなこと。。

ゾギリアの研究所長の人もヘンだよね
ヒナのこと薬を飲ませてあやつってるのかな?
ビゾンはヒナのこと好きなのに
どうして何かおかしいって気がつかないのかな?

ゾギリアの作戦って山ごと連合の艦隊をやっつける。。って
そんなことできるなんてすごいなぁ

青葉たちの
新しいカップリング機はだいじょうぶなのかな?

13話目
ヒナが青葉の時代に来たときって
ヒナはまだゾギリア軍の人だったんだね

タイムトリップも
うまくまとまってたみたいでよかった♪
でも
青葉が未来に来たときヒナと別れたけど
どうしてヒナは子どもになっちゃったんだろう?

あと
ヒナが青葉の時代に行かないと
青葉が未来にこれなくって
未来の世界の青葉はいなくなっちゃうんじゃないのかな?

あと
ヒナがどうやって知らない青葉の世界で
ロボットをかくせたり学校に行けたの?とか
いろんなことがわからないけど
2期があったらそうゆうのも分かるのかな?

見おわって

タイムトリップとロボットバトルで
はじめは仲が悪かったディオと青葉が
だんだん分かり合ってく。。みたいなおはなし

タイムトリップのナゾもあって
ロボバトルのにがてだったにゃんも
何とか見れたみたい^^

あと
ほんとのBLとかはないけど
わざとディオと青葉のことBLっぽくしてたみたい
腐女子むけにしたかったのかな?

みんなのレビュー読んでたら
男子はにがてだった人多そう。。

物語は
もっとバトルを少なくして
みんなの気もちとかのおはなしを増やしたら
(ヒナとお父さんのおはなしとか)
もっと感動したり泣いちゃったかも。。

投稿 : 2021/09/02

ウィラード さんの感想・評価

ロボアニメあるあるの展開

SFと特異点を混ぜた作品
オーガスとは全く違うけど、それに連なる何か

一応、序盤の謎を伏線にして最後回収されてる
1クール+2話によって完結してる

ロボアニメとしては面白さは自分的にはレガリアの方が面白かったけど
伏線回収とか考えるとバディコンプレックスの方が面白いかも

投稿 : 2020/10/23

みつぽん さんの感想・評価

コメントは完結編へ

投稿 : 2020/09/02

ありさ さんの感想・評価

え?なんでこんなに評価低いの?すっごく面白いのに!!

dアニメストアにて繰り返し何度も視聴済み。

正直何でこんなに低評価なのか分からない、「もっと評価されるべき」アニメの代表だと思う。
タイムスリップ要素が元々好きという理由もあるが、それを除いてもロボットアニメの中では、初心者でも見やすい部類に入る。

ガンダムの方がいいとか、色々意見が見られますが、私はこっちの方が好きです。
賛否両論あると思いますが、個人的にはお気に入りに入る作品の一つです。

まあ、評価が割れる理由に心当たりはありすぎるが・・・。

※以下、ネタバレ含みます。
「カップリング」という、薄ら見えるBL要素。
映画を見ないと分からない、本作のエンディング。
タイムリープという設定がゆえに、うまくストーリーを作り込められなかった、最後のやっつけ感。
(やはり、シュタゲは偉大すぎた。)
などなど・・・。確かに、低評価要素は無くはない・・・。

名作とは絶対に言えないが、次に見るアニメに困っている人は視聴しても損はないと思います。

投稿 : 2020/07/08

よかったよ〜

一話観て、なんとなくこうなるだろうなっていう予想ついてしまう感じだったけど普通に好き!
→声だけですぐにわかってしまう当たり悔しい

完結編で予想よりも内容的にちゃんとしてたから凄く良かった!

恋愛ね、拗れちゃう系キャラどこにでもいるよね笑
少し幸せになってもらいたかったわ笑
ロボット系っていつも拗れてるwwww

投稿 : 2020/03/20

haiga さんの感想・評価

クッッ!!悔しいけど正直面白かった

今観終わりました~~正直途中まで文句書く気満々でした。でも.......クソッww面白いやんけ!!

だってこのアニメ誰がターゲットなのかコンセプトが全然わかんないんだもの。

タイトルはバディコンプレックスとちょっとロボットアニメぽくないダサめの名前。バディ物だから男同志のナイスカップリング(作中で出てくる正式用語ですw)って事で、熱血タイプとクールタイプのイケメン主人公2人。ちょっと女性向けなのか?と思いきやバリバリのリアルロボットの戦闘尽くし。

主人公とヒロインの関係性も微NTR要素ありでなんだかよく分からんけど萌える。いつまでも敵と味方状態で離れ離れだし、ワンクールでケリがつくのかよって不安が一杯の中での視聴継続。

サンライズアニメなのでガンダムっぽいガバガバの戦闘描写が続くのですが、主人公の青葉(cv松岡禎丞)相棒のディオ(cv内山昂輝)そしてヒロインのヒナ(cv早見沙織)だけを追いかけて観るとスポりとハマる人間ドラマ。物語後半の盛り上がりはとても良かったです。正直脇汗かきまくりでした

そもそも主題歌が半端なくカッコイイのでそれで視聴継続してた部分もあるんですよね。ロボットもそこまでカッコよくはないですし、戦闘範囲も地球のみで実は対して移動しておらず規模も小さいのですが、3人のドラマは結構濃厚なんですよ。
(完結編で宇宙まで行きます)

主人公の青葉君は説明が下手すぎてイライラさせてくれますが熱血馬鹿で良い奴ですし、相棒のディオもThe軍人って感じのクールマンなんですが、デレるまでが楽しめましたし、ヒナはす~~っごく地味なのですが青葉とのチグハグなやり取りや惹かれあってるのに中々出会えない所での後半のカタルシスはかなり良かったです。ヒナのcvが早見沙織さんってのもどハマりですね

というわけでこの作品のせいなのか私の文章も整理出来ずにしっちゃかめっちゃかになりましたが(いつもかw)、未視聴の方は騙されたと思って観て下さい。ハマる方はとてもハマると思います。

※完結編まで観終わりました。受け入れて、楽しんで見ればとても面白かったです。いや~この知る人ぞ知るって感覚はたまらんですね。とても良かったので上方修正しました

投稿 : 2020/01/16

ハタムー さんの感想・評価

13話以降の話も全て視聴、雛の実験帰還後の2人の続きが気になる

5年振りにまた一気見してきたけど調べてみると結構視聴者達の考察溢れてたんだな、面白い
ラストシーンから70年前の帰還でひなは最初のカップリング実験後に帰ってきたわけだけど、もし青葉も記憶持ちのまま高校生の時代に帰った仮定が本当なら辛すぎるな(まあゲームでは否定されたみたいだけど、こっちのほうが納得いくからそう信じることにする)
1週目のループ中の雛もそうだけど、出会う前の恋人に会うのって後々結ばれることは知っててもその時は自分にしか恋情が無いから無闇に接することも出来ないし歯痒かっただろうに…特に青葉は雛との初めての出会いが大学だから高校時代は会いたくても会えないし、雛がどこで何をしてるか、そもそも大学でちゃんと出会えるか不安で気になって仕方なかったんじゃないかな
ディオ達の時代のカップリング技術の確立と機体自体がラストシーン帰還後に現代で無事に研究を続け二人で幸せになった証明だとしたら凄く嬉しい
あと、エルヴィラが2人の子孫説は面白い
本当にフェルミ博士が青葉と雛のもとで研究を学んだのだとしたら未来で再開した時どんな心情だったのか気になってしまう…
面白かった!けど帰還後の全てを知った2人のその後見てぇ……

投稿 : 2019/10/14

大重 さんの感想・評価

総じて高クオリティで楽しめる。主人公、ライバル、仲間達とキャラも魅力的

1話感想:
何かまあいつものサンライズのロボットアニメという感じ。
別に馬鹿にしているわけではなく、基本のポイントは全部抑えている感じで良いです。
ロボットアクションも魅力だし、ストーリーの先への興味も惹かれます。

全話感想:
総じて高クオリティでした。キャラも皆魅力的で、ストーリーも興味深く面白いです。ライバルがヒナのことが好きすぎる人で面白かったです。
ちゃんと主人公を応援していますが、こいつが出ると盛り上がったなー。
ラストもなるほどど唸らされる感じ。世間的な盛り上がりはなさそうですが、見た限りでは意外と良作でした。
分割2クールのようなので後半も楽しみです。

投稿 : 2019/06/02

kakelu さんの感想・評価

SF要素を含む王道ロボットバトル!

■話数
13話

■ジャンル
ロボット、SF、バトル、戦争

↓↓↓各話の感想↓↓↓
1話の感想 ★★★★ 4.0
非日常へ
急展開だな。
可愛い帰国子女に好かれてると思いきや、ロボットに襲われ、さらに未来に飛ばされるなんて。
しかし、なぜ未来へ行った先がロボットの中なんだ??{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
初操作
確かに、急に過去から来ましたって言われても信用できないよね。
逆に、青葉はよく未来人ってことを信じたな。それにしても、ナイスカップリングって…
めちゃくちゃダサいな…{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
再開
1話で言っていた、初対面はこの時の事だったのか。
ということは、未来で助けられたから過去に来て青葉を助けようとした、ってことなのか?
この青葉の行動、味方からしたらたまったものじゃないね。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
仲違い
嫌いあってても、すぐに許容できる。
確かに、若いな。
大人になればそう柔軟になれないからなー。
でも、青葉は何も悪くないんだけどな。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
協力プレー
漸く仲違いも収まったみたいだな。
仲違いっていうか、ディオが認めたって感じか。
補給途中に襲撃されてばかりだが、大丈夫なのか??{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
PV作り
なんか主人公より主人公らしい奴がキターー!!
しかも、居着いたし。
まゆかはいつも可愛いな〜

7話の感想 ★★★★ 4.0
包囲網
ヒナも可哀想だな。
未来の自分のせいで、罪のない罪をかけられ苦しんでいる。
最後のディオの叫び声はかっこよかった。

8話の感想 ★★★★ 4.0
漂流
ヒナは最初は頭のおかしい奴だと思っていたけど、話を聞くにつれて段々と青葉のいい所が見えてくる。
なんか青春してますよ、洞窟の中で。
酸欠の時、人工呼吸でもするのかと思ったが、流石にしなかったなw
あの猫の髪留め、今後のキーになってきそう。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
ケンカ
この2人はいつまで経っても仲良くならんな。
喧嘩するほど仲がいいってやつなのか?
博士のタイムリープ発言は青葉のタイムスリップと関係ありそう。
友情パワーで限界を突破する!
ジャンプ展開だな。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
父と子
ディオは素直じゃないな〜
まゆかは青葉のこと、どう思っているのか。
そこが凄く気になる。
敵も動き出し、ラストスパートが近づいてきたな。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
敵が侵入
今回は怒涛の展開だった。
ヒナの過去、機体が奪われる、そして、お互いの過去が見える。
特に、最後のには敵も巻き込まれた恐れがある。
そのおかげで彼がどう変わるのか。{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
ヒナの立ち位置
ビゾンよ、どうした!?
前まで親友ポジの良い奴だったのに、今では執着心をもったキモい奴と化してるぞ。
無理やりキスするなんて、自分のことをヒナは好きと思っていたのだろうか。
好きな相手が取られそうだからと青葉を恨むその姿、滑稽でしかない。
度が行き過ぎてドン引きだわ。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
カップリング機VSカップリング機
ここでタイムゲートが出現し、ヒナはループしていたんだな。
しかし、今回はディオと青葉が初号機によるカップリングを行ったことにより記憶の共有がなされ、ヒナの抜けられない連鎖を断ち切ったのか。
ハッピーエンドなのかな?
しかし、ビゾンはまだら生きてるっぽい。
完結編でそこらが分かるのかな。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2018/05/21

まあ君 さんの感想・評価

艦長の声

スパロボ新作に参戦決定ということで,完結編含め,観てみました.
全体を通しての印象は,SEEDそっくりって感じでしょうか.でも13話しかないので,かなり飛ばしています.最終的に,タイムパラドクスものにしたかったのでしょうね.
ロボットもの好きとしては,まあ普通かなといったところ.
個人的には,ナイト・シューマッハの声を久しぶりに聞けたのが良かったです.

投稿 : 2018/01/08

DB さんの感想・評価

結構楽しく見せてもらいましたが、途中の怒涛の人が死んでいく展開や最終話のまとめ方は尺合わせなのか唐突感ありすぎで?って感じでした。辻褄あってんのかなあ…www
とはいえ、まだつづくんですかねえ?2期あればみるとおもいます。

投稿 : 2017/09/17

プラ さんの感想・評価

アクセプション!!!

コネクティブ・ディオ!アクセプション!!!!

ざっくり内容を言うと、したくもない戦争に巻き込まれ未来から逃亡してきた少女を助ける話?

ロボットもののアニメはあまり得意でないので見ないんだけど、まあ見ることはできた。

あまり仲良くないCVが松岡くんと内山くんの男二人のカップリングによって強くなる、なんかそこが面白かったww

投稿 : 2017/08/27

にゃんちゃこ さんの感想・評価

以外に面白く観れました

基本的にロボットは苦手なんですが、
このアニメでは割りと無理なく観れました。
主人公の特殊な何かがほぼ毎回ロボットの
操縦時エピソードとして起きる事にハマッタ
感じです。

ストーリー的ににあまり期待してなかったことが
逆に良かったのかもしれません。

完結編が有るのを知ったので観たいと
思います。

投稿 : 2017/08/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ロボットアニメの終焉

かもしれない。。。

1980年代には全盛期だったロボットアニメも今やこの体たらくである。しかも1クール。。。

ロボットアニメの大手であるサンライズが、こんなやっつけ仕事をして「ラブライブ」に尽力を尽くしたのには意味があるのか。。。

時代の流れだから仕方ないのか。。。

投稿 : 2017/08/21

がぁべら♪ さんの感想・評価

「この出会いは、運命さえ変える。」

東京都内の高校生であるワタセアオバは西暦2014年の夏休みが明けた始業式の日、突如高校を襲撃してきた正体不明の巨大ロボットに追跡される。ロボットのパイロットはアオバに対して並ならぬ執着心を見せながら攻撃を仕掛けており、ひたすら逃げ続けるアオバの前には同級生であるユミハラヒナがバイクに乗って現れ、彼をある場所へ誘導する。そこではヒナも謎の巨大ロボットを起動させ、攻撃を仕掛けてくるロボットと交戦するが、やがて敵ロボットのパイロットは機体を自爆させる。その光に巻き込まれたアオバは自分達が未来へ向かうことを悟ったヒナから、「ディオが待っている」と意味深な言葉を告げられ、気を失うところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
ストーリーも安定していて分かりやすく、テンポ良く見れました。
ロボットアクションも見応えあり、なかなか面白かったデス。
最後、ビゾンが戻ってきたところで終了し、完結編に続きます。

投稿 : 2017/08/18

レモリア さんの感想・評価

それなりに

まぁ時間系は結構好きなので、そこそこ!
まぁ終わり方はいつものパターンだよな!
もう一度は見ない!

投稿 : 2017/08/08

剣道部 さんの感想・評価

ロボットアニメ好きとしては、たまに必ず一定量服用したくなる、サンライズ成分を安定配合w

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ロボットアニメとしてのクオリティは、可もなく不可もなく。所々にサンライズらしいキャラや展開や描写が多々あり、ロボットアニメ好きとしては、もうそれだけでだいぶ満足です。

基本的にはロボットアニメの基本展開(テンプレ)をなぞりつつ、それに腐の要素を乗っけたアニメです。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
「70年と4年前から愛してる~♪ カップリングした頃からぁあもっと恋しくなぁ~た♪」

……と歌いたくなるような、設定が満載でしたねw 「カップリング」とか「エンゲージ」とか、あえてBL要素を押し出して、新たな視聴層(腐女子の方々)をGETしようとしてるのかな?

そういう戦略自体はまあ、別に良いんだけどね、商売だし。でも、純粋なロボットアニメ好きとしては、こう、盛り上がって熱くなった時に「ナイスカップリング」とか言われると、差し水で心を少しだけ冷やされたような、ちょっとだけ残念な感じは受けました。

というか多分、こうあからさまにカップリングさせていくと、むしろ腐女子の方々からも賛同されないのでは? よく分からないけど。

ストーリー感想は劇場版に、ですね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
平和な日常からの急転直下は、ロボットアニメの王道。その中で反射神経を魅せてるね。良い奴っていうか、男同士でそれはちょっとキモイ(笑)

2話目
未来人であることの証明は、オーバーテクノロジーや未来予測でなんとかなるけど、過去人である証明は難しいな。

3話目
乗り掛かった舟、だね、文字通り(笑)

4話目
シャインスパーク(笑)

5話目
諸刃の剣、って、片刃の刃が主流の日本ならではの言葉で、元々、諸刃(両刃)の剣が主流の外国人が遣うこてに、やや違和感(難癖)w

6話目
え? どこのガンダムSEEDですか? どこのクロスアンジュですか? というくらい定番の、敵味方の心が通じ合う、無人島回w 穴は是非、同じ場所を掘ろうw

7話目
ミサイル迎撃だけの作戦ってのは、なかなか熱い展開だった!

8話目
これまたお決まりの買い物回。敵が襲ってくるか、敵味方のパイロットが遭遇するフラグでしかないなw

9話目
こういう潜入任務を、パイロットが行う違和感は昔からあるんだよな~。やっぱり、シェーンコップやオフレッサーのような専門家がやらんと♪

10話目
いや、そこでヒナが連合に行く選択肢はないでしょ。旧型でのカップリングで、互いの過去を見る展開はなかなか上手い。ただ、これ、あと2話で終わるか(汗)

11話目
男の嫉妬は見苦しいですな~。

12話目
ここにきて、タイムリープと恋愛を一気に片付けるわけですな。

投稿 : 2017/05/30

じぇりー さんの感想・評価

な、ナイスカップリング? ぷ、プロポージング??

13話からなる本編と、その半年後に放送された「完結編」2話を含めたレビュー。
ある日突然巨大ロボットに襲われた主人公の少年・青葉が、ヒロイン・ヒナの搭乗する巨大ロボットに救われ、戦闘に巻き込まれるうちに突如現れた謎の光に吸い込まれ、現代から70年後の未来に飛ばされてしまうところから物語はスタートする。
このように、タイムスリップ要素を含みつつも、本筋的には王道的なロボットアニメである。

70年後の地球は2つの大国による戦争の只中にあり、両陣営とも戦艦やロボットを用いた熾烈な争いを繰り広げていた。
物語の大半は空中での戦闘シーンに費やされているが、やや一本調子気味で退屈な印象。メカのデザインもどこか既視感があり、やや古臭さを感じる。
ストーリー展開も、これでもかという程ベタな流れのオンパレード。
まるでテンプレに忠実に沿って作られたかのようなロボットアニメだな、と辟易する一方で…

やたら耳につく、本作特有の用語:

「ナイスカップリング反応」「プロポージング」「コネクティブディオ」「アクセプション」「カップラー」

…え…ナニコレ…(ポカーン

タイトルに「バディ」が付くことから分かるように、本作の唯一かつ最大の特徴は、相棒(=バディ)との「カップリング」システムである。
青葉ともう一人の主人公格のディオ(男)が、青葉がタイムスリップしてきて早々「ナイスカップリング反応」を示し、2人(2機)がカップリングすることによって、互いの戦闘力を格段に増幅させることができるという、敵も青ざめる必殺のシステムなのだが、お気づきの通りこのネーミングが致命的にこの作品を悪しきムードへと誘っている感がある。
このような誤解を生む単語さえ生み出してさえいなければ、相棒として・友人として時に助け合い、時に喧嘩もする青葉とディオの友情を深めていくプロセスを、何気なしに眺めていることができただろうが…

制作陣は、ほぼ男性向けと思われるロボットアニメに、腐女子層を取り込みたかったのだろうか…(困惑)
いや、ギャグシーンはあっても作品全体で見ればシリアス系なので、制作側は頑張ってバディもののロボットアニメを作りたかったんだと思う。

青葉とディオにその気はないことは重々承知しつつも、作中何度も連呼される「カップリング」関連用語のせいで、2人のちょっとした行動や発言にサブリミナル効果的に生じるBL臭は拭えなかった。

話を真面目に戻すと、前述の通りストーリーは王道的で分かりやすいという利点はあれど、裏を返せば先の読みやすい展開で物足りなさは否めない。
かつ、「完結編」の2話をもってしても全ての伏線は回収されていない。特に、{netabare}ヒナが何度もタイムスリップのループをする過程でなぜ幼児化したの{/netabare}かは、全く説明なしのままだ。
2クールを予定していたが、大人の事情で後半を2話で慌ててまとめた感が満載。

ん~、何ていうかBL好きだがロボットアニメ初心者という人には、新しい扉を開かせてくれる「何か」を持っている作品かもしれない…よ?(適当)

投稿 : 2017/05/10

らすきき さんの感想・評価

バディコン

あまり評価高くないようですが、自分的には好きなロボアニメテイストで面白かったです。 ガンダムseedと似たような展開も見受けられましたが同じサンライズだし良いでしょう笑 細かい設定とか気にする人はあまり楽しめないかもですが、自分はあまり気にしないので素直に楽しかったです。女の子可愛いし主人公もしっかりしてたし! 残念な点は二期がなくなり劇場版前後編で完結まで持って行ったため最後あたりは駆け足になってしまったことですね(最後はしっかりいい感じにまとまってはいます

最近見たロボアニメの中では一番好きな作品となりました。

投稿 : 2017/03/11

ゼレ さんの感想・評価

タイムリープものは良作が多い!

最初はただのロボットアニメとして見始めてのですが、自分が好きなタイムリープものだとわかり、これは!と思いました。

1クールだったのでボリュームは足りなかったような気がしますが、ロボットアニメのサンライズというだけあって安定の戦闘シーンでした!

戦闘・友情・恋愛の3つがそろったいい作品でよかったです!

投稿 : 2017/02/07

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

空翔るナイスカップリング♪

昨今、二次元世界における制空権は、
魔法少女だのウィッチーズだの、
美少女萌えキャラに牛耳られていますが、
人型巨大ロボット兵器だって黙っていない!

……というわけでもないのでしょうがw
それくらい空はロボットの物という自己主張を、
空中戦重視の戦闘シーン等から実感した
サンライズのオリジナルロボットアニメ。

例えば『ガンダム』何かでは、ロボット白兵戦普及の根拠を、
レーダー兵器無効化等、弾を回避可能になる環境変化に求めていますが、
本作はバリアの強化等、ディフェンス面から空中ロボット戦闘を構築する
武骨なバトル空間設計。

飛び回るロボット同士で射出したフレアで弾を退け合いつつ、ドッグファイトを繰り広げる。
それを支援する空中戦艦を母艦にした攻防。
最初、このバトル空間を目撃した時、私はかなりウットリしてしまいました♪

主人公機二機が何かと反りが合わない“バディ”同士の“カップリング”機能を活用して、
戦局を打開していくバトル展開とシナリオ構成。

喧嘩するほど仲が良い人間関係は王道としてw
“カップリング”で敢えて合体はせず。
あくまで思考がシンクロした二人のコンビネーションで、
重厚長大よりもむしろ、二機の相乗効果により、
空中戦闘のさらなる高速化を追及していく……。
この限界突破感が本作の妙味。

よってロボットバトルに付随するSF科学設定も
必然スピード狂な内容が多くなっていく訳ですが、
その中で私が特に気に入っている要素が、
{netabare}本作における“カップリング”研究者の視点から見た
タイムリープに関する一考察。

離れた二機に乗る“バディ”同士の脳波を完全にシンクロさせるため、
タイムラグなしの相互通信を極限まで突き詰めた結果、
素粒子レベルではナノレベルでタイムリープを行うことにより、
ラグゼロの思考同調を実現している……。

このウンチクを披露され、
仮説がエスカレートして特異点が穿たれたりして現実化する流れが、
妙に心地よかったです。

現在、現実のネットゲーム何かでも
時に60分の1秒単位でラグの撲滅が追及されていますが、
最先端ではもう既にナノレベルで未来を予測した通信が、
時空を飛び越えているのかもしれません。{/netabare}

キャラではヒロインのヒナがお気に入り。
{netabare} ヒナの鼻がもう少し低ければ、
世界の歴史は間違いなく変っていたでしょうw
彼女のためなら70年くらい捨てられそうです(苦笑)
可愛いは正義ですが、時に罪ですねw{/netabare}

投稿 : 2017/01/30

Yuyu さんの感想・評価

禁じ手を犯した

とりあえず
売れなかった理由の一つはヒロインの唇を大切にしなかったことだな。
ヒロイン大切にしない脚本家って正直言ってバカだと思う。

後は主人公が松岡だったから。作中でも主人公はバカバカ言われてましたけど
バカっぽい主人公に声まで松岡じゃバカ丸だしになっちゃうよ。
バカップルの実験で未来がヤバイ!!ってのがベースなのにそれが際立っちゃう。

投稿 : 2016/11/27

意外と悪くないんですよね。

「ナイスカップリング」と言われた時はどうしようかと思いましたが、何だ全然悪くない!
続きは劇場版になりますが、それでも1クール+劇場版なので長くはないかと。
安心と信頼のサンライズと言うだけあってロボットの戦闘シーンは格好良い!
ただ1クールと言うこともあり、若干物足りなさがあるのがちょっと。2クールならもっと内容濃くてより面白くなったのではないかと思います。

投稿 : 2016/11/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺にとってのディオはDIOではない・・・ ただ、子安さんは相変わらず 良い役してるぅー WRYYYYYYY

ジャンル ロボット + バトル

ストーリー

何気ない学園の日常が壊れる

友人とバスケで遊んでいた アオバ君

その近くにはアオバのことを気にしている ヒナ

突然。ロボットがアオバ君に襲い掛かる

そんな窮地を救ったのは誰でもない・・・

ヒナだった・・・

ヒナに救われたのは良いものの アオバ君は

見知らぬ世界に飛ばされていた・・・

なんと、そこは未来の世界

誰も知らない世界で彼は奮闘する

物語の内容は見てのお楽しみにしておきましょう

ざっと、適当な説明をさせてもらうと

戦争終結までの話ではなく

今までの疑問が少しとけ、まだ残っている疑問を完結版で

紐解く話の流れ

好きなキャラトップ3

1:Drハーン (相変わらず いい役してんぜ 子安さん)

圧倒的、キャラのため

このキャラ以外に順位をつけることはない

ってか登場回数少ないのに 一気におどりでたぜw

このOPいい曲ですね~

アニソンメドレーで聴いていましたがこの曲ですか

タイトルでも書きましたが

俺にとってのディオはDIOなんだw

connect with DIOも正直納得いってない

acceptionも納得できていない

俺がDIOなら WRYYYYYY って間違いなく興奮している

まぁ、そこはハーンとして子安さんがでているから許す

やはり、サンライズのアニメは惹きつけられる

戦争終結に結び付けると思い込んでいましたが

こういう終わり方で次につなげるとは

ただ心配しているのは良い終わり方なんだろうな

某アニメであったように

最終回で この続きは劇場版で的なやりかたと同じ手法なんだからようw

投稿 : 2016/11/03

モアイドラコン さんの感想・評価

楽しい

主人公と、ディオが、戦うところが良い。

投稿 : 2016/10/10

ゆきうさき さんの感想・評価

ヒナァァァ!!!!!!コネクティブヒナァァァァ!!!!!!

ロボットアニメでありながら個人の恋愛感情や嫉妬が強く描かれていた印象。
壮大な世界観の中でも登場人物の気持ちは分かりやすくつい夢中になってしまった。
難しい設定もなく観ていて胸を痛めるほど重いストーリーでも無いので気軽に好きなシーンだけまたフラッと見返したりしたいな。

投稿 : 2016/09/29

ばい さんの感想・評価

なんかもどがしい。

素晴らしい作品ではあったのですが、もう少し恋愛の要素が個人的には欲しかったです。

投稿 : 2016/09/11

まこと さんの感想・評価

面白い

ちょっとはまりそうになる!
絵柄がかっこいい
最後感動する、過去から未来へループした
友情と恋愛ありかな

投稿 : 2016/08/08

バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バディ・コンプレックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バディ・コンプレックスのストーリー・あらすじ

何気ない日常を送っていた高校生・渡瀬青葉は夏休み明けの始業式の日に、隼鷹・ディオ・ウェインバーグという少年と出会う。2人の出会いは、世界の運命を大きく変えることに……。
(TVアニメ動画『バディ・コンプレックス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
サンライズ
≪OP≫TRUE『UNISONIA』≪ED≫ChouCho『あの空に還る未来で』

松岡禎丞、内山昂輝、早見沙織、速水奨、藤村歩、杉田智和、吉野裕行、佐藤利奈、花澤香菜、井上麻里奈、森川智之、櫻井孝宏、島﨑信長、田村睦心、内山夕実、木村良平、ランズベリー・アーサー、宮下栄治、白石稔、こぶしのぶゆき

原作:矢立肇、 監督:田辺泰裕、シリーズ構成:BCプロジェクト、キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:稲吉智重/稲吉朝子、チーフアニメーター:藤井智之/鈴木勘太、メカデザイン:鈴木勘太/徳田大貴/川原智弘/大河広行、セットデザイン:高橋武之、デザインワークス:神宮司訓之/金田正彦/森岡賢一/木村智、スタジオディレクター:三宅和男、特技監督:川原智弘、美術監督:衛藤功二/杉浦美穂、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:江間常高、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、製作:バディ・コンプレックス製作委員会

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品